【代表委员风采】叶道明:关注大龄自闭症群体

发布时间:2020年01月09日 15:17 | 来源:福建日报


  当父母老去,大龄自闭症患者的生活该如何保障?

  近年来,省政协委员、福建瀛榕律所主任叶道明一直关注着大龄自闭症患者这个特殊群体的境遇。

  近年来,我省实施以政府补助为主导、社会资助为补充的儿童康复训练补助政策,建立长效机制对全省6岁以下的自闭症儿童参加康复训练进行补助,做到儿童康复训练补贴全覆盖。“但与此同时,15岁以上大龄自闭症患者的支持和关注则较低,这导致大龄自闭症患者的康复、就医、看护、养老等生活压力都集中于家庭。”叶道明说。

  在调研中,叶道明发现,大龄自闭症患者因缺少职业培训和就业对接机制,低龄阶段的康复训练结束后,很容易出现康复效果倒退,先前的教育和训练成果衰减的情况。

  为此,叶道明提交提案,建议设立大龄自闭症患者康复性职业培训机构,加大对大龄自闭症患者康复与就业的支持力度;对不同程度的自闭症患者进行分类培训与安置,严重的可由政府、社会、家庭共担养护,一部分有人看护的可以进行庇护性就业。

  此外,他还建议引入财产信托、公益基金统筹社会责任与家庭责任,探索建立自闭症社会组织专项发展资金,推动公募基金会的社会化改革,并逐步把基金会的资金用于培育自闭症社会组织和支持社会组织开展自闭症帮扶项目上来。

  这些提案引起了省政府的高度重视,得到了省领导的多次批示。多个部门正积极行动起来,拟扩大对大龄及成年自闭症患者的财政扶持预算,建立大龄及成年自闭症群体就业示范基地。大龄自闭症患者的未来迎来了更多希望和关注。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP