【代表委员风采】薛雄志: 助力海洋强省建设

发布时间:2020年01月09日 10:31 | 来源:福建日报


  2日,在省两会召开前夕,省政协委员薛雄志格外忙碌。身为厦门大学环境与生态学院教授、博导,他在准备学生期末考试、带教研究生的同时,正加紧完善今年的提案。

  “近年来,福建提出构建生态省、海洋强省等一系列发展目标。在这些方面,福建还有很长一段路要走,需有更多作为。”薛雄志介绍,今年他的提案将呼吁建设福建海洋实验室,为构建海洋强省夯实基础,以及发挥对台优势,融合两岸资源共同发展蓝色旅游业、拉动蓝色经济。

  多年来,深耕海洋管理等专业领域,薛雄志担任中国海洋发展基金会海洋空间规划研究院副院长,厦门大学中国—东盟海上合作基金“海岸带可持续发展能力建设与交流平台构建”项目主任、首席科学家,厦门市海洋专家组秘书长等职,主持了一系列海洋生态、海洋与海岸带综合管理领域的省部、国家级科研项目。

  立足本职工作,薛雄志发挥专业特长,积极参政议政。聚焦福建省海洋软实力的提升,他在2014年提出了“关于在福建设立‘中国海洋软实力发展研究院’建议”的提案,多年来致力于推动该提案的不断完善和落地。去年,他提交的“构建福建的中国海洋智库建议”,推动了省、市、校三方共建的“福建海洋智库”落地厦门大学。

  “对我来说,能结合所从事的工作,为福建发展建言献策,是一种幸事。”薛雄志说,他将致力于拿出更多有想法、有研究支撑的高质量建议,积极参政议政、建言献策,为福建海洋强省建设贡献智慧力量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP