新闻观察:“爱心厦门”建设成两会“高频词” 2020年01月07日

channelId 1 1 2 05fe86fd2733494980cbe4d03f37d3fe
联播
视频简介

新闻观察:“爱心厦门”建设成两会“高频词”

  一个城市的发展不仅仅体现在经济领域,社会文明程度也是一个重要指标。一座富有“爱心”的城市能给人归属感、认同感和自豪感,增强城市的凝聚力。去年底,随着“爱心厦门”建设动员大会的召开,再次激发起厦门这座大爱之城的精神力量。今年,“爱心厦门”写进了政府工作报告,“爱心厦门”建设也成为代表、委员们不约而同关注的高频词。大家纷纷点赞厦门的爱心氛围,也为持之以恒建设“爱心厦门”建言献策。

  回首2019年,有许多瞬间让人感动。

  去年2月,厦门街头一堆现金散落无人捡,快递员和另一位好心市民守在旁边,直到失主回来。

  去年3月,媒体报道了海沧的三岁女童小萱宝,患上厦门首例“戈谢病”需要帮助的消息后,很多市民自发捐款,为小萱宝一家送去生的希望。

  去年7月19日晚高峰,一名孕妇临盆被堵在高架桥上,骑警一路护送,司机一路让行,一起和时间赛跑为孕妇开辟了一条生命通道!

  去年7月30日,一位18岁少年在微博上写下“告别信”,网友和市民全城寻人,终于在海沧大桥应急车道上,发现了这名男孩。曙光救援队队长王刚,拄着拐杖劝说少年放弃轻生念头。一个多小时后,民警、消防队员和曙光救援队队员瞅准时机,合力将少年拉回安全区域。

  去年11月14日,厦门一辆公交车上,小学生在昏暗的灯光下写作业,陌生乘客默默打开手机电筒,为他照明,点亮孩子回家的路……

  这些只是厦门书写“爱心故事”的一小部分,对于这座城市的温暖,代表委员们深有体会。

  市政协委员 廖凡:我觉得我们在义务献血,在遗体捐献这些方面都走在了全国的前列。

  市政协委员 明艳林:老年人上车,都有人让座,这也是厦门一道亮丽的风景线。

  市人大代表 关怡:登记在册的厦门志愿者有71万,这个文化我们还是蛮有氛围。

  市人大代表 林丽松:市里在大力推广农村老人幸福食堂厦门在关爱弱势群体,特别是农村空巢老人这块做得特别棒。

  记者 余蕊:城市发展需要精神力量,社会和谐离不开爱心润泽。在今年两会上,“爱心厦门”首次被单独提出来,写入了政府工作报告,这也表明了厦门用“道德之美、向善之魂”标刻城市文明新高度的决心。

  着眼“爱心厦门”建设,聚焦助残、敬老、济困、扶幼和关爱特殊岗位工人等重点群体,不仅把民生的触角延伸到社会的最微小领域,让人民有更强的幸福感和获得感,也为厦门这座城市的高质量发展注入了源源不断的精神动力。

  今年,厦门市将全面落实爱心厦门建设“五大行动”,常态化开展爱心结对、爱心捐献、爱心志愿服务,广泛弘扬爱心文化,加快新时代文明实践中心建设,加强新时代爱国主义教育和公民道德建设,深化群众性精神文明创建活动,传递正能量、唱响主旋律,争创全国文明城市“六连冠”。

  代表委员们表示,爱心厦门建设贵在“持之以恒”,要努力把“爱心”落细落实,让爱点亮厦门的文明之光,提升城市的人文温度。

  市人大代表 苏江圳:爱心厦门一个是体现在政策上的关注民生,体现在人文情怀上在我们厦门形成人人关心困难群众的爱心氛围。

  市政协委员 陈莎茵:提的精准结对,可以让事情更细致、更到位,只有整个体系的建设,(爱心厦门)才能实现比较长久,比较深厚的底蕴在那。

  市政协委员 郑晓玲:带动更多社会的群体,一起参与到这个领域来,除了政策出台,更多地去做一些宣传和引导。

  市人大代表 杨锦强:好的典型好的故事,能多一些挖掘,多一些表彰,多一些宣传,让社会有好的模范带动作用。 

  市政协委员 陈镜秋:我相信会见到更多的义工,更多的朋友,做对社会有益的事情,爱心厦门将(结)出更加辉煌灿烂的成果。

  【新闻观察:“爱心厦门”建设成两会“高频词”】

  今年厦门两会,写入政府工作报告的爱心厦门建设,为什么成了代表、委员们不约而同关注的高频词?你怎么看?

  从去年底,市委常委会专题研究“爱心厦门”建设、并召开“爱心厦门”建设动员大会以后,为什么几乎一夜间“爱心厦门”成为风靡全市的热词,并迅速掀起一拨又一拨的结对子、送温暖、送爱心、帮扶困难弱势群体的爱心行动?在我看来,有这么几个因素:

  首先,它说出了大家的共同心声,反映了大家的共同心愿,足够打动人心、温暖人心,也因此才有号召力、感召力和凝聚力,近年来厦门以高素质高颜值享誉中外,它背后的支撑和内涵是什么?就是“爱心厦门”这个精神动力。自然而然一推出,就引起广大干部群众的强烈共鸣。

  再来,因为厦门这座城市有着悠久的献爱心、做公益的历史,爱心基因很强大。从陈嘉庚、林巧稚的大爱事迹,到40年前的厦门精神名片——鼓浪屿好八连精神,到厦门大学外籍教授潘威廉30多年来热情为厦门代言,再到这次“爱心大会”建设大会上的六位爱心代表,511个孤儿的游爸爸、守护生命蓝天的水草、最美家乡人林东荣……爱心在一代代新老厦门人手中传承接力,并持续发扬广大。

  最后,不得不说,400万厦门市民是爱心厦门建设的雄厚基础,“厦门市民爱厦门”,成为厦门市民朴素的文化认同,400万人口,注册志愿者超过71万人,志愿服务驿站和志愿服务团队遍布全市,从车厢争先主动让座礼让斑马线,从义务献血到遗体捐献、从爱心护理院到社区书院、从农村老人幸福食堂到无障碍设施建设,这是“爱心厦门”建设最可依靠、也是最广泛雄厚的社会基础。

  参与“爱心厦门”建设,我们每个人能做什么?

  我们每个人职业不同、技能不同、财力物力时间也各不相同,但献爱心不分大小,不分先后,还是要立足自己的工作岗位,结合自己的实际状况,持之以恒,滴水穿石!首先,文明从你我做起,搭公交车、地铁为有需要的人让座,响应“无饮食车厢”“轻语车厢”的号召,如果您开车,一定要做到礼让行人、礼让斑马线,周末您去山海健康步道、公园等公共场所休闲健身,杜绝抽烟、乱扔垃圾、遛狗等不文明行为。其次,帮助他人,从身边人做起,再扩大到帮助有需要的陌生人,还可以像70万市民那样,根据自己的身体状况、关注点和时间安排参加各种各样的志愿公益活动,我相信,就像那句歌词那样,“只要人人都献出一点爱心,世界(厦门)将变成美好的人间。”

热词: 新闻观察 爱心厦门 建设成两会 高频词