《2019·习近平的信札》之国图专家篇丨一纸情长润书香 2019年12月30日

channelId 1 1 2 a628e421abdc49e9b37e6821e689b3eb
联播
视频简介

《2019·习近平的信札》之国图专家篇丨一纸情长润书香

  字字暖心,句句动情。2019年,习近平总书记收到很多人民来信,并写了不少回信。从国家图书馆老专家到澳门老人和小学生,从北京体育大学研究生冠军班学生到云南省贡山县独龙江乡群众,习近平总书记心系情牵、话语谆谆。岁末年初,我们一起重温习近平总书记笔墨中的爱民情怀。

  纸短情长,润泽书香。2019年9月8日,这是国图人记忆中难忘的一天。

  在国家图书馆建馆110周年之际,习近平总书记给国家图书馆8位老专家回信,希望国家图书馆坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

△薛殿玺(右三)、朱颜莊(右四)、李仁年(左二)等老专家参加座谈会

薛殿玺(右三)、朱颜莊(右四)、李仁年(左二)等老专家参加座谈会

  “总书记时刻在操心比我们馆情更复杂、更重要的国家大事,他百忙之中的回信很鼓舞人心。”接到回信,丁瑜、薛殿玺等老专家激动不已,感到非常振奋。他们表示,作为老图书馆人,要把祖国优秀的传统文化一代一代地传承下去。

  老专家薛殿玺反复将回信读了好几遍,他表示国家图书馆一定要按照习近平总书记的指示,坚持正确政治方向,把文化传承工作、古籍修复工作做好,再创新的辉煌。

  国家图书馆的前身是于1909年9月9日始建的京师图书馆。目前馆藏文献4000万余册件,其中珍品特藏近300万册件,数字资源总量超过2000TB,是亚洲规模最大的图书馆。馆区面积28万平方米,居世界国家图书馆第三位。

  国家图书馆,不仅积淀了一个民族和国家的历史文脉,还蕴含着国家乃至民族的走向和在未来可持续发展的文化基因。

热词: 2019·习近平的信札 国图专家篇 一纸情长润书香