【走进闽西南】龙岩:多个区域协作项目落户开花 2019年12月26日

channelId 1 1 2 56d6abf37e64423db6a6d5992b2c6475
联播
视频简介

【走进闽西南】龙岩:多个区域协作项目落户开花

  为深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想战线队伍增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的总要求,深化“三项学习教育”,扎实推进我市新闻战线增强“四力”教育实践工作开展,12月15日至24日,厦门市委宣传部牵头组织“走进闽西南”主题采访活动。来自全国21家媒体机构的40多名记者,先后深入龙岩、三明、泉州、漳州、厦门,用镜头和文字,记录下了一路上的所见所闻。从12月26日开始,《厦视新闻》将推出《走进闽西南》系列报道,聚焦闽西南协同发展建设中的新亮点。今天,我们就一同走进第一站——龙岩。

  记者 姚婕:这里是武平县岩前镇 2017年 “长”在海边的思明区 和“生”于山中的武平县,因山海协作而牵手,在这里合作共建了一座省级山海协作共建产业园区——武平县思明高新产业园区,在这个规划面积达7.52平方公里的园区里,目前已有59家入驻企业,涵盖新型显示与智能终端、新材料等产业。

  走进福建坤孚股份有限公司的生产车间,记者看到,数台镁合金生产设备正在火热运转。企业负责人介绍,坤孚是全国镁合金行业的领先企业,与厦门金龙客车、泉州中兴物流等都有紧密合作,年销售产值达2亿元。负责人说,思明区与武平县携手合作,作为共建产业园区内的一员,他们也切实感受到了新气象。

  福建坤孚股份有限公司研发经理 石文标:首先一点,我们发展的客户群体会比较广,另外一个就是我们政策上面的倾斜会有一些,然后另外我们的物流配套上面,也会对我们公司的产品外发,包括出行这一块,都是比较大的一个支持跟帮助。

  高新产业园区负责人告诉记者,武平县地处福建、广东、江西三省交界处,这里曾经大多集聚的是劳动密集型企业。2017年,思明区带来了人才、技术与资金,不仅帮助园区完善基础设施建设,还对园区企业进行“诊断”,帮助企业完成技术改造升级,园区得以向新型显示产业转型发展。接下来,在闽西南协同发展的优势作用下,园区将把握好连接三省的区位优势,力争实现进一步发展。

  武平县思明高新产业园区管委会主任 赖添良:我们现在已经启动了申报国家级高新区,我们就围绕国家级高新区的要求,对整个园区进行一个质的提升。

  在龙岩长汀,有一家厦门钨业股份有限公司的全资子公司——福建省长汀金龙稀土有限公司。公司主要从事稀土分离、稀土精深加工以及稀土功能材料的研发与应用。负责人告诉记者,作为福建省稀土产业的龙头企业,公司目前已经形成了从稀土矿山开采、冶炼分离到深加工的完整产业链,不仅为地方经济建设作出了突出贡献,也促进了厦钨产业的发展。

  福建省长汀金龙稀土有限公司总经理 陈大崑:(厦钨)严格围绕福建省制定的“一个龙头 两个园区”的模式来发展,那么龙头就是厦门钨业,其中一个园区,一个主要的基地就在我们长汀,另外厦钨现在在钨的一些产业上面,也跟龙岩市的一些企业正在开展一些合作,应该来说这是闽西南经济协同发展的一种比较好的模式。

  在龙岩,晋江(长汀)工业园、长汀医疗器械产业园、漳平现代农业综合产业链项目等多个区域协作项目正落户开花。与此同时,龙岩市还加快策划建设了一批具有示范带动效应的重大产业、基础设施和民生项目。2019年,全市共有15个列入闽西南协同发展区的重点项目,计划投资65.22亿元,1至11月已累计完成投资63.94亿元。

热词: 走进闽西南 龙岩 多个区域 协作项目 落户开花