年末了还有台风生成!级别或历史罕见!对福建的影响是……

发布时间:2019年12月23日 19:58 | 来源:中央气象台、中国气象爱好者、新闻广角


  都年末了还有台风?

  还真是

  今年第29号台风“巴蓬”已于22日上午在西北太平洋洋面上生成来看“巴蓬”23日早最新动态:中心附近最大风力有8级(20米/秒)

  12月底有台风生成不稀奇,有气象记录以来,最晚生成的台风是12月30日。

  所以,12月当然可以有台风!那这个台风会有什么影响?答案是

  台风“巴蓬”将于25日白天开始影响我国

  据@中央气象台23日早发布:台风“巴蓬”(热带风暴级)的中心23日早晨8点钟位于美国关岛西偏南方向约1310公里处,中心附近最大风力有8级(20米/秒)。预计,“巴蓬”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,逐渐趋向菲律宾中部沿海,并将于24日下午在上述沿海登陆,随后将于25日傍晚前后移入南海东南部。25日白天开始影响我国南海。

  这个“巴蓬”会是个好台风吗?

  据中国气象爱好者发文,“巴蓬”很可能是一个历史罕见甚至仅见,有可能破纪录的台风!!!

  “巴蓬”造出水汽高速公路  福建这次可能下!雨!

  首先,在“巴蓬”活动期间,副热带高压极其异常的强大,中心脊线稳稳地架在北纬18度,5910线始终存在,这会让“巴蓬”稳定西行,稳步增强,以较强的强度进入南海几乎板上钉钉。

  更为关键的是,在“巴蓬”进入南海后,一道深邃的南支槽从青藏高原以南移来。一方面,强大的南支槽屏蔽了东北季风,且为台风带来“槽前减压”效应,减缓“巴蓬”的崩溃,让它在寒凉的南海不至于断气;另一方面,南支槽和副高之间本来就有水汽通道,而“巴蓬”的存在,让这条水汽乡村公路变成高速公路,引导巨量水汽北上,进入广东、福建境内。

12月26日,巴蓬进入南海后,副高、台风、南支槽对峙形势。中气爱根据ECMWF数据制作

  另外,今年12月初,台风北冕也碰上了南支槽。当然,那一次南支槽很浅,冷空气很强,北冕的雨集中在台湾,福建、浙江和粤东沿海也有一些,但是不大。

2019年12月5日,台风北冕云图。来自风云4号气象卫星,中气爱标注

  需要注意,“巴蓬”引进的水汽量,要超过北冕;“巴蓬”的雨带,也会比北冕强大一些。

12月22日我国近海和西北太平洋水温示意图,中气爱根据NOAA数据制作

  对持续干旱的广东、福建来说,“巴蓬”总体上是好台风,“巴蓬”的台风雨将是缓解干旱的及时雨,有可能彻底解决旱情。从目前的数据看,“巴蓬”的台风雨12月27日前后开始,但具体时间、量级还有一些变数。

ECMWF认为,受“巴蓬”影响,海南东部、广东、福建和台湾北部将有较强降雨

  福建省气象台预测

  本周末我省有一次明显降水过程

  下周前期(23-27日)我省以多云到阴天气为主

  北部部分地区有小雨

  28-29日

  受南海热带低值系统外围环流影响

  福建将有一次明显的降水过程

  强度较强,范围较广

  预计可以缓解全省旱情

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP