新闻观察:让“救命神器”AED如灭火器一般普及 2019年12月22日

channelId 1 1 2 04de3f36e3ba4010858c6a7794b0a3ae
联播
视频简介

新闻观察:让“救命神器”AED如灭火器一般普及

  药品集中采购是落实基本医疗保障的重要内容,而急救常识的普及和机制建立也迫切需要跟上步伐。近来,“AED”的名字频频出现在新闻报道当中,它的中文名叫“自动体外除颤器”,如果有发生恶性心律的病人突发意外,它可以提供高能量电流,进行电击除颤而完成抢救,被称为“救命神器”。目前,我国在推广普及AED方面取得了一定进展,但面对公众场所心脏病猝死事件频发,多数AED却沦为摆设。原因何在?“救命神器”何时真正能救命?

  AED的全称是自动体外除颤器,它与心肺复苏术配合使用,可以有效提高猝死患者的生存率。虽然很多城市公共场所的AED数量正在逐步增加,但是对于这种急救设备,大家的知晓度并不高。

  厦门市民:您知道什么是AED吗?不知道不太了解不知道。

  厦门市民:没听过这个具体的名字?大概知道这方面的。

  厦门市民:AED就是那个心脏除颤仪,您会用吗?不会,只是有在电视上有在宣传。

  调查中,记者随机采访了近二十个人,结果发现大部分人都不太清楚什么是AED。虽然大家都表示,如果发现有人出现猝死,需要第一时间拨打120,但是在专业急救人员到达现场前,如何正确进行心肺复苏急救和电击除颤,他们了解的却不多。

  厦门市民:如果有人出现心脏骤停,您知道怎么办吗?黄金四分钟,但是具体的,我没学过急救,我不知道。

  厦门市民:我只能帮忙拨打120,因为我还没有学如何按压。

  医生介绍说,心脏出现骤停后,抢救时间往往是以秒来计算的。抢救患者时,有“黄金四分钟”的说法。因为心跳停止超过四分钟,就会开始出现脑细胞死亡的现象。因此,在患者突发意外后,第一时间进行救治尤为重要。如果施救者能够掌握相应的急救方法,患者的生存概率将大大提升。

  厦门大学附属心血管病医院心内四科主任 常栋:我们反复强调的心肺复苏,更重要的是需要我们大家学会如何正确使用除颤器,这个除颤器可以大大提高猝死抢救的成功率。

  AED语音提示:成人模式,解开病人胸部衣服,按指示,将电极片粘贴在病人裸露的胸部。

  医生表示,AED本身会自动判读心电图,然后决定是否需要电击,操作起来并不复杂,市民在遇到突发情况的时候,可以根据语音提示进行相应的操作。

  虽然听起来,AED的使用并不复杂,但很多网友表示在使用上仍有不少顾虑:比如没有医学背景,不会用不敢用怎么办?如果是毫无专业知识地救,会不会适得其反?

  北京市红十字会999急救中心急救讲师 金东青:其实AED的操作重点就在于让它运转起来让它开机,其他的就交给AED,你就听从AED的口令就可以了,有的人可能怀疑说我没有学过医学其实不需要学什么医学,不需要任何医学背景,只要你会看图,AED的电极片上面都有图形,看着图贴到指定的位置。

  厦门大学附属心血管病医院心内四科主任 常栋:购买AED非常简单,但最重要的是AED后续的培训、管理,每一个人的意识都非常重要。

  除了使用上的顾虑,还有网友担心如果自己施以援手,最终并没有抢救成功,那么是否会陷入法律方面的困扰?对此律师表示,民法通则中已有相关“好人法”来保护危急时刻的好心人。

  北京市京师律师事务所律师 王明玲:《民法总则》第一百八十四条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”。

  急救专家告诉记者,虽然AED在危急时刻可以提高抢救成功率,目前全国范围内的普及率也并不高,但是当前在我国普及急救技能比配备AED设备更为重要。

  北京市红十字会999急救中心急救讲师 金东青:我们现在更大胆的去呼吁是什么呢,大家努力的去学急救技能也就是单人徒手心肺复苏,这个才是真正能让你的血液运转起来,为你的重要的脏器供氧和供血的一个基础技能。

  据了解,近些年,包括市医疗急救中心、厦大附属心血管病医院在内,不少的医疗机构都定期在开展急救知识培训、急救知识进校园等相关活动,传授心肺复苏等急救常识。但目前真正掌握急救方法的市民数量并不多。相关专家希望,大家能够积极参与急救培训,只有学好急救技能,才能及时伸出援手救助他人。

  厦门大学附属心血管病医院心内四科主任 常栋:在每周三下午三点半到五点,我们对全市市民开放,免费的义诊,以及健康和猝死知识的培训宣传和宣教,大家随时可以过来。

  专家表示,只有把心肺复苏技术和AED结合在一起,才能起到更大的作用。

  【新闻链接:厦门AED配置数量近百台】

  近年来,我市也在不断普及配备AED,那么目前我市AED的铺设情况如何呢?

  近日,鼓浪屿首批集中采购的20台AED已经安装到位。这20台AED,覆盖钢琴码头、内厝澳码头、三丘田游客中心、菽庄花园、八卦楼等岛上人群最为密集的场所。未来,鼓浪屿管委会还将根据第一批AED设备的管理使用情况,适时启动下一批次设备的安装工作,尽量覆盖岛上更多区域,保障更多人群。

  与大多数地方不同,为避免AED闲置损坏,这次,鼓浪屿还广泛发动驻岛单位、商家、居民参与AED设备的认领保护,目前所有设备都已经完成认领。下一步,鼓浪屿管委会将委托专业机构对认领对象开展急救培训和响应演练等。

  救心圈志愿服务中心负责人 林晨晖:我们会在这些单位选择出200人的急救志愿者,进行专业国际急救员的培训,形成一个有效的救心机制,来保证机器随时可取可用,保证机器万无一失。

  记者从市卫健委了解到,从2016年起,海沧区率先在公共场所配置了9台AED,经过近三年的发展,我市在市老年活动中心、市行政服务中心、机场T4航站楼、轮渡码头等人员流动密集的场所都已陆续配置了AED。根据不完全统计,当前,我市公共场所配置的AED已经接近一百台。虽然总量较少,但这个数量在全省范围内已经处于领先水平。

  【新闻观察:让“救命神器”AED如灭火器一般普及】

  今天的新闻观察员是许晓露。与发达国家及地区相比,我们AED的普及率还有多大的差距?要让“救命神器”真正发挥效用,我们能做些什么?

  在很多国家,公共场所配备除颤器已成为一种标配。美国心脏协会对公共场所放置AED的密度有一个指导意见,一般在患者倒地3分钟之内,就有人可以拿着AED赶到现场。在美国加州、华盛顿特区、芝加哥等地的人群密集的社区中,大约每5000人配备1台,心脏骤停的抢救成功率最高可达16.3%。在亚洲,日本是普及AED最好的国家,平均每 10 万人配备235台。而我们厦门,每10万人只配备了2台。

  与这些AED普及较为成熟的国家相比,我国的情况不容乐观。中国是一个人口大国,随着社会健康和生活水平的提高,全社会的人口老龄化愈来愈普遍,心脏骤停的人数也随之上升。但目前我国心脏骤停者的抢救成功率仅有3%左右。在如此严峻的背景下,我国的急救体系和急救能力却非常薄弱,即使在“北上广”这样的大城市,公共场所的AED配备率也很低。如果将来AED像消防栓一样普及,能像灭火器一样得到广泛的使用,对我国人民的生命安全又是一个新的里程碑。

  保护公共场所个体的生命安全,既是一种道德义务,更是一项公共责任,检验着公共政策的温度和措施的效用。就现实来看,在公共场所配备AED十分必要,我们亟需进一步统一共识,把规划尽快落到实际,加快AED在公共场所的配备。我们不仅需要AED,公众急救知识和意识也需要补强。AED是全自动的,只要稍加宣传一般人都能使用,就有可能挽救很多人的生命。但是,很多人做不到这一点。所以,最起码的让大众熟悉“AED——自动体外除颤仪”这个神器以及他的作用,在关键时刻,能主动搜寻最近的AED并展开施救,这就是一大进步。

  在重点公共场所配备AED是一项善举,更难得的是,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”的原则得到最好实现。目前,包括欧美、日本在内的发达国家通过立法和培训逐步完善了应对心脏骤停的各种应急救助。国外的成熟经验,如国家层面立法、公共场所普及AED、学生和公众急救培训、“好人”免责法案等措施,都值得我们借鉴。

热词: 新闻观察 救命神器 AED 普及