新闻观察:地铁2号线开放市民体验 2019年12月21日

channelId 1 1 2 3354abbe783d4fb49592d7d0d3254bbb
联播
视频简介

新闻观察:地铁2号线开放市民体验

  本月25日,也就是下周三,地铁2号线将开通初期运营。这条线路高效串联起岛内与海沧,并与1号线形成十字交叉的轨道交通路网,将极大方便沿线居民出行。今天上午8点到晚上10点,地铁2号线免费对市民开放体验,不少市民也纷纷尝鲜,截至12月21日下午6点,进站客流就超18万人次。 

  跨岛过海3分钟 市民争相体验地铁2号线

  12月21日上午8点,在地铁2号线的不少站点内,就已经有不少市民前来体验,这其中不少是家住海沧,在岛内上班的市民,大家纷纷提前感受一下地铁2号线的便利。

  市民 甘女士:因为我刚好海沧的家门口就有2号线地铁,所以想来看下从岛内到岛外到底路程时间怎么样,相比公交车有没有性价比。

  市民 蔡艺敏:我们刚好在天竺山附近,就想说试一下多长时间,就可以给同事一个参考,以后大家可以绿色出行。

  记者 晓露:现在我们乘坐的地铁已经驶出邮轮中心站,深入全国首条海底盾构地铁隧道。此刻我们在车上的感觉非常平稳,实际上列车正以每小时80公里时速前进,预计3分钟左右就可以跨海抵达位于海沧区的海沧湾公园站。

  地铁2号线起自五缘湾站终于天竺山站, 全长为41.6公里,共设置地下车站32座,它构建了厦门本岛与海沧区的快速过海连接通道,沿线经过海沧主要居民区,并横跨厦门岛东西,串联起岛内湖滨北路、吕岭路沿线,以及软件园、观音山、五缘湾片区,为岛内外居民出行提供了极大便利,将有力促进岛内外城市新功能区的开发建设。(包装)此外,地铁2号线还与已开通的1号线形成十字交叉的轨道交通网络,也有助于疏解全市交通压力,尤其是海沧大桥通行压力。

  市民 周秀端:(有了地铁2号线,你的交通出行方式是不是也会变一下?)当然了,(以前)我有时候会坐车到海沧,现在有多种选择,我可以坐船、搭公交,也可以坐地铁,那地铁当然是优先的,也不会堵车。

  市民 张石韵:真的很高兴啊,双地铁时代,我们厦门现在双地铁时代,到哪里都方便,这是多好的事情啊,高颜值高素质就在这里体现出来了。

  市民 文先生:我早上从1号线过来,过来这边一个换乘的距离也不算太远,算得上是比较方便的,我们现在去海沧到岛外去,现在地铁确实很方便。

  地铁2号线25日开通 厦门将迎“双地铁”时代

  记者了解到,地铁2号线将于12月25日上午8:30起正式开通初期运营,每天运营服务时间为6:30-22:30,运营时长16小时。单线最高票价为7元,线网最高票价为8元,将同步纳入我市换乘票价优惠范围。但值得注意的是,由于东瑶、鼎美、马銮中心3个车站周边的配套设施尚未完善,2号线开通初期,东瑶、鼎美、马銮中心3个车站暂不投入运营。下一步,轨道集团将根据市政配套设施的建设情况,尽快投入这3个车站运营。

  厦门轨道集团运营分公司副总经理 刘鹏:希望大家通过体验运行,能够了解你自己最佳的一个出行路径,这个阶段也可以多收集一下市民对我们现场看到的问题和建议也可以提给我们,我们可以根据这些,后续还有时间做一些调整和优化,在正式开通的时候能给广大市民提供一个更好的出行体验。

  站点设计彰显人性化 地铁2号线“很有爱”

  相比1号线,地铁2号线可以说是更加“贴心有爱”,为了让乘客有更舒适便捷的乘车体验,地铁2号线在1号线运行的经验基础上,对站点进行了更多的优化提升,我们一起了解下。

  从购票开始,2号线的各种设施设置就更凸显人性化。和直棱直角的自助购票机相比,2号线的自助购票机在外观和系统上都进行改造升级,更符合人体工程学,同时购票程序和充值流程都固化在界面外面,不需要来回翻找页面。此外,地铁2号线的进出站闸机也有了一些小调整,新设备将二维码扫码口放置在闸机的斜面上,这样就避免了市民通过闸机时,误触发NFC感应支付和二维码支付模块。

  此外,地铁2号线全线出入口都加装了电子屏,代替1号线的墙壁贴纸,更智能地显示站点出入口周边的主要建筑物、公交站等信息。

  除了升级硬件设备,车站也对公共空间进行了新的规划。其中,地铁2号线咨询服务台降低了高度,同时取消了玻璃隔断,让乘客和工作人员更加零距离的面对面接触。不仅如此,由于2号线全线较长,部分站点的卫生间还设置在了站台层,方便出行路程较长的乘客在中途可以下车上洗手间。另外,相较于1号线,地铁2号线在人流量较为密集的站点和换乘站点都设置有母婴室,让带娃出行的家庭更轻松。

  在车厢内,也有一些贴心的改变,比如1号线列车内拉环为硬质拉环,2号线则为软质拉环,可以有效避免站立的乘客撞头。 

  周女士 特别有小朋友,很喜欢往上抓 (硬扶手)容易碰到,这些细节就能体现对我们居民的关心。

  吴女士:更方便了,大家不用出站,急着去找方便的地方。

  另外,地铁2号线站点装修风格也不是一成不变的,沿线根据不同主题设置了不少特色站点,比如吕厝站的主题是双线时代,湖滨中路站是生态鹭岛白鹭展翅,岛外海沧商务中心站更设计了下沉式广场,是全线唯一的自然采光站,为市民呈现2号线更多元的景致。

  【新闻观察:地铁2号线开放市民体验】

  12月21日地铁2号线开放市民体验,25号正式开通运行,意味着厦门进入双地铁时代,它将给市民带来怎样的生活便利?

  2号线开通后,怎样让市民出行多选择包括轨道交通在内的公共交通出行,你有什么样的建议?

  这的确是厦门社会发展、经济民生的一件大事。地铁1号线纵贯南北,2号线横贯东西,构成了大厦门地铁轨道交通的基本框架,厦门进入了双地铁时代,或者叫做地铁出行便利化时代。

  厦门将迎来“双地铁”时代 

  原先的1号线,让很多沿线居民都享受到了极大的生活便利,我现在去中山路和SM逛街都是坐地铁去的,又快又省时,我们家有亲戚朋友住在海沧、五缘湾,原来觉得去一趟挺折腾的,现在好了,地铁出行一次搞定,坐1号线到吕厝站倒2号线,非常便利!相信很多饱受海沧大桥和仙岳路堵车之苦的朋友,未来出行选择余地更大了。

  值得一提的是,地铁2号线串联了一海(西海域)、一湖(筼筜湖)、两湾(马銮湾、五缘湾)、两山(天竺山、观音山),沿线美景也是美不胜收!什么五缘湾湿地公园啦、天竺山森林公园啦、观音山主题乐园等等,一站搞定!

  2号线开通后,怎样让市民出行多选择包括轨道交通在内的公共交通出行,你有什么样的建议?

  将给市民出行生活带来极大便利 

  有了好的出行工具,我们就要用好。2号线开通后,我相信,市民会更多选择公共交通出行,也就是大家以前一直希望的那样,解决城市交通拥堵最好的办法就是依靠公共交通。2号线正式开通后,我市将基本形成以轨道交通、BRT为骨干,常规公交为基础的城市公共交通服务体系。我注意到,交通运输部门已经采取了一些措施,比如,从12月1日起,实施公共交通换乘票价优惠,为降低市民出行成本,让大家多乘坐包括地铁在内的公共交通,1小时内持e通卡换乘公共交通,最高可享受0.8元优惠,目的是降低市民出行成本,让更多市民选择公共交通出行。

  我也注意到,公交部门为接驳便利,从25号起,新增、取消、调整了一些公交线路,大家要注意了解掌握,根据自己的出行需要,选择最优接驳线路和最佳换乘方案,同时,公交部门也要实地掌握乘客出行需要,科学安排线路,将地铁的运力最大化运用。

热词: 新闻观察 地铁2号线 开放 市民体验