厉害了!龙岩地质公园入列“世界地质公园”候选地

发布时间:2019年12月21日 19:09 | 来源:福建新闻联播、闽西日报、龙岩市申园办


  喜报!喜报!

  龙岩地质公园

  正式入列“世界地质公园”候选地!

  据龙岩市申园办消息:

  联合国教科文组织世界地质公园秘书处公布了全球22处2020年世界地质公园评估候选名单,中国的福建龙岩地质公园和贵州兴义地质公园名列其中。

  世界地质公园是联合国教科文组织评选出的世界级品牌,目前全球共有世界地质公园147个,其中我国占有39个。

  龙岩地质公园

  龙岩市申报的世界地质公园主要由冠豸山、梅花山(含中国虎园、古田会议会址群)、紫金山、新罗江山黄连盂等4个景点组成,范围2175平方公里。

  龙岩地质公园地质遗迹资源丰富,以梅花山大型复式花岗岩体、冠豸山巨厚红层沉积和丹霞地貌以及紫金山超大型斑岩——浅成低温热液铜金矿床为主要特色。

  特殊的构造位置和复杂的演化历史在龙岩地区形成了独特的山水地貌,孕育了以梅花山为主体的天然森林和丰富的生物多样性群落,并保留了当地客家人与地质遗迹相融合过程中沉淀的培田山水围屋、四堡书坊等独特的文化遗产,具有重要的国际地学意义和科普美学价值。

  一起来欣赏一下

  龙岩地质公园的多彩风姿

  01

  自然地理

  ★梅花山复式花岗岩体——华南多时代花岗岩的缩影

  花岗岩是大陆地壳的重要岩石组成,是理解大陆地壳形成和大陆构造的钥匙。华南多时代、大面积分布的花岗岩是华南最显著的地质特征,具有悠久的研究历史。

庙金山

  ★紫金山高硫化浅成低温热液铜金矿床——世界级超大型铜金矿床

  紫金山铜金矿床是中国首例发现的环太平洋火山-岩浆带中典型的高硫化浅成低温热液金属矿床。

紫金山铜金矿床

  ★冠豸山巨厚红层沉积和丹霞地貌——中国东南部晚白垩世伸展构造的记录

  晚白垩世,古太平洋板块俯冲方式由早期前进式俯冲转换为晚期后撤式俯冲,在中国华南形成了长期伸展拉张的构造环境。

  ▼水中丹霞峰丛(横着看更美)

  ★石英砂岩地貌  

黄连盂石英砂岩崖壁

黄连盂石英砂岩崖壁  

黄连盂江山睡美人(石英砂岩峰丛地貌)

黄连盂江山睡美人(石英砂岩峰丛地貌)

  ★千姿百态 赖源溶洞

  赖源溶洞曲折幽森,洞里地下河水流潺潺,晶莹剔透、五彩缤纷的石钟乳、石笋、石柱、石瀑布、石盾、石花、鹅管、边石坝、钙化池琳琅满目,具有极高的观赏价值。  

赖源溶洞

赖源溶洞

  02

  生物多样性

  龙岩地质公园拥有闽西最集中的天然林,大面积分布的花岗岩、火山岩风化壳为植被的生长提供了丰富的营养,龙岩地质公园被誉为“北回归线荒漠带上的绿色翡翠”“生物物种基因库”,这里不仅是世界濒危动物华南虎的故乡,还是金斑喙凤蝶等国家级保护动物以及钟萼木、南方红豆杉、伞花木和桫椤等珍稀植物的共同家园。  

华南虎

华南虎

  03

  历史与文化

  龙岩是客家人的聚居地和发祥地,客家人迁徙、客居的过程就是人与自然和谐共存的写照。以培田山水围屋、四堡书坊、冠豸山书院群、竹贯古村落和云龙桥等为代表的古建筑,和以闽西元宵节庆习俗(游大龙、走古事、赏花灯、烧炮)、雕版印刷技艺、龙岩采茶灯等为代表的6项国家级非物质文化遗产,来自于客家人认识自然、融入自然的智慧,它们共同构成了独具特色的客家文化。  

培田古村落

培田古村落  

姑田游大龙

姑田游大龙

  申创世园历程

  2016年龙岩市整合冠豸山、梅花山、紫金山等优势资源,启动开展“龙岩世界地质公园”申报工作。

  2017年12月,龙岩地质公园顺利通过国土资源部的第十批世界地质公园专家推荐评审会。2018年1月被正式确定为2020年中国向联合国教科文组织报送的世界地质公园申报单位。

  获得申报资格后,今年4月龙岩市向省林业局报送了申报意向书,9月由省政府向国家林草局提交申报材料,再由中国政府向联合国教科文组织提交正式申请材料。

  今年12月,龙岩地质公园入列“世界地质公园”候选名单。

  明年5-7月,联合国教科文组织将派专家来龙岩进行实地考察评估。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP