外交部:美国一些媒体没有恪守新闻报道准则 2019年12月13日

channelId 1 1 2 3c1deb9578704c828ed0c980e10a09f6
联播
视频简介

外交部:美国一些媒体没有恪守新闻报道准则

  12月13日外交部例行记者会,有记者提问:近日《南华早报》报道称,美国媒体独立监督组织的研究报告显示,尽管今年智利等地都爆发了大规模的暴力抗议,但《纽约时报》、CNN等媒体却只对发生在香港的暴力活动表示出不同寻常的关注。报告显示,《纽约时报》记者称,他们看到香港暴徒制造了成千上百的炸弹,但他们在报道中仍将这些武装分子称作支持民主的活动分子;美国媒体在涉港报道中经常粉饰暴力细节,很少对暴徒使用负面语言。此外我们也注意到,中国国际电视台近期推出的新疆反恐纪录片被视频社交网站YouTube以涉嫌违规的理由下架停播。此前,脸书、推特等社交媒体以有官方背景为由关闭了上万个中国内地及香港的账户,但对一些发布香港极端暴力分子抗法行为的,或者散播香港警察不实消息的账户却未采取任何措施,请问您对此有何评论?

  对此,外交部发言人华春莹回应说:今天有《纽约时报》的记者来吗?《纽约时报》记者今天没有来。最近一段时间以来,的确《纽约时报》制造了不少的新闻,但是自己也成为了不少新闻的主角。我也注意到你刚才说到的这个系列的报道。

  华春莹说,其实我今天上午还刚刚看到了一个消息,根据香港创新及科技局方面公布的数据,香港警方在2019年内曾经621次要求相关的社交媒体删除针对香港警方的假新闻和未经证实的消息。我想这都明白无误地说明,的确美国的一些媒体没有恪守最基本的新闻报道的准则,也失去了最起码的社会公德和责任。

  华春莹强调,媒体本来是应该坚持客观公正的,应该忠于事实真相的,应该维护社会公平正义的。但是令人非常遗憾和可悲的是,我们看到美国的一些媒体并没有这么做,他们显然走到了一条非常错误的道路上,我想这样的一些行为应当引起大家的高度的警惕,也应该立即得到纠正。

  (央视记者 吴汶倩 杨弘杨)

热词: 外交部 美国 媒体 新闻报道准则