“福建省强制检定计量器具管理系统”在我市上线运行

发布时间:2019年12月09日 09:09 | 来源:厦门日报


  可实现强检计量器具的台账维护、网上约检、检定结果登记和统计查询一网通办的“福建省强制检定计量器具管理系统”,10月8日起已在我市上线运行。厦门市市场监督管理局近日提醒我市相关单位、企业:列入《实施强制管理的计量器具目录》中的计量器具,均可通过该系统完成登记备案、申报检定、结果查询等工作。

  市市场监管局相关负责人表示,按照原先的强检计量器具申报检定方式,需要企业携带加盖公章的纸质申报表到市计量院业务窗口,由市计量院现场审核并逐条录入申报信息。如企业申报器具较多,可能需要在现场等候较长时间。系统启用后,企业申报和计量院审核均在系统上进行,不再需要企业到现场等候,大大缩短了企业现场等候的时间。

  另一方面,以往企业多使用纸质表单或excel表格等管理计量器具,可能存在计量器具已到检定日期却未发现、不清楚计量器具家底等情况。使用该系统也有利于提高企业的计量器具信息化管理水平。据不完全统计,该系统的投用将惠及我市2500余家企事业单位。

  市场监管部门提醒说,各单位可通过“福建省市场监督管理局”首页—公告—“福建省强制检定计量器具管理系统”(使用单位端)登录,并可在系统登录界面“帮助”下载“使用手册”,帮助解决使用过程中遇到的问题。如需咨询检定事宜,可联系厦门市计量检定测试院。咨询电话:2699488,2699489。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP