“临港速度”常态化 新片区交出亮眼百日成绩单 2019年12月08日

channelId 1 1 2 c3a8a23272ec4fc0a7f3ed1ae601a07e
联播

情满司莫拉

00:07:28

视频简介

“临港速度”常态化 新片区交出亮眼百日成绩单

  今年11月初,特斯拉上海超级工厂进入试生产状态,20天后,首批国产特斯拉汽车便进入了全国门店。从工厂开工建设到首批电动汽车到店,特斯拉仅用约11个月时间,跑出了惊人的"临港速度"。上海自贸试验区临港新片区挂牌100天,临港新片区产业地图也正式发布,以特斯拉项目为代表的"临港速度"有望成为常态。

  新片区"一网通办"1.0版--临港新片区一体化信息管理服务平台启用后,覆盖了84个事项,把"特斯拉审批模式"常态化,标志着新片区在政务服务和风险防控方面的先行先试和创新实践正式启航。

  现场:每一个阶段对应的事项,点击添加到购物车,每一个阶段的事项我们都可以一起去办理。

  工程建设领域是政务服务中最繁琐的,涉及84个事项,387种细分情形,而这个平台将覆盖全生命周期的申报、审批和信用管理,其中AI技术的运用,解决了繁重的"二次录入"问题。

  上海弘玑信息技术有限公司创始人 高煜光:企业把信息填入后,后台其实是有一个AI机器人,自动化地帮企业把这些所有信息,填到垂管系统各个网站里去, 填报完后,所有审批人都可以得到提醒,把审批效率提高到最大化。

  从以"部门为中心"的单个事项,到"以企业为中心"办成一件事,临港新片区率先在工程建设领域实现了这一理念。

  临港新片区管委会行政审批办主任 严亦军:遵循当时特斯拉项目审批,包括新奥燃机"五天四证"的效率,把流程固化到我们现在1.0平台上,使得我们以后所有审批项目都能够常态化,特斯拉不是特例。

  在全球产业链、价值链深度融合的今天,临港在创新驱动发展路上大步向前。自新片区挂牌以来,管委会和各开发主体累计接洽项目1000余个,已签约落地项目和有签约意向项目超过80个,涉及总投资额超过900亿元。

  在加大国内人才引进方面,新片区针对在新片区工作并居住的各类人才实施居住证专项加分、缩短"居转户"年限、公益事业单位录用应届毕业生落户加分、部分人才直接引进落户等八方面优惠政策。

  海易盟企业(集团)有限公司董事长 王建波:把技能型人才也纳入优先落户,我觉得能解决入驻企业痛点,对于培养技能型人才,也能做到很好的示范作用。

  在加强人才住房保障方面,新片区将定向微调新片区住房限购政策,调整商品住房选房购房制度、实施限价商品房政策、建设"先租后售"公租房、实施人才租房补贴、可申请租赁人才公寓等六方面人才住房政策,对于在新片区工作的人才形成政策梯度对接,满足人才租房、购房的多样化需求。

热词: “临港速度” 常态化 新片区 交出 亮眼 百日 成绩单