福建这些地方上榜!2019全国综合经济竞争力百强县(市)名单发布

发布时间:2019年12月08日 19:18 | 来源:福建日报


  12月6日,由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2019)》(以下简称《报告》)正式发布,同时,2019年全国综合经济竞争力百强县(市)、投资潜力百强县(市)名单也对外公布。

400 样本县(市)的省份分布图。来源:《中国县域经济发展报告(2019)》

400 样本县(市)的省份分布图。来源:《中国县域经济发展报告(2019)》

  《报告》显示,2019年全国综合竞争力百强县(市)分布 18 省份,苏浙鲁三省份百强县(市)数目达62席。江苏百强县(市)占23席,比上年减少2席,浙江和山东百强县(市)分别占21席和18席,浙江没有变化,山东则减少1席。河南、福建百强县(市)也较多,分别占8席和6席。河北占4席,湖南占3席,内蒙古、安徽、湖北、四川、贵州和陕西各占2席;辽宁、吉林、江西、广东和云南各占1席。

  2019年全国综合经济竞争力百强县(市)

  2019年全国投资潜力百强县(市)福建6地上榜

  《报告》显示,2019年全国投资潜力十强县(市)依次是:安宁市、平湖市、岱山市、德清县、 嘉善县、界首市、闽侯县、太仓市、昆山市和中牟县。其中德清县和界首市都至少连续3年排在投资潜力前十位。

  福建上榜县(市)

  ▼

  闽侯县(7)

  福清市(16)

  罗源县(36)

  平潭县(59)

  南安市(65)

  晋江市(76)

  《报告》称,2019年全国投资潜力百强县(市)散布18省份,浙江投资潜力百强县(市)数目居首,达到26席,比上年减少1席;安徽达19席,比上年增加4席;江苏占13席,与上年持平;福建占6席,其中闽侯县实力挺进前十,此外上榜的还有福清市(第17名)、罗源县(第36名)、平潭县(第59名)、南安市(第65名)、晋江市(第76名)。而内蒙古、吉林、黑龙江、海南、广西、重庆、青海和新疆8个省份无缘投资潜力百强县(市)。

  值得注意的是,《报告》指出,县域经济增速总体呈现回落态势,其中西部地区县(市)投资接近零增长。

  数据显示,2018年全国400样本县(市)固定资产投资完成额总体增速为6.8%,回落3.0个百分点。东部、中部和西部地区县(市)增速分别只有 6.3%、9.9%和 0.5%,分别比上年回落2.8个、0.7个和10.0个百分点。其中,中部县(市)总体增速已是连续三年下滑,西部县(市)连续两年下滑。

  2019年全国投资潜力百强县(市)

  ▼

  此外,《报告》显示,2018年,浙江义乌市城镇居民人均可支配收入达到71207元,领跑全国。9县(市)人均可支配收入超过60000元的县(市),江苏、浙江分别占5个和4个。城镇居民人均可支配收入超过50000元的县(市)达到33个,除福建省石狮市外,其余都为江浙县(市),其中浙江更是达到25个之多。

  浙江是唯一城镇居民人均可支配收入超过50000元的省份,吉林、黑龙江、广东和辽宁城镇居民人均可支配收入平均值都不足30000元。

  榜单是咋来的?

  《报告》原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业等三项标准,在全国遴选出26个省份的400强样本县(市)作为研究对象。《报告》对2019年400个县(市)的综合竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP