诏安:守护老百姓“舌尖上的安全”

发布时间:2019年12月05日 15:51 | 来源:福建日报


  天冷不想出门,打开手机APP,动动手指,外卖就会送上门来。网络订餐给大众带来方便的同时,也产生了卫生状况不佳、食材品质低下等一系列食品安全问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,诏安县积极回应群众期盼,善用监管保证线上美食的“幕后”安全,牢牢守住老百姓“舌尖上的安全”。

  “我们在对餐饮服务提供者开展实地检查的同时,同步检查其网络经营行为,查看是否按规定真实公示食品经营资质、经营地址、食品安全量化分级信息,外卖食品是否与店售食品保持质量安全一致。”诏安深桥镇市场监督所所长李雄斌表示,对监督检查发现存在违法行为的网络餐饮服务提供者依法严处,并以适当形式曝光通报。

  今年来,“诏安真方便”“诏安美团”“饿了么”共同签订《诏安县网络食品交易第三方平台经营者承诺书》,加强行业自律,严把准入关、严格发布关、严肃配送关、确保维权关,维护餐饮服务市场经营秩序。为进一步明晰责任,县市场监督局还积极推广“食安帖”,指导平台经营方结合各自实际,设计、制作、使用网络订餐查验标识,防止食品在运输过程中被拆封,促使平台餐饮经营者、第三方平台送餐者、订餐消费者“三方”各自履行好查验义务,共同维护食品消费安全。

  截至目前,诏安县共检查网络订餐第三方平台20次,线上巡查餐饮商户780家、线下检查餐饮商户452家,共有138家餐饮商户经整改取得“一照一证”(营业执照及食品经营许可证),另有391家因证照不全、出售过期的不合规外卖被平台方进行下架处理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP