《中国机长》背后的敬畏心

发布时间:2019年12月02日 11:23 | 来源:文/徐招治


  《中国机长》根据2018年川航3U8633航班机组成功处置特情的真实事件改编。

  片中,航班平稳飞行40分钟后,机长和副驾驶在聊天赏景的同时,飞机的挡风玻璃突然碎裂,致使驾驶舱失控,与地面塔台信息中断,副机长半个身子瞬间被吸出窗外,驾驶室自动装置失灵,处于高空9800米,驾驶舱内温度瞬间降到零下40摄氏度。在极度缺氧的情况下,紧急关头,机长硬是拉动手操纵手柄,与从后方赶来的另一名机长通力协作,最终让机内119名乘客和9名机组成员安全落地。

  电影全程高燃,真实还原现场情况。看完电影,每位观影者都会感叹,这绝对是世界民航空史上的奇迹。从空中遇险,到空中和地面管制,为遇险飞机让出安全通道,以及落地时地面联动救助,有条不紊。

  电影不仅真实还原场景,再现机长高超的驾驶技术,也反应出我国航空体系管控的严谨。机长遇到险情后处变不惊,他想到的是飞机上的所有乘客和机组人员的生命,在缺氧和极寒的环境下他全力把控飞机。在飞机玻璃破碎前几秒,他镇静地汇报故障情况,不慌不乱,玻璃破碎后驾驶舱里的强风达到每秒 200 米,远超人体所能承受最大风速。剧烈强风让他感觉整个人都被挤压变形,驾驶舱的气温瞬间从常温骤降到零下。而刘传健的身上,只穿一件单薄的飞行员短袖制服。尽管这样他依然坚守岗位。

  在遇险飞机的机舱内,当时空姐正推着餐车,给乘客们分发早餐。突如其来的巨响,打破原有的平静。机舱里发出刺耳的警报声,灯光全部熄灭,氧气面罩应声降落……那些只在灾难电影里看过的场景,竟然出现在大家眼前。一位正推着餐车的空姐因失重飞起,而后又被重重地甩回地面,腰被餐车狠狠砸中,当场昏迷不醒。餐盒、食物、饮料全都翻落,本就狭窄的走道顿时狼藉一片。此时,面对乘客的哭泣和恐慌,空姐在生死存亡面前,并未放弃,而是及时帮助乘客带上氧气面罩,并耐心安抚。袁泉饰演的乘务长面对突如其来的险情和指责的乘客,克制恐惧,坚定地告诉乘客:“我们机组上的每个人都经过专业的训练,有信心、有能力带大家平安地降落。”掷地有声的话语,为乘客恐慌的心照进明亮。

  塔台工作人员接信后,赶紧指挥调度空中飞机和地面飞机的飞行轨道,启动应急预案,及时关注遇险飞机的动态,并清空飞机安全降落的通道。当空中机长与遇险飞机紧张搏杀时,地面救援工作也有条不紊开展,证明各航空单位流程严谨和规章健全。此次飞机能安全落地,也体现《围炉夜话》:“立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整。” 正是航空工作人员坚守职责,保障所有乘客和空乘人员安全落地,演绎出中国民航史上的壮举,也演绎出业精于勤的敬畏之心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP