厦门拍的《左耳》 让人爱上厦门

发布时间:2019年12月02日 11:21 | 来源:文/张倩曦


  盼望着盼望着,金鸡来到厦门,很荣幸我参加了这次厦门广播电视集团主办的金鸡百花电影节征文活动,在这个群星飞抵厦门的欢乐日子里,我也要对活动献上自己的祝福:期望我能在路上偶遇明星合影留恋,也希望活动圆满顺利。

  此次征文,我推荐的电影作品自然和厦门天然摄影棚有亲密关系。这个作品不但在厦门拍摄,而且这个作品是我有生以来最喜欢的一部青春读物小说改编的作品。导演也属于家喻户晓的类型,他曾是一位知名率性的电影演员——苏有朋。没错,这部电影就是饶雪漫的同名小说《左耳》改编的。

  十七岁情窦初开的女孩李珥(小耳朵),由于左耳听力不好,如果站在她的左边说话就听不见。看起来不起眼又内向的李珥,某天突然暗恋男生许弋,她想要变勇敢或许得先把自己变坏,可因为性格的原因又没有勇气。黎吧啦因为爱上张漾而帮助她勾引许弋,青春的爱情,也许就是这样无厘头无结果吧,冲动盲目也是青春。暗恋许弋的李珥偶然间和黎吧啦成为好友,有很多人会问两个性格迥异的女孩为什么会成为朋友?我想小耳朵是很欣赏黎吧啦的勇敢和勇气,因为自己并没有这种精神。期间吧啦目睹张漾被打,两人关系越来越近。但随即而来的是,黎吧啦出车祸死亡,对许弋造成伤害使其堕落,李珥也因此憎恨张漾,张漾与女朋友蒋姣分手后,与黑人一起做生意,李珥在上海与许弋重逢,在小耳朵的帮助下找回初心相恋,又目睹其偷情后心碎。正应验了那句“青春再也回不去了”。张漾感慨李珥的好,多年来坚持对其赠送礼品,两人在家乡再度重逢。

  《左耳》在我看来,是一部非常成功的导演处女作,几乎全面启用新演员的做法大胆且效果好。另外,我喜欢电影的原因,还在于小说的还原。再加上这部作品是在厦门实地拍摄,里面的海边场景,公交车站,老式的房屋建筑,校园景观等都透露着厦门浓浓的人文气息。电影的拍摄手法和电影色调都有一定的纪实性非常有艺术层次。

  这部电影上映时间虽在2015年,和此次金鸡奖入围提名的电影没有直接关系,但因为这部电影让我发现厦门的环境比以往更美。这次入选提名的作品中也有很多青春文艺片,我非常期待中国电影像《流浪地球》一样一飞冲天,从成长步入平稳到现在腾飞着实不易,为中国电影而骄傲。

  中国大陆的电影观众群体日趋低龄化,目前没有看到任何放缓的迹象,未来20岁出头、甚至20岁以下的学生,会成为电影市场决定性的购买人群。从这个角度上看,没有任何理由唱衰“青春片”这个类型,这和国内电影人把“青春片”拍得好坏没有逻辑关系。说到底,未来几年,“青春片类型”是市场的刚性需求!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP