评《天使爱美丽》永远的精灵

发布时间:2019年12月02日 11:26 | 来源:文/刘凉军


  电影《天使爱美丽》有一句让人意外的台词:“如果注定孤独,那么我愿意去爱全世界。”

  只听这句话,你会以为这是位得道高僧说的。而事实上,它出自一位少女之口。

  她不念经不吃素,古怪精灵,纯真可爱。电影已经上映了快20年,她还是美丽鲜活得、随时能从你的脑子里蹦出来。

  我推荐这部老电影的原因是:它会永远年青。

  感慨自己已经是“上世纪老男人老女人”的90后都该看看这部电影。

  艾米丽是个不幸的孩子。父亲是个医生,从不抱她——只抱过一次,是一次为她做体检的时候。那一次拥抱让她心跳加速,结果父亲断定她有心脏病。

  “一个有心脏病的孩子不应该去学校。”父亲武断地说。

  艾米丽于是没有上过一天学,她只能呆在家里和母亲学习。母亲是个小学老师,拿学校里那一套来对付她。她唯一的朋友是一条金鱼,而金鱼都郁闷得要自杀。

  缺爱,孤独。我们几乎可以想象这孩子后来的样子:叛逆、学坏、吸毒、犯罪、反社会……这几乎是好莱坞的“政治正确”。

  但这部法国电影给出了另一种可能性,一个美丽的意外——长期的缺爱和孤独,反而塑造出一种别样的人生。

  一个只能自己和自己玩的人,当然会失去很多:友情、语言技巧、交际能力、规则意识……等等。

  但这并不必然导致她走向坏的一面,如果我们愿意往好的方向看,一个自己和自己玩的人,同时会得到很多,其中最大的好处是:不会受别人影响。

  一个人的少年时期,最大的恐慌是和别人不一样。而孤独和缺爱的她,自然就屏蔽了这种恐慌,可以平心静气地做自己。

  没人陪她到处捡石子,但也没人笑她傻。

  没人和她比赛打水漂,但也没人干扰她想问题。她遇到问题就打水漂,打着打着问题就解决了。只有一次不行:她遇到了“爱情”这个问题,结果打了整整一晚上水漂也没用。

  这个有点刻薄、小可爱和小得意,爱搞小小恶作剧的小姑娘,大概会这样过完“小而美”的一生,可是发生了一件事,这件事让她变大了——成了天使。

  那是1997年夏天,那天电视里正在播报戴安娜王妃的死讯,艾米丽一惊,手里的瓶盖掉到了地上。

  瓶盖撞上了一块墙砖。艾米丽发现了这块墙砖不一样。她从里面掏出了一只铁盒,盒子里装满了一个叫“白度图”的小男孩钟爱的小玩物。

  世界上绝大多数人不会在意这件事。事实上,绝大多数人不可能发现这只盒子。

  可对艾米丽来说,这件事是神的召唤。打开盒子的一刹那,她成了天使。

  艾米丽开始寻找曾经的小男孩,她几乎走访了巴黎城中所有的“百度图”,终于把盒子归还给了主人。老人打开盒子,昏花的眼中闪出男孩才有的喜悦。这一瞬间,艾米丽得到了极致的幸福。

  “如果注定孤独,那么我愿意去爱全世界。”从此,艾米丽成了人们心中惩恶助善的天使。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP