携号转网11月30日起正式实施:三大运营商全市六区可以办理 2019年11月30日

channelId 1 1 2 140e11b3d9df4fcba2c2c0bafbd8ee31
联播

情满司莫拉

00:07:28

视频简介

携号转网11月30日起正式实施:三大运营商全市六区可以办理

  根据工信部的安排,从11月10日开始,全国部分城市开始试点进行携号转网工作,而从11月30日开始,全国各地的携号转网工作正式启动。作为试点城市,我市已经进行了半个多月的携号转网试点工作,那么目前情况如何呢?

  针对工信部的统计数据,中国移动方面回应说,事实上,11月10日以来,从新开的26省试运行情况来看,流入中国移动的客户较流出的客户更多。中国移动的用户基数超过另外两家运营商的总和,而工信部方面披露的数据是以三家运营商流失总量与单个运营商流失量进行对比,庞大用户基数上的中国移动与另外两家在流失绝对数上没有可比性。就携出率而言,中国移动是最低的。

  中国移动方面坦言,用户如今选择运营商有三点考虑:资费、网络、服务。在5G时代资费已基本趋同的情况下,从行业调研来看,未来用户更加看重网络和服务。

  而从12月1日开始,《携号转网服务管理规定》就将实施了,规定明确,电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得存在无正当理由拒绝、阻止、拖延,干扰用户自由选择,擅自扩大在网期限协议范围,影响通信服务质量等行为。未来哪家运营商会在服务上更得人心,咱们拭目以待。

  上午,记者在中国电信滨北营业厅看到,在营业厅的显眼位置,张贴了携号转网服务的受理流程,营业厅里还设置了两个携号转网专席,专门为用户办理相关业务。工作人员介绍,从今年3月开始,他们就进行了携号转网的前期准备工作,改造优化了基础网络和业务系统,加强了对携号转网系统的运营和监管。

  中国电信厦门分公司滨北营业厅副店长 陈赛琴:针对具有携号转网服务的门店,安排实操培训。同时我们有在各个门店设置服务指南、设置专席,方便用户了解办理,还设置携号转网专员,针对携入受阻用户问题沟通、持续跟踪。

  工作人员介绍,携号转网从今天开始正式实施,中国电信厦门分公司方面已经从原有的两个试点营业厅,增加到六个营业厅可以办理,我市每个区均有一个。中国移动和中国联通方面,同样也分别在我市六个区各设置了一个办理点。

  针对试点期间,具体的携号转网办理数量,我市三家运营商都表示不便透露,但仅从中国电信滨北营业厅的情况来看,每天都有十多位用户前来办理携号转入手续。

  国家工信部公布的统计数据显示,本月10日到26日,全国总转出用户中,中国电信占比16.3%、中国移动占比57.6%、中国联通占比26.1%,而转入方面的占比则分别是中国电信49.3%、中国移动28.1%、中国联通22.6%。从绝对数值来看,中国移动转出的用户量多,而中国电信的转入量多。

  另外,根据试运行期间发现的问题,运营商方面提醒用户,携号转网是不支持异地办理的,用户需要回到号码归属地进行办理,并且必须本人办理,办理后须满120天,才能再次申请携号转网。而之前备受争议的靓号携号转网,目前也可以与运营商解除相关协议后进行转网。

热词: 携号转网 30日起正式实施 三大运营商 全市六区 办理