新闻观察:让新经济赋能城市新发展 2019年11月29日

channelId 1 1 2 972e820bb4f14333a872a40f506fd993
联播
视频简介

新闻观察:让新经济赋能城市新发展

  29日上午, 厦门新经济发展大会在厦门国际会议中心召开,来自国内外的600多位新经济业界翘楚、专家学者齐聚一堂,通过“政策发布+主题演讲+项目签约”等多种形式,共同为厦门促进新经济高质量发展谋划蓝图。其中在政策发布方面,厦门市发布了一系列新经济发展扶持政策和行动计划,着力推动厦门新经济发展。

  会上,《中共厦门市委 厦门市人民政府关于促进新经济高质量发展的意见》正式出台。《意见》指出,厦门市将争取用5-7年时间,形成具有区域竞争力和带动力的新经济产业体系。到2025年,新经济产业发展能级显著提升,产业数字化、智能化转型成效显著,新经济发展整体水平进入全国前列。在优化发展环境方面,厦门市将放宽市场准入和包容审慎监管;在强化产业支撑方面,增强技术创新能力和加大应用场景及融资支持;在完善机制和空间保障方面,加大人才引进激励和梯度培育新经济企业。

  厦门市发改委服务处主任科员 叶敏奇:促进新经济高质量发展的意见属于顶层设计的文件,我们也从优化发展环境,强化产业支持,以及完善机制保障几个方面,我们出台了九条含金量比较高的扶持政策,我们也希望通过扶持政策,能够支持新经济新业态新模式在厦门发展,增强厦门经济发展的新动能。

  会上还发布了《厦门市推进平台经济加快发展三年行动方案》,提出2022年厦门要拥有营收超亿元的互联网平台企业40家,形成较为完善的平台经济政策体系和产业服务体系,建成全国领先的平台经济集聚区,并围绕我市工业互联网、交通物流、健康医疗、文化创意服务等十二大领域,制定了重点行动计划。

  医渡云合伙人、首席运营官 张实:是非常有前瞻性和先进性的一个方案,我们会在一个月内落地厦门,我们做的这个平台是基于医疗数据,先做数据治理,完了再做科研平台。通过厦门这个科研平台,对接国际。

  此外,会上还发布了《厦门市加快数字经济融合发展的若干措施》,主要从支持新型信息基础设施建设、加快新技术新业态发展、推进数字经济与实体经济深度融合三个方面,提出13条具体扶持措施。

  市工信局创新发展处副处长 陈曦:对我们厦门能够培育、落地新经济、数字经济产业是有极大的政策引导作用,政策的出台能够使我们厦门的传统产业转型升级,为我们新经济发展提供新的动能。

  大会还举行了厦门市新经济落地项目签约仪式,共有29个项目现场签约,总投资约170亿元。

  【与会专家学者建言厦门新经济发展:助力厦门打造新经济发展高地】

  拥抱新经济,加快经济高质量发展。在29日的大会上,专家学者们也纷纷为厦门建言献策,进一步助力厦门打造数字经济引领区、智能经济先行区。一起来听听他们的声音。

  国家统计局原总经济师兼新闻发言人、国务院参事室特约研究员姚景源在演讲中表示,当今世界正处在新的产业革命、技术革命中,5G、人工智能、大数据、物联网等新产业、新技术正成为经济高质量发展的关键。新经济发展要以创新为根本驱动力,以民生改善为根本目标,并注重推动高水平的对外开放。

  国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师 姚景源:新经济要紧紧围绕民生的改善、围绕老百姓的获得感来做,我确信厦门在未来三十年在中国经济高质量发展上在新经济上仍然能够领先全国。

  中国工程院院士刘永才以《新形势下信息化融合发展思考》为题,讲述了智能时代的到来,将对产业导向、商业模式、社会生态带来巨大变革。他表示,智能制造、智慧城市都是信息化融合的实例。信息化融合最终要实现云设计、云制造、云试验、云保障,实现科学决策精细规范智能的管理。

  中国工程院院士 刘永才:充分利用信息技术,开发利用信息资源,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动社会经济发展转型的历史进程,也就是说,社会经济结构从以物质、能源为中心向以信息、知识为中心转变的过程。

  中国建设银行首席经济学家黄志凌表示,在经济转型升级过程中,新经济扮演着越来越重要的角色,厦门市委市政府对于新经济的理解深刻,在推动新经济发展方面一直走在全国前列。他指出,新经济是创新经济,需要建立在知识产权保护基础之上的,要注重加强知识产权保护,进一步为产业发展保驾护航。

  中国建设银行首席经济学家 黄志凌:在未来厦门市新经济发展的实践中,应该将知识产权保护放在更加重要的位置,我相信厦门市政府有关部门一定会这么做。

  【新闻观察:让新经济赋能城市新发展】

  新经济成为热词,我们从中应如何领会它的价值所在?

  新经济最大的价值在于它的潜力。我们都清楚地看到了现在在数字经济与人工智能和物联网领域蕴含的巨大商机,这种潜力是新经济最大的确定性。但是要释放这种潜力,单靠市场自我发育也有很多局限性。如果加上政府引导、政策加持,它就有机会更快释放这种潜力,甚至成为巨大的增长动力。这一点,是我们改革开放四十多年来在经济领域获得的宝贵经验,因此用在新经济领域也就水到渠成。这里有三个观点。

  第一就是营商环境还是首要基础因素。不管是新经济模式还是传统经济模式的转型,营商环境都是决定性的。尤其对城市的发展而言,营商环境就是最大的竞争力。一个公平、透明、友好、协调的营商环境自然是企业所向往的。我们现在看到相关的意见、方案和措施都在陆续落地,希望这样的举措能打造出厦门营商环境的好口碑,真正让新经济企业都奔着我们营商环境而来,来了都愿意长久地在此生根发芽,开枝散叶。

  第二点就是在政策扶持当中,强调有必要的容错和纠偏机制。新经济发展一定会有不确定性,因此也有成本。创新就要有试错的准备,这是比较大的挑战。就是在风险和机遇并存的同时,我们怎么应对?态度上要宽容,允许各种经济模式的尝试。但是又要管控风险,纠正一些明显的导向偏差。这个尺度拿捏对于政策与监管都要求比较高。城市新发展的活力离不开创新,但想要让创新赋能城市,还要有较强的本领与能力。

  最后一个,新经济影响的是每个人的生活方式,大家都要调整适应这种变化。说实话,对新经济的理解现在还没有成熟的理论,很多新经济形式还没有落地场景,甚至没有传统的盈利模式。但变化已经深入到我们的生活当中,我们在这个过程中需要不断调整适应。在这个信息革命的时代,每个人都面临着适应常态化的调整,才能跟上时代,跟上城市发展的脚步。因此,大家要有清醒的认识。

热词: 新闻观察 让新经济 赋能 城市新发展