《光影闽西南 最美取景地》(十六):繁华里典藏传统 五店市成晋江最美取景地 2019年11月27日

channelId 1 1 2 85a0603bd72343fe8ea204bdc2d2f6e7
联播
视频简介

《光影闽西南 最美取景地》(十六):繁华里典藏传统 五店市成晋江最美取景地

  前些天,我们播出了电影《西虹市首富》在厦门取景拍摄背后的故事,其实这部电影的拍摄地还涉及泉州、漳州多地,今天我们就带大家一起到影片开场的取景地晋江五店市,一起去感受那些流连在光影中的闽南红砖古厝和传统文化风情。

  电影里,数百亿财富的终极奖励,却是"你二爷"给的,笑料不断,讽刺也无处不在,制作团队开心麻花也因这部电影,收获了满满的票房。

  厦门广电集团记者 陈禹霏:在电影《西虹市首富》当中,开篇的航拍镜头就是在晋江五店市取景,而且由沈腾扮演的主角王多鱼,在影片中有个摔跤接球的场景,也是在五店市的这家素食餐馆拍摄的。

  为了让剧组在晋江五店市取景到位,柯金皇经营的素食馆临时停业清场,将空间留给张晨光与沈腾上演对手戏。巨大的摇臂从门外伸到了客厅,完美呈现了电影场景。

  福建晋江五店市金色原点负责人 柯金皇:那个时候,那两个导演也很惊讶,他说怎么那么凑巧就来拍《西虹市首富》。张晨光自己也懵住了,怎么那么凑巧,是我们台湾的前首富蔡万霖的故居。

  在五店市拍摄《西虹市首富》,也与晋江发达的县域经济高度契合。《2019胡润百富榜》上,就有15位是晋江籍企业家或企业家族。从1994年福建省启动县域经济评价以来,晋江已连续领跑福建县域经济25年,县域经济基本竞争力在全国排名第四,“晋江经验”在全国口耳传颂,讲述着一个个致富的故事。《西虹市首富》播出后,这里的取景地也成了游客的打卡地。

  福建晋江五店市金色原点负责人 柯金皇:这个反应很大,播出以后大概有一个星期至半个月,有很多人来这里找《西虹市首富》的取景地。其实来我们这边拍三四天,我们在电影上看只有三到五分钟的时间。

  繁华的晋江闹市区,掩映着成片的闽南红砖古厝群,五店市保留着130多栋有着数百年历史的风貌建筑。在晋江这片爱拼才会赢的土地上,重商精神根深蒂固,人文情怀源远流长。

  福建晋江五店市开发建设公司董事长 林铅海:我们有正式对接的现在是18部电影电视剧,影响比较大的除了《西虹市首富》之后,还有一部《没玩没了》,还有我们自己投资拍了《海角有个五店市》,还有一部叫《海角一号》,最近来拍了一部叫《旦后》的片子,也值得期待的。

  如今,五店市这片老街区已经是国家4A级旅游景区,也成为影视剧组踏足晋江的最美取景地。

热词: 光影闽西南 最美取景地 繁华 典藏传统 五店市 晋江