新闻观察:公交换乘优惠终于来了! 2019年11月25日

channelId 1 1 2 80a532c2feba46f4bac50e2376282cc8
联播
视频简介

新闻观察:公交换乘优惠终于来了!

  记者11月25日从市交通运输局了解到,12月1号起,我市将正式实施公共交通换乘优惠政本次换乘优惠对象为使用我市发行的普通易通卡和学生易通卡刷卡的乘客,换乘优惠范围涵盖我市轨道交通、快速公交(BRT)以及实行政府定价的常规公交(含农客)线路。乘客持同一张易通卡,在常规公交之间、常规公交与BRT之间、常规公交与轨道交通之间、BRT与轨道交通之间换乘,均可享受换乘优惠。换乘优惠时间为乘坐常规公交、轨道交通或BRT刷卡后的60分钟内。只要符合换乘要求,即可在换乘后的公共交通方式上进行即时优惠结算。普通易通卡在现行刷卡折扣的基础上将再优惠0.8元,学生易通卡在现行刷卡折扣的基础上将再优惠0.5元。乘客在享受换乘优惠后,标志着一个换乘优惠周期结束。

  市交通运输局运输中心副主任 翁明鸿:当你享受完一次换乘优惠之后,你第三次去刷卡视同为开始新的一个换乘优惠周期,一天内可以不限次数享受换乘优惠。

  据了解,目前我市已开通运营8条BRT线路、414条常规公交线路、地铁1号线也已开通运营近两年,全市公共交通日均客运量约230万人次,推行公共交通换乘优惠政策,将进一步降低市民的公共交通出行成本。

  市交通运输部门表示,下一步还将积极推进电子支付方式纳入换乘优惠,力争明年内实施。

  新闻链接:鼓励绿色出行 多地推行公共交通换乘优惠

  其实为鼓励引导绿色出行,缓解城市拥堵,推进公交线网优化,促进公交轨道两网融合,推行换乘优惠政策成了很多城市的选择,此前已有上海、南京、武汉等多个城市实施了公共交通换乘优惠政策,其中仅11月份就有至少两个城市实施换乘优惠政策。

  根据各地出台的政策,从11月10号开始,衢州市区31条常规城市公交运营路线时,90分钟内可以免费换乘一次。这一优惠的落实,让有换乘需求的市民有满满的获得感。

  衢州市民 姚巧仙:大大的节省了出行的开支,我以后出门会优先选择公交车。

  衢州市民 方溪兰:我觉得这样子很方便市民,又实惠,我觉得很满意的。

  通过换乘优惠,降低群众出行成本,引导群众乘坐公交出行,减少环境污染。据统计,《衢州市区城市公共交通换乘优惠方案》实施当天,就有1160人次享受到这一优惠,共计节省换乘费用1731元。

  11月30日起,常州市也将执行公交地铁换乘优惠政策。具体来说,在规定的60分钟(含)内为一次出行周期。一次出行周期内,公交与地铁交替换乘,不限刷卡次数,每次都能享受基础票价优惠1元,然后再实行常规的刷卡优惠,即公交票价6折、地铁票价9.5折。公交与公交换乘时,除BRT公交站台内同向换乘免费外,公交首次刷卡计时后一次出行周期内,公交无论换乘几次均享受优惠。不过“带人乘车刷卡”不享受换乘优惠政策。

  继常州之后,明年苏州也将推出公共交通换乘优惠政策方案,公交、轨交、有轨电车间换乘,基础票价最高减2元/次,换乘优惠周期为90分钟内。

  【新闻观察:公交换乘优惠终于来了!】

  11月25日的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  公交换乘票价优惠,这对于厦门来说算是新鲜事,这项措施实施会带来什么效果?

  鼓励市民和游客多乘坐公交,这是解决城市拥堵、实现绿色出行的有力措施,除了换乘优惠,还有哪些工作可以加强?

  厦门优惠力度比较大

  公交换乘优惠,是目前很多城市都在采取的措施,既包括上海、南京这样的大中型城市,也包括一些中小城市,优惠力度有大有小,比如上海最高优惠一块钱,有些城市则只有5毛、4毛钱。从优惠力度来看,考虑到厦门公交大部分线路都是刷卡0.8元,厦门的优惠力度应该是比较高的。当然优惠力度大小各个城市有自己的特点。厦门的换乘优惠涵盖公交、地铁、和常规公交,而且实体卡和通过手机NFC功能开通的电子卡都可以。我说厦门优惠力度比较大,是希望市民充分享受这个优惠政策,少开车,多采用公交出行。

  鼓励乘坐公交措施还可以更精细

  目前大家谈论较多的是电子支付的优惠,比如微信、支付宝等。此外,鼓励乘坐公交的措施还可以更精细化管理,比如高峰和低谷的可以采用差别定价,对于游客,也可以推出更便利的公交卡,比如一天不限次数的,多天的等等。

热词: 新闻观 :公交换乘 优惠 厦门