强化父母主体责任!《福建省家庭教育促进条例(草案)》提交一审

发布时间:2019年11月25日 19:17 | 来源:新福建


  25日,《福建省家庭教育促进条例(草案)》提交本次省人大常委会会议一审,条例(草案)对家庭尽责、政府推动、学校指导、社会协同以及法律责任等方面作出了具体规定。

  省人大社会建设委有关负责人表示,制定条例是贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神的切实行动,是回应人民群众迫切需要的重要举措,也是总结提升我省家庭教育工作经验的立法实践。

  调查数据显示,我省超八成家长对如何教育子女感到困惑焦虑,近八成家长缺乏相关知识和经验借鉴,家庭教育问题日益凸显,亟需通过地方立法,强化父母的主体责任,加强和规范家庭教育工作,促进和保障家庭教育向专业化、规范化发展。

  本次提交审议的条例(草案)突出价值取向,贯彻习近平总书记对家庭建设的要求,将社会主义核心价值观融入立法规范;坚持问题导向,针对父母责任不清晰、政府支持较薄弱、学校指导不全面、社会协同不够有力、专业队伍建设不足等突出问题,通过明确家庭主体责任、明晰政府部门职责、完善学校指导内容、统筹社会资源等进行系统规范;注重奖惩并举,在制度设计时明确了激励、促进和保障措施,目的是教育、督促、指导父母或者其他监护人正确履行家庭教育责任,同时对父母或者其他监护人、学校、服务机构、政府部门应当承担的法律责任作出规定,力求做到“软”“硬”结合、务实管用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP