中国电影“下南洋” 《少年的你》在马来西亚受热捧 2019年11月22日

channelId 1 1 2 d87ca781a24b4821954acc88e23ccd6f
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

中国电影“下南洋” 《少年的你》在马来西亚受热捧

  近日,《少年的你》、《我和我的祖国》等中国电影漂洋过海,在东南亚地区获得喜人的票房成绩。而上世纪五六十年代,在东南亚风靡一时的厦语片,也正是中国电影走俏东南亚的缩影,我们一起去了解一下。

  由易烊千玺和周冬雨合演的电影《少年的你》上周在马来西亚上映,单周票房突破90万马币(约合人民币150万),成为上周华语片票房冠军。发行商表示,《少年的你》在大马有望冲破百万票房。据马来西亚国家电影发展局的最新数据显示,中国电影在马来西亚近十年的票房收入约为6800万到1.03亿马币(约合人民币1.14至1.73亿元),超过马来西亚本土电影票房。

  马来西亚华人:(观看《我和我的祖国》)非常激动、非常震撼中国的辉煌,让我们心里很激动,他们为祖国付出的心力,不怕艰苦包括牺牲生命,都为了祖国发光发亮。

  厦门大学马来西亚分校东盟及华语影视研究中心主任 王昌松:(马来西亚)23%左右人口是华裔而其中有约300万的人口来自于福建省,这个人口基数也就造成它的文化消费内容,很可能是来自于曾经的故土中国,这样的文化共同性也就造成它的沟通无障碍。

  东南亚地区是闽籍华侨的主要侨居地,其实早在上世纪五六十年代,厦语片也就是闽南方言厦门话电影在东南亚曾风靡一时。仅1959年,在新马两地上映的厦语片有约100部,全年放映超千场。

  厦门大学马来西亚分校东盟及华语影视研究中心主任 王昌松:厦语片它在马来西亚是有一个历史积累,那就可以看到,今日我们中国电影,哪怕在厦门拍摄的很多故事,它依然会吸引很多华人华侨去观看,所以我觉得当金鸡百花奖在厦门举办的时候,这个国际电影节的影响,也一定会造成整个产业在南方蓬勃发展,它为厦门能"走出去"以及对外传播会发挥非常巨大的功能。

热词: 中国电影 下南洋 少年的你 马来西亚 受热捧