国家卫健委启动大型医院巡查工作,严查收受红包等热点问题

发布时间:2019年11月22日 07:42 | 来源:澎湃新闻


  11月21日,国家卫健委官方网站发布《大型医院巡查工作方案(2019—2022年度)》(以下简称“方案”),要求在全国二级以上公立医院开展巡查工作。

  澎湃新闻注意到,此次巡查内容包括公立医院党建、行业作风和运行管理等三大重点。

  在公立医院党建方面,方案明确围绕制度建设,重点巡查公立医院党委发挥领导作用的情况。围绕队伍管理,重点巡查加强公立医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设情况。围绕组织建设,重点巡查公立医院提升基层党建工作情况。围绕思想建设,重点巡查思想政治和医德医风建设工作情况。围绕纪律要求,重点巡查党风廉政建设责任落实工作情况。

  澎湃新闻注意到,此次巡查对于廉政反腐尤为重视。方案明确,加强党风廉政教育,严明纪律红线,提高拒腐防变能力。主要看是否建立完善党风廉政建设责任制,健全反腐倡廉长效机制,营造风清气正的行业氛围。是否深入开展整治“四风”、严格执行党规党纪、加强领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题工作情况,是否结合本单位实际制定落实中央八项规定及其实施细则精神的具体措施。是否有反映强烈的党员领导干部依然有反映或者有新的反映;是否承担严明行业纪律,深入治理医药购销领域商业贿赂的主责。

  在行业作风建设方面,巡查工作围绕组织建设,重点巡查行风建设管理体系与人员配备。围绕教育常态化,重点巡查医务人员法律法规培训与警示教育情况。围绕工作机制,重点巡查行风建设管理制度与长效机制的建立情况。围绕热点问题,重点巡查医疗卫生行风建设“九不准”(不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩、不准开单提成、不准违规收费、不准违规接受社会捐赠资助、不准参与推销活动和违规发布医疗广告、不准为商业目的统方、不准违规私自采购使用医药产品不准收受回扣、不准收受患者“红包”)落实情况。围绕公益性保障,重点巡查医院服务大局、认真履行公立医院的公益性职责。

  在运行管理方面,巡查工作围绕医疗运行制度管理,重点巡查执行国家医疗管理规章制度的执行情况。围绕财务运行管理,重点巡查预算管理制度执行情况。围绕法制规范运行管理,重点巡查法律法规落实情况。围绕审计管理,重点巡查医院内部审计制度建立健全并有效实施工作。围绕经济运行风险管理,重点巡查财务内控情况。

  按照该方案的组织实施要求,每所医院巡查天数原则上不少于7天,采用自查结合实地巡查方式,自2019年11月启动,于2022年6月底前完成本轮巡查。国家卫生健康委负责委属委管医院巡查工作。

  按照谁主管谁负责、谁巡查谁监督的原则,各级卫生健康行政部门要监督被巡查单位认真落实整改,整改结果要进行公示,接受社会和群众监督。各地要根据工作需要,对被巡查单位组织巡查“回头看”,对问题整改实施跟踪问效。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP