第四届海上丝绸之路国际艺术节开幕式探营

发布时间:2019年11月21日 16:04 | 来源:东南早报


高山接受早报记者采访

高山接受记者采访

  18日,泉州大剧院歌剧厅热闹非凡,参加第四届海上丝绸之路国际艺术节开幕式演出的台前幕后团队都在不停地忙碌着。连日来,大家紧锣密鼓地进行节目排练,为11月22日晚正式演出做充足的准备。记者前往探营,采访了开幕式演出总导演之一、原海军政治部文工团团长高山。

  人偶首次同台 演绎海丝路上传奇故事

  “灯光再往上一点。”“这里停一下,慢了。”……在泉州大剧院歌剧厅的舞台下,导演们认真地调整着演出的细节。台上,变换的灯光和场景中,带妆的演员们正有序地进行排练。

  开幕式包括启动仪式和文艺演出。与往届不同,开幕式演出将以民族歌剧的形式呈现。歌剧《大海承诺》讲述的是宋元时期,在海上丝绸之路两大港口——泉州港和亚历山大港之间,人们交流交往、互通有无的文明对话,以及发生在这一背景下,忠良之后林旭为躲避追捕躲进戏班,与戏班班主及班主之女若兰之间发生的故事,续写了泉州木偶艺人履行承诺、远渡重洋的传奇,讴歌了海上丝绸之路上一代代的开拓者、继承者的胆略和勇气,颂扬了先人们对交流互鉴的不懈追求。

  此次开幕式演出由原广州军区政治部战士文工团团长邢时苗与高山担任联合总导演,原南京军区前线文工团团长方鸣担任作曲,男高音歌唱家王宏伟和民族唱法青年女歌手龚爽担任男、女主角。

  高山介绍,《大海承诺》创造性融入泉州木偶,人偶首次同台演出。另一个新意在于巧妙利用投影,使空间信息量更加丰富,多空间舞台表演形式将给观众带来多层次的艺术冲击。此外,4米高的人扮玩偶和无丝无偶的一分钟创意舞蹈等都将在剧目中呈现。

  引入泉州木偶经典剧目 展现海丝沿岸国家风貌

  歌剧《大海承诺》中还将引入《四将开台》《若兰行》等泉州木偶经典剧目,将以崭新的形式出现,剧目中还将重现公元10世纪中国、印度、埃及等海丝沿岸国家的人文景观、建筑风貌等。

  高山介绍,最先策划开幕式时,想了许多种呈现方式。因为泉州大剧院已经建成,便有了做剧的想法,经过多方思考,最终大家确定将开幕式以民族歌剧呈现。《大海承诺》是新编的民族歌剧,时间定在了有繁华贸易往来的宋朝,整个团队带着敬仰、带着对历史的尊重,去寻找这条路上曾发生过的故事。“泉州的文化积淀深厚,特别是戏曲,有梨园戏、南音、高甲戏、提线木偶等,提线木偶是泉州的亮点。众所周知,美国有‘人鬼情未了’,而我们是‘人偶情未了’,木偶是有感情有灵魂的。”

  “目前整个剧目还在进行创排,所有的创作都仍在磨合中,我们将继续对剧情和表达方式进行精雕细琢,希望能呈现给观众们满意的作品。”高山介绍,此届海艺节开幕式演出从5月份开始筹备,至今已有近半年时间,剧目已排练近3个月。

  因海艺节与泉州结缘 对闽南文化深深着迷

  泉州对于高山来说并不陌生,闽南文化形态的呈现让他充满着新鲜感,让他着迷,用他的话说就是“愿意沉下来往里钻,往里扎”。已经从文工团退休的他,如今是泉州市歌舞剧团的艺术总监。

  “1980年左右,身为海军政治部文工团的一员,我经常来福建,就来过泉州。”高山介绍,第三届海艺节让他与泉州结缘,“可以说,我与泉州是因海艺而结缘。”

  原来,高山是第三届海艺节开幕式的总导演之一,当时为了创排节目,来泉州采风多次。而近三年来,高山多次来到泉州,参与到泉州歌舞剧团多个节目的创排中,还获得了多个大奖,其中大型音乐舞蹈史诗《向大海》荣获第七届福建艺术节剧目一等奖。

  “泉州人不仅是有文化的温雅之士,也是敢为天下先的弄潮儿,这是我三年来的体会和感受。我喜欢泉州,也喜欢泉州人。”高山感慨地说,他期待通过大家的努力,让泉州的文化精华被更多人知晓。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP