我国第二艘航母通过台湾海峡 与当前局势无关 2019年11月18日

channelId 1 1 2 603603775a2140ce82d8f38d187e602e
联播
视频简介

我国第二艘航母通过台湾海峡 与当前局势无关

  据海军新闻发言人程德伟今天介绍,17日夜间,我国第二艘航母顺利通过台湾海峡,赴南海相关海域开展科研试验和例行训练。

  海军新闻发言人程德伟表示,此次组织国产航母跨区开展试验和训练,是航母建造过程中的正常安排,不针对任何特定目标,与当前的局势无关。

  外交部发言人耿爽今天在回应相关问题时也表示,中国的舰艇编队在自己的家门口进行正常的例行训练,没有什么可值得大惊小怪的。中方有关活动符合国际法和国际实践,我们要求有关方面停止一切干扰中方正常军事行动的行为。

  台湾媒体也关注到了大陆首艘自制航母经台湾海峡北段"绕台"的消息,台当局防务部门当天发布消息,自称已运用联合情监侦系统,全程派遣机、舰完全掌握监控与应处。

  据媒体报道,这并非大陆航母首次通过台湾海峡。今年6月25日上午,解放军"辽宁号"航母舰队群进入台湾海峡,北返青岛母港。2018年1月4日,航母"辽宁舰"还曾于深夜穿越台湾海峡,前往南海舰队辖区进行训练。

  军事专家表示,首艘国产航母在未入列前就通过台湾海峡,证明国产航母的技术性能已经成熟。在首艘国产航母入列之后,中国海军将正式迎来"双航母"时代,进一步提升海军战力。

  大陆首艘自制航母经台湾海峡 各方观点

  大陆首艘自制航母顺利通过台湾海峡,尽管大陆方面表示,这是例行训练,不必大惊小怪,但台湾方面依然如临大敌,各方对此如何评论?

  我们首先来看岛内媒体的解读,台湾《中国时报》对此解读道,2020台湾地区领导人选举在即,大陆首艘自制航母挑选这个时间点通过台湾海峡,代表大陆已经牢牢把握对台工作的主动权和主导权,"和平统一、一国两制"的对台方针政策不会变。

  台湾《旺报》也评论指出,大陆自制航母所搭配的蒸汽机轮动力与滑跃式起飞技术,是目前效率最高的搭配,届时大陆组成的"双航母",将对美国介入扰乱台海局势,起到很高的震慑力。    

  大陆航母专家李杰表示,从2017年下水后经历两年多海试,国产航母入列的技术条件已经成熟,航母入列指日可待,预计将很快交付部队。

热词: 我国第二艘航母 通过 台湾海峡 局势 无关