听见大马(十一):傅承得的中华经典学堂 2019年11月16日

channelId 1 1 2 4846be46525b458288955298b83373db
联播
视频简介

听见大马(十一):傅承得的中华经典学堂

  中华文化的传播不仅局限于华文教育,更在于中华经典思想的传承。马来西亚著名作家傅承得如今回乡开设学堂导读中华经典古籍,以轻松活泼的方式带领学生撷取先贤智慧。本期的《听见大马》系列报道,带您听一听傅承得的中华经典课。

  厦门卫视驻马来西亚记者 倪天韵:说起马来西亚的华文教育,那就要从我身后槟城的五福书院说起,相传,它是马来西亚建立的第一所华文私塾,当地许多华人从中国移民到这里,为了解决子女教育问题,就在会馆、宗祠等地方建立私塾,传授四书五经之类的经典古籍,一直发展到现在,有数不清的人为马来西亚中华文化的传承费尽心血,其中就有生长于槟城的著名作家傅承得。

  一本《论语》,几张桌椅,傅承得经典学堂开讲了。自2009年起,傅承得开始巡回马来西亚讲授中华经典古籍,一年内举办近百场,2015年,返乡在槟城设立学堂。学堂的学员上到乐龄下到初中生,大多是在职人士,利用业余时间学习中华经典。

  马来西亚作家 傅承得:你去学了某种技能可以谋生,那是属于知识的范畴,凡是经典,不管是"儒道佛",它是属于智慧,知识可以用于生活、谋生,智慧是用来面对我们个人修养,去检讨我们自己的内心,乃至于我们行为表现,到最后怎么去看待我们人生的重要课题,包括生跟死、善跟恶。

  傅承得学生 刘菡咛:虽然是古代的人在这么说,用在现代也是很好的,所以我觉得学到很多东西。

  傅承得学生 吕素梅:我们本来就对中国文学有兴趣,再加上老师的启发,你会觉得你来上课很开心,就觉得人生能够来到这个阶段,你还有机会来听老师讲课,你会珍惜的。

  傅承得在华文中学任教十余年,之后出版三百多部华文书籍,曾被选为马来西亚十大最受欢迎作家之一。从华文教育到中华经典导读 ,由浅入深,傅承得用近三十年的身体力行、生命感受来传播中华文化。

  马来西亚作家 傅承得:马来西亚的华人社会经常在强调我们要传承中华文化,但是谈来谈去始终只是在华文教育,这当然也非常重要,但是更深入地影响我们华人整个内心跟精神面貌的,这个儒家、道家乃至于佛家经典,却很少人能够去导读,所以我们提供一个机会、一个管道,让这个社会的一些有心人,尤其是华人,他们对中华文化有兴趣的去学习。

  马来西亚华文教育比许多海外国家做得好,一部分是源于华人作为马来西亚的少数群体,想要保留华人身份的危机意识,而真正的身份认同,正是来自于华人代代相传的中华传统价值观。

  马来西亚作家 傅承得:你的真正身份认同不在于你用筷子,不在于你举行华人的婚礼,也不在于你的外表,黑头发、黑眼睛、黄皮肤,换另外一句话说,今天如果我从小没有受到华文教育,我是受英文教育,马来文教育,但是我从小家长是这样教我的,我长大后也会去读这些儒家经典,就算是用英文、马来文读,都无所谓,我内心受到影响,就算我不受华文教育,我还是一个华人。

  中华经典是华人之魂,学好华文,也就是亲近中华文化。傅承得说,当我们运笔如心,这颗心,已经和中华文化合为一体。这时,我们可以堂堂正正地说:我是华人。

热词: 听见大马 傅承得 中华 经典 学堂