《光影闽西南 最美取景地》(五):《一步之遥》:再现永定土楼大气磅礴 2019年11月15日

channelId 1 1 2 05ae05f0eb6a43c38c0416a9b23c9b28
联播
视频简介

《光影闽西南 最美取景地》(五):《一步之遥》:再现永定土楼大气磅礴

  《光影闽西南 最美取景地》今天我们到闽西龙岩去看看。在龙岩市永定区的崇山峻岭中,一处处环状结构的建筑,以其历史悠久、风格独特、规模宏大而闻名于世,在中国传统古民居建筑中独树一帜,也被称为“东方建筑文明的一颗璀璨明珠”,它就是永定土楼。近年来,永定土楼也因其独特的魅力,吸引着很多影视剧组,像《一步之遥》、《下南洋》、《金刚王》等多部影视作品都在这里取景拍摄。

  厦门卫视记者 侯又华:福建龙岩的永定土楼,又称“筒子楼” 永定土楼的建筑历史非常悠久,现存最早的土楼遗址,至今已有1300多年 在整个福建,类似这样的土楼有三万多座,而单单永定这里,就有两万多座,2008年福建土楼以全票通过,被列入了《世界遗产名录》 也成为了许多优秀影视节目的取景地。

  逶迤十里的土楼沟、气势恢宏的客家古堡、金黄起伏的稻田飞车,影片里的这些场景,全都取自这里--永定土楼。著名导演姜文曾带领《一步之遥》摄制组在这里拍摄了45天,是影片中唯一的实景拍摄地。

  龙岩永定客家土楼讲解员 廖玉莲:我们身后的这条街,就是当时拍《一步之遥》的取景地之一,当时开着车从这边穿过,从车窗看我们永定土楼的环境是非常壮观,2008年被列入世界文化遗产之后 (土楼)迎来了全世界各地的游客,也迎来了非常多影视团队来这里拍摄,展现我们永定客家土楼的风情和风貌。

  事实上,《一步之遥》并不是唯一青睐永定土楼的影视剧。近年来,《红色摇篮》、《下南洋》、《绝命后卫师》、《大鱼海棠》等多部影视剧,都以永定土楼为题材或场景进行拍摄,不少取景地也成了新景点,游客接踵而至,掀起新一波土楼旅游热潮,现在,不少永定人返乡从事旅游业,日子越过越红火。

  福建客家土楼振成楼楼主 林日耕:《一步之遥》就在这里开机的,还有现在很出有名的电影《大鱼海棠》 说实话,影视业发展之后,我们批下来5A景区之后,游客也多,影响很大,带动我们经济的发展。

  青山碧水、群山环绕间,或圆或方的土楼错落有致,环环相套。从高空俯瞰,宛如朦胧古月,悬于东方,行走其间,阡陌交通,鸡犬相闻,完整地保留了客家村落的古朴秀丽,成为了国家5A级旅游景区。2018年,永定土楼游客量达到595.9万人次,十年内增长了将近15倍。

  龙岩电视台记者 邓思颖:土楼是客家人的独特建筑,因为是环状结构,低层不开窗可以防止入侵,高层开窗可更好地打击入侵者,所以我们说土楼是御外凝内的一个最好的归纳,除了御敌,土楼还有防火、防震、通风采光好等特点,处处都洋溢着永定客家人的聪明才智。

  数十户、几百人同住一楼,展现了客家人聚族而居、和睦相处的家族传统。可以说,土楼是封闭的,一座楼就是一个小社会;土楼也是开放的,迎接远道而来的八方宾客。历经风雨的永定土楼,闪耀着客家人的智慧,也将继续传承千年的客家文化。

热词: 光影闽西南 最美取景地 一步之遥 再现 永定土楼 大气磅礴