新闻观察:庆祝第20个中国记者节 2019年11月08日

channelId 1 1 2 fc0ddf7c65ed47f89871de348248b5c2
联播
视频简介

新闻观察:庆祝第20个中国记者节

  11月8日是第20个中国记者节。20年来,厦门的新闻工作者们风雨兼程,始终与这座城市同呼吸共成长。特别在这一年里,包括驻厦媒体在内的全市新闻战线工作者,打响了一系列有规模、有声势、有影响的宣传报道战役,为推动厦门高质量发展作出了卓越的贡献。

  70年前,新中国成立伊始,厦门人民广播电台开播,《厦门日报》创刊。40年前,改革开放大幕开启,厦门电视台正式成立。一路走来,厦门新闻媒体始终牢记职责使命,用文字、用镜头、用声音,见证和记录着这座城市的发展蝶变。如今,厦门电视台收视份额已超过20%,在15个副省级城市台中位居第三;厦门电台收听份额超过80%,在15个副省级电台中排名第一;《厦门日报》连续三度荣获全国“百强报刊”,连续11年荣膺“城市日报十强”第一名。

  今年,厦门新闻媒体在庆祝新中国成立70年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“抓招商促发展”等重大宣传主题上持续发力。厦门广电集团特别策划了《向海而生》、《根脉》、《巨变70年》、《与共和国同行》、《鹭岛丰碑厦门红色记忆》等20多个重点项目,共播发推送相关报道1500多条;国庆期间选送的9条新闻在中央电视台播出,展现了厦门高素质高颜值现代化国际化的城市形象。厦门日报社共刊发报道近3000篇,推出特刊200多版,驻厦媒体也频频发力,一篇篇鲜活的报道,生动讲述厦门故事,有力传播了厦门声音。

  新华社厦门支社社长 苏杰:今年以来,新华社厦门支社共采写文字公开稿一百多篇,拍摄新闻照片200多张,拍摄电视新闻和专题60多条。我们采写的长篇通讯《厦门:构建一流营商环境助力“大招商招大商”》,在新华每日电讯头版头条刊发,新华社客户端浏览量达60万。

  伴随着厦门的不断开放发展,这一年,我市的新闻媒体人也不断放大采访维度,聚焦“一带一路”倡议,厦门广电集团应势推出《海陆交响》大型境外新闻采访行动,记者的采访轨迹沿着厦门始发的两趟中欧班列一路向西,走访了沿线德国、比利时、波兰、匈牙利、俄罗斯等国家,展现了厦门不断扩展的“一带一路”朋友圈和中欧班列给沿线国家和人民带来的积极影响。围绕闽西南协同发展,厦门广电集团联合龙岩、漳州广播电视台,开展《共饮龙江水》大型采访报道,聚焦绿色发展,以电视、广播、手机客户端等全媒体手段,以全新的视角述说了“龙江新故事”。

  厦门广电集团新闻中心记者 刘宁婕:我们以一个城市台记者的身份走出去,其实是希望能把厦门国际化的一面呈现给更多外界的朋友,包括能在更大的世界舞台上展现我们厦门形象,我觉得作为城市台记者有这样的使命。

  厦门广电集团新闻中心记者 孙茜:我们用脚力上高山下矿井,凭眼力捕捉治理中的突出亮点,这一路也引发了我们的很多思考,锻炼了我们的脑力,最后我们通过笔和镜头,把这一路所看所思所想呈现在观众面前,我想这就是作为一名记者,践行“四力”的意义所在。

  围绕中心、服务大局,是新时代宣传思想战线的基本职责。今年4月以来,市委、市政府奏响了“抓招商、促发展”的最强音。厦门广电集团组织宣传报道聚焦会前营造氛围,会中全程关注,会后跟踪报道,推出《打造经济新“磁场”》、《企业家之声》等特别策划,已经采访了一百多家全国知名企业和“三高”企业;厦门日报社精心策划刊发长篇通讯和社论,开设《招商引资快报》专栏,全媒体呈现厦门产业发展的新举措、新成效、新进展。

  厦门日报社编委、采访中心主任 廖慧娟:我们厦门日报作为主流党媒,紧紧围绕市委市政府的中心工作,做了大量策划,精心组织报道,展现了厦门在推动高质量发展,落实赶超过程中奔跑的身姿,讲好了厦门营造一流国际营商环境,加大招商引资力度的奋斗故事。

  2019年也是深化媒体融合的一年。厦门的新闻媒体守正创新,不断创新形式拓展平台,构建网上网下“同心圆”。厦门广电官微粉丝数达45万,“看厦门”APP累计用户装机量超过80万,抖音号粉丝破百万,进入全国媒体抖音号前50强。厦门五大广播频率携手打造的互联网全媒体平台“i听厦门”,公测期间总用户数就达到了23万,总访问数近150万。

  【新闻观察:庆祝第20个中国记者节】

  今天是新中国第20个记者节,这也是我们新闻工作者自己的节日,记者的天职就是提问,在这个日子里,我想我们应该问自己一些问题,比如,社会还需要我们专业的记者吗?

  社会还需要专业的记者吗?记录工具不断进步,发布平台日趋多元,专业记者还能干什么?记者不仅仅是记录事实,还应该挖掘事实背后的深层次原因。一篇报道改变一个人的命运,改变一个行业的走向。记者是社会的瞭望者。

  这个行业还有吸引力吗?

  记者是一个特殊的行业,很多从业人员之所以从事这个职业,就是他能带来一种特殊的成就感,为弱势群体发声,为公平正义奋斗,这是令人着迷的事业。有了记者的经历,世界观也会不同。

  未来会怎样?

  人工智能会取代的记者这个行业吗?我觉得不会,记者是一个最需要人性的行业,也是衣蛾充满创意的行业,这个很难被取代。

热词: 新闻观察 庆祝 第20个 中国记者节