新闻观察:进博会开幕 展现中国更加包容自信的开放状态 2019年11月05日

channelId 1 1 2 2f4bc2e02f85439c9bea29fcffc9ebc2
联播
视频简介

新闻观察:进博会开幕 展现中国更加包容自信的开放状态

  【第二届中国国际进口博览会今天开幕:国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲】

  5日上午,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。主旨演讲在媒体记者、参会客商和各交易团中引起了热烈反响。

  国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  上午,在进博会新闻中心,不少媒体记者聆听了习近平主席的主旨演讲。演讲中倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,引起了大家的共鸣。

  金融时报社 张沛:我们可以发现现在不仅是单向开放,我们现在更加鼓励的是双向开放,就是说我们既要“引进来”,也要积极地“走出去”,就像主席所讲的,开放的大门只会越开越大,我们也相信随着这一系列各个领域的利好措施的落地落实,未来我们的经济发展前景会更加美好。

  青岛日报报业集团 沈俊霖:我们中国政府对于推动经济全球化的这种态度和行动是非常有力的,不光是表表态,包括这次习主席的主旨演讲中提到的,我们在五个方面下一步要着力推动的,这些举措都非常实在,具有很强的可操作性。

  在主旨演讲中,习近平主席说到,“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”。这句如同话家常般的讲话,给不少参会展商们留下了深刻的印象。深耕中国市场30多年的飞利浦公司,是第二次来参加进博会,企业负责人表示,习近平主席的主旨演讲,让他们对于未来继续在中国扎根发展,有了更大的信心。

  飞利浦大中华区副总裁 叶江:听完习总书记的发言,受到非常大的鼓舞作为外企的第一批代表,我们真的深刻体会到中国30多年的一个巨大发展,尤其近年来中国政府在医疗医疗领域的巨大投入,让我们感到非常振奋,飞利浦也致力于把全球最先进的技术引入到中国与本土生态紧密合作,创造出更适合中国老百姓的整体医疗解决方案。

  习近平主席在主旨演讲中还强调,中国将继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续共建“一带一路”。参加本届进博会的厦门交易团代表们表示,将紧紧围绕开放发展,积极作为,发挥厦门优势,为企业营造更好的营商环境,并积极融入“一带一路”建设,实现更高质量发展。

  第二届进博会厦门交易团副秘书长、市商务局副局长 林珍雅:新的《外资法》在明年的1月1日要实施,包括十九届四中全会也在要求我们进一步提升治理的能力,在这方面,我们都会努力来优化我们的营商环境,构建一个更好的开放的格局我们也会在更深地融入到“一带一路”建设当中,去参与到世界经济的一个格局当中。

  【400多家厦企进博会寻商机】

  第二届中国国际进口博览会延续了“新时代 共享未来”的主题,与首届进博会相比,今年的进博会在规模和品质上都得到了新的提升与突破。今年的进博会,来了哪些新朋友?又将展示哪些新科技和新产品?

  记者 姚婕:我现在所在的位置是本届进博会的国家展展区,在这个大约三万平方米的展馆中,共有包含中国在内的64个国家和3个国际组织前来设展,其中有24个国家是首次亮相,在现场我们可以看到,各个参展国从展馆形象设计到展品陈列,都是下足了功夫,让大家可以一站式领略到不同国家的独特风格与魅力。

  捷克的超轻型飞机、俄罗斯的汽车、卢旺达的美食......走进国家展,各具特色的展位和琳琅满目的展品,让人大饱眼福。据了解,本届进博会国家展共有包含中国在内的64个国家和3个国际组织参展,主宾国从去年的12个增加到了15个。各个参展国都期望以最好的形象来展示国家发展的成就和亮点。

  记者 姚婕:首届进博会的成功举办,让世界更多地关注到了这个包容开放的合作新平台,也吸引了越来越多的国际伙伴前来共享新发展机遇,走在总展览面积达33万平方米的企业展内,我们随处可见的都是强生、飞利浦等世界知名企业。

  据了解,本届进博会企业展共设置科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区,吸引了超过250家的世界五百强企业和行业龙头企业、以及不少“隐形冠军”企业等优质中小企业前来设展。“会飞的汽车”、全球最细最短的胰岛素注射针头、新生儿血液净化系统......企业带来的众多世界顶尖的新科技与新产品,受到了采购商的热情关注。

  越来越多的厦门企业也积极参与到这场国际盛会,分享开放红利。记者从市商务局了解到,今年厦门交易团共注册报名475家单位,参展1928人,其中企业433家,参展1548人,数量相较去年上升明显。在接下来几天的时间里,厦门交易团将结合厦门资源禀赋、产业基础,重点聚焦食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易等领域,并计划举办成交签约、金融服务企业签约等活动,争取达成更广阔的合作。

  【新闻观察:进博会开幕 展现中国更加包容自信的开放状态】

  第二届中国国际进口博览会今天开幕,与第一届相比,今年的进博会又发生不少新的变化,对此,你有什么样的观察?

  新的变化之一,是参加本届进博会的国家和地区超过了150个,企业数量超过了3000家,数量和质量继续提升。那么作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会这一创举正受到越来越多国家和企业的关注与参与。再一个作为观察中国对外开放的全新窗口,更重要的变化是在于,在这里我们看到中国扩大对外开放的新格局,去年的首届进博会上,习近平主席提出了中国扩大对外开放的五方面举措,一年的时间,这些开放举措已经基本落实。而今天习近平主席再次宣布在5个方面继续扩大中国的对外开放。未来这样的开放会是怎么样的?我想,过去可能是“世界这么大 我想去看看”,那么,现在和今后则是,中国市场这么大,欢迎大家都来看看,这种面对世界,中国开放、包容、自信的状态是前所未有的。

  前不久,中国共产党举行了十九届四中全会,中国之治这一重大问题引发了各方关注,其中就提出了要建设更高水平开放型经济新体制。由此,我们也可以看出经济新体制的建设,最重要的主题就是“开放”。而进博会正是经济新体制的最好注脚。今天,我们放眼世界,经济全球化已然成为历史的潮流。关于中国的发展,前来参加进博会的法国总统马克龙评价,中国改革开放所取得的成就,堪称人类历史上最伟大的事件。中国的成功归功于自身努力,也得益于经济全球化。中国既是全球化的受益者,也是塑造者。今天,在进博会这个舞台上,我们更能够感受到坚持对外开放这一基本国策,对于中国发展所发挥巨大作用,未来,中国的开放步伐还将会越走越坚定,中国与世界也将会更加紧密地相拥。

热词: 新闻观察 进博会开幕 展现 中国 更加包容自信 开放状态