麦肯锡全球研究院院长:2035年中国消费市场总量超欧美总和

发布时间:2019年11月03日 21:05 | 来源:中国新闻网


  麦肯锡全球研究院院长Jonathan Woetzel(华强森)3日在京出席由全球化智库(CCG)主办的第六届中国企业全球化论坛时表示,到2035年,中国消费市场的总量将超过欧美总量之和,中国“90后”“00后”的消费量已超过“70后”“80后”,且未来亦有可观增长。

资料图:消费者在购买商品。 中新社记者 王中举 摄

资料图:消费者在购买商品。 中新社记者 王中举 摄

  “中国的消费能力很强,而且这只是刚刚开始。”华强森指出,从全球来看,生产消费品的企业有两个最重要的客户群,一个是美国老年人,60岁以上、已经退休的有钱人,另一个是中国年轻人,他们或许没那么多钱,但已开始增加财富。

  华强森认为,技术是促进消费市场增长的重要推动力。中国的技术已非常发达,40%的消费发生在网上,且很多全新技术只能在中国市场看到。中国对全球产生的重大影响之一就是怎么消费,“总的来说,我对中国的消费经济很乐观。”

  华强森特别强调,中国6%的经济增长率是非常大的成就,如此大的经济体实现这么快的增长,成绩值得肯定。“每个中国人都想变得更加富有,每个中国人都在奋斗,和20年前的中国人相比,他们更加幸运,时代给予了他们更多的机遇。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP