实业报国的创新之路

发布时间:2019年10月29日 18:10 | 来源:福建日报


在新大陆集团工程实验室,科研人员正在对各种各样的二维码条码签进行测试。本报记者 段金柱 摄

  在新大陆集团工程实验室,科研人员正在对各种各样的二维码条码签进行测试。本报记者 段金柱 摄

  数字中国的建设发展轨迹——2000年习近平同志提出数字福建战略……”“发现数字世界的新大陆”……走进位于福州市马尾区的新大陆科技集团展厅,墙上醒目的大字标注着这家高科技企业与时代发展、祖国奋进的关系。

  2014年11月1日,习近平总书记到新大陆考察时强调,走创新之路是我们国家,也是我们每个企业发展的必由之路。希望企业要牢牢扭住科技创新和成果快速产业化,牢牢扭住产业发展前沿,牢牢扭住占领国际市场。

  5年时间过去,新大陆发展再上新台阶,战略转型结硕果。

  10月11日,新大陆举办了热烈而简朴的25周年庆典活动。CEO王晶用“变与不变”总结了这5年的奋进历程:“提出‘三年翻番、五年翻两番’的目标,并基本实现;把握‘有所为有所不为’的原则,制定了‘从IT向物联网到大数据’,最终实现转型升级的战略思路。新大陆正变大变强,变得更有竞争力。但是,不变的是实业报国的初心、科技创新的恒心和追求卓越的信心。”

  概而言之,在新大陆,“变”的是与时代同行、矢志不移、勇攀高峰的创新精神和策略;“不变”的是不忘初心使命,通过科技来报效国家、奉献社会的情怀。

  创新之路:拥抱时代 扭住前沿

  1994年,王晶等一群创业者在时任福州市委书记习近平的关心和支持下,创立新大陆。从福州银联宾馆的两个标间起步,坚守实业、坚守创新,新大陆从电脑硬件入手,渐渐做大做强。

  回首新大陆25年创业历程,创新是最重要的基因。“5年前,习总书记到新大陆考察,着重强调创新是一个国家、一个企业发展的必由之路。我们深有同感,深有体会。只有创新,才有话语权。一个国家、一个民族的竞争力在于创新,一个企业也是如此。”王晶说。

  新大陆持续攻关,拿下二维码领域核心技术,就是典型的“中国创新故事”。

  上世纪90年代末,二维码技术在欧美国家已广泛应用,但在中国是一片空白。新大陆在国内率先涉足这一领域,但举步维艰:早期投入巨大,但收获几无,年年亏损;技术骨干信心动摇,有人甚至离职……在“同跑企业”纷纷退出的情况下,新大陆没有退缩,坚守下来,最终迎来了春暖花开。

  2010年11月11日,是新大陆发展历史上一个重要日子——新大陆发布了全球首颗具有完全自主知识产权的二维码解码芯片。新大陆这颗“中国芯”的突破,不仅占据了产业发展制高点,为中国赢得了全球市场的话语权,也为自身的发展开辟了一片广阔的蓝海。

  以此为支撑,2015年新大陆开启转型升级,2016年并购了福建国通星驿公司,成为福建省内唯一拥有全国性银行卡收单业务牌照的第三方支付机构,布局数字支付以及科技金融等领域,打通了“互联网、金融、支付”产业链,再造一个“新大陆”。

  据国际权威调查机构尼尔森发布的报告,到2017年,新大陆已成为亚太第一、全球第二的POS机具供应商,识读类产品销量位居全球前五,且是唯一一家中国企业,业务遍及全球100多个国家和地区。

  创新无止境。不同一般的固定或手持POS终端仅仅具备收款、开单等功能,新大陆近年来创新推出的商户AIO终端及解决方案,真正实现了All In One(集成在一个里面),从而在市场上独领风骚。

  “新大陆商户AIO平台是集新大陆智能硬件、行业软件、数字支付、商户营销、数字金融于一体,统一品牌和服务的数字化商户服务平台。”新大陆创新发展中心常务副总经理林林介绍,“简单讲就是,普通POS机的功能都有之外,还能提供ERP、进销存统计管理等服务。一个平台就可以实现很多功能,不需要额外添置其他设备,而且管理更加高效。”

  正因为数字创新技术的支撑,让新大陆挺进金融科技领域。“小微商户由于资质考量、信用检验等方面的原因,在传统金融机构那里获取贷款的成本较大。但透过AIO平台,我们能掌握真实的营收流水、信用状况等,从而确定能否进行授信。”林林介绍说,近年来,新大陆此项业务增长迅猛,截至2018年底,累计发放贷款突破30亿元,服务了数十万小微客户。

  实业报国:为人赋码 为民服务

  2018年、2019年,数字中国建设峰会接连在福州市成功举办两届。数字中国的思想源头和实践起点,正来自习近平总书记在担任福建省长期间高瞻远瞩作出的建设数字福建战略决策。

  新大陆是数字福建建设的重要建设者和参与者,其2001年就中标和建设了数字福建的“一号工程”——福建省政务信息网系统。2002年1月,福建省政务信息网开通,引领福建电子政务建设走在全国前列。

  时代发展飞速,信息化浪潮风起云涌,数字福建也扩展提升为数字中国。人、事、物相连接的物理世界,正在大数据、物联网等技术的助推下,大步迈向数字世界。但这里有个关键问题:在两个世界之间,人的身份如何确认?

  “互联网、移动互联网解决了事的数字化问题,物联网解决了物的数字化问题,而人的数字化相对滞后,人在虚拟与现实世界中没有必然的统一连接,缺乏一张通行数字世界的身份认证。”王晶认为,拥有唯一通行的数字身份认证的“数字公民”,正是解决人的数字化的金钥匙,“只有实现人、事、物的数字化,真正的数字世界才会诞生,物理世界与数字世界才能融合”。

  2017年全国两会期间,身为全国政协委员的王晶率先提出“数字公民”概念,引起普遍关注。2017年8月28日,全国首个“数字公民”试点项目在福州市鼓楼区启动。

  2018年4月,新大陆在首届数字中国建设峰会上发布了全球首颗“数字公民”安全解码芯片和同为全球首创的数字公民安全码。“简单讲就是,通过一个硬件(芯片)一个软件(安全码)给每个公民赋予一个数字身份,让公民在各种场景下便捷地证明‘我是我’,从而方便、安全地办理各类民生等方面的事务。”林林介绍说。

  目前,新大陆“数字公民”相关的技术提升、平台建设、产业发展、生态构建等工作,正在全国多个省份同步推进,助力国家治理现代化,提升老百姓的幸福感、安全感和获得感。

  为人赋码、为民服务,这正是新大陆创立以来一直秉持的“科技创新,实业报国”理念的生动实践。

  “习总书记2014年来考察时特地提出,做企业不是为了赚一点钱,要眼光远大,为中华民族伟大复兴、为福建科学发展作出新的贡献,我觉得说到我们的心坎上了。”新大陆董事长胡钢说,“用科技来报效国家、奉献社会,让中国的科技创新能力可以达到世界先进水平,这正是新大陆的梦想和使命。过去,我们在POS机、二维码领域打破国外垄断,取得突破和成就,是如此;今后,我们在数字支付、数字公民、数字乡村等领域的探索,也是如此。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP