特朗普:“伊斯兰国”最高头目已在美军袭击中身亡

发布时间:2019年10月27日 23:12 | 来源:人民日报


  美国总统特朗普27日在白宫宣布,美军26日在叙利亚西北部开展突袭行动,导致极端组织“伊斯兰国”创始人和最高头目巴格达迪身亡。巴格达迪被美军军犬在隧道尽头追赶无路可逃,随后引爆了绑在身上的自杀式背心,炸死了其本人和他的3个孩子。巴格达迪的尸体被炸得残缺不全,但是DNA测试证实巴格达迪已身亡。

  《纽约时报》分析说,对于特朗普来说,巴格达迪身亡的消息可以证明美国在对“伊斯兰国”的斗争中取得了战略胜利,有利回击两党对特朗普从叙利亚撤军计划的不满。但是,即使消灭了像“伊斯兰国”这样的神秘组织的领导人,也无法消除其威胁。

  巴格达迪于2010年成为“伊拉克伊斯兰国”的头目。在其策划下,“伊拉克伊斯兰国”的势力开始扩张。2014年6月,巴格达迪在伊拉克北部城市摩苏尔宣布建立所谓的“哈里发国”,曾控制伊拉克西部、北部以及叙利亚北部、东部和中部大片土地。随后,多次传出巴格达迪死讯,但并未获得证实。今年4月29日极端组织“伊斯兰国”29日发布视频,疑似巴格达迪现身,并在视频中承认“伊斯兰国”在叙利亚战事受挫,威胁发动更多“报复行动”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP