最新汇总|​​中国驻英大使馆:英警方称尚无法确定货柜39名遇难者为中国国籍

发布时间:2019年10月25日 07:02 | 来源:央视新闻


  北京时间25日5点10分更新

  据中国驻英大使馆消息,使馆已派负责领事事务的公参抵达埃塞克斯郡,并与英国当地警方取得了联系。英国警方表示正在核实遇难者身份,尚无法确定遇难者是中国国籍。(央视记者 康玉斌)

  

  北京时间25日4点00分更新

  据英国广播公司报道,当地时间24日下午,埃塞克斯郡警方开启转移受害者遗体的程序。截至当地时间19点41分,载有11名受害者遗体的救护车在警方护送下从蒂尔伯里港( Port of Tilbury)前往布鲁姆菲尔德医院(Broomfield Hospital in Chelmsford),该医院位于埃塞克斯郡的郡治切尔姆斯福德。据埃塞克斯郡警方发言人表示,警方调查的下一步措施将是验尸检查,要复原所有受害者需要一段时间,而受害者的尊严也是他们的主要关切。(央视记者 康玉斌)

  北京时间25日2点43分更新

  10月24日,中国驻比利时大使曹忠明紧急约见比利时联邦副总检察长,了解此前一天在英国发现的货车集装箱涉中国公民惨案案情,要求比方给予密切配合,以尽快查明案件真相。

  比联邦副总检察长表示,经确认该货车集装箱系从比利时泽布吕赫港抵达英国,比政府和司法机构高度重视此案,联邦检察官将全力展开调查,并与中国驻比使馆保持联系,及时通报案件调查进展。(央视记者 杨洪)

△图片为泽布吕赫港

△图片为泽布吕赫港

  北京时间24日23:18更新

  中国驻英国大使馆就埃塞克斯发现遇难者发表声明

  英国当地时间24日,英国埃塞克斯郡警方宣布本周三在该管区工业园内的一辆货车中发现的39名死者为中国国籍后,中国驻英国大使馆第一时间前往现场进行核实确认。

  比联邦副总检察长表示,经确认该货车集装箱系从比利时泽布吕赫港抵达英国,比政府和司法机构高度重视此案,联邦检察官将全力展开调查,并与中国驻比使馆保持联系,及时通报案件调查进展。(央视记者 杨洪)

  北京时间24日23:18更新

  中国驻英国大使馆就埃塞克斯发现遇难者发表声明

  英国当地时间24日,英国埃塞克斯郡警方宣布本周三在该管区工业园内的一辆货车中发现的39名死者为中国国籍后,中国驻英国大使馆第一时间前往现场进行核实确认。

  中国驻英国大使馆公使衔参赞 童学军:中国驻英国使馆高度重视这一事件,正全力以赴开展相关工作。我刚才和英国警方进行会晤,进一步了解核实相关情况。我们将继续敦促英国警方尽快查明事实真相,案件的最新进展我们将及时向媒体通报。(央视记者 侯茂华 林晖)

  北京时间24日22:03更新

  埃塞克斯郡警方再延长拘留卡车司机24小时

  据埃塞克斯郡警方最新消息称,已从该郡巴西尔登地方法院获得延长拘捕令,将对25岁的北爱男子、卡车司机莫·罗宾逊再延长拘留24小时,该名司机因涉嫌谋杀于23日被捕。(央视记者 康玉斌)

  北京时间24日21:46更新

  中国驻比利时使馆发言人关于英国发现39具尸体货车案件的表态

  据埃塞克斯郡警方发布的最新消息称,装载39具尸体的货车是分两部分入境英国。其中,牵引车部分(tractor),即货车的前部,于10月20日星期日从都柏林出发,经霍利黑德(Holyhead)进入英国。据信,牵引车部分来自北爱尔兰。

  箱式拖车部分(trailer)从比利时泽布吕赫港(Zeebrugge)出发,于10月23日凌晨00:30与货车牵引车在泰晤士河畔的珀弗利特(Purfleet)港口汇合。(注:该港口有往返比利时泽布吕赫港的定期货运渡轮)。随后在01:05左右一起离开港口。

10月23日凌晨01:40左右,埃塞克斯郡警方接到东英格兰医疗急救机构报警后,来到沃特格莱德工业园区(音译Waterglade),在货车的箱式拖车车厢内发现39具尸体。(央视记者 康玉斌)

  北京时间24日20:09更新

  中国驻比利时使馆发言人关于英国发现39具尸体货车案件的表态

  中国驻比利时使馆高度关注有关在英国发现39具中国公民尸体货车案件的报道,已要求比利时警方等相关部门展开全面调查。使馆将密切跟踪案件调查进展情况。(央视记者 杨洪)

  北京时间24日19:47更新

  英国埃塞克斯警方称,正在启动埃塞克斯郡有史以来最大规模的谋杀案调查。

  北京时间24日19:24更新

  英国广播公司:39名遇难者中8名为女性 31名为男性

  据英国广播公司当地时间周四报道,根据英国警方刚刚公布的消息,在埃塞克斯郡货柜事件中遇难的39人中,有8名为女性,31名为男性。此外,警方确认39人均为成年人,此前一名女性被报道为“青少年”,现已确认是成年女性。(央视记者 康玉斌)

  北京时间24日19:12更新

  中国驻英国大使馆:正核实确认中

  中国驻英国大使馆在获悉埃塞克斯郡货柜事件后,发布声明,“我们以沉重的心情看到英国媒体关于埃塞克斯郡发现39人死亡的报道,正与英国警方联系,核实确认相关情况。”(央视记者 康玉斌)

  北京时间24日19:03更新

  英国警方:目前正在努力确定“可能参与其中的有组织犯罪集团”

  据英国广播公司报道,根据目前英国警方公布的消息,北爱尔兰警方突袭了三所房屋,而英国国家犯罪调查局表示,目前正在努力确定“可能参与其中的有组织犯罪集团”。

  据初步迹象表明,死者中有38人是成年人,1人为青少年。但警方并未透露车上是否有任何生还者。

  报道称,警方认为,这辆卡车来自保加利亚,3天前(10月19日)经由威尔士的霍利黑德(Holyhead)进入英国。据推测,卡车行进路线可能是先经爱尔兰南部绕行至都柏林,再搭乘轮渡进入北威尔士。

  最新消息透露,警方认为,车辆驶经比利时泽布吕赫港(Zeebrugge),进入泰晤士河畔的珀福利特(Purfleet)。而卡车的牵引组(车头部分)被认为来自北爱尔兰。

  总警司安德鲁·马里纳(Andrew Mariner)表示:“这是一场悲剧,许多人失去了生命。我们正在进行调查,以确定事件经过。”

  马里纳还表示,警方正在努力确认受害者的身份,但预计将是“漫长的过程”。

  根据BBC在事发现场地区的报道,当地的这处工业园区目前“相当混乱”。许多在此地上班的职员,已被警方疏散到园区以外不得入内,而围观者和前往报道的媒体正不断增加。(央视记者 康玉斌)

  北京时间24日18:50更新

  外交部领保中心:正核实有关情况

  外交部领保中心回应“英国货车内发现39名遇难者为中国籍”:中国驻英国大使馆工作人员正驱车赶赴现场,核实有关情况。(央视记者 章林)

  北京时间24日18:23更新

  比利时检方:已与英国开始联合调查

  比利时检方24日确认,运送受害者尸体的集装箱是通过泽布吕赫港(Zeebrugge)前往英国。比利时警方调查的初步结果显示,装有39名遇难者的集装箱于本周二下午2点49分左右抵达泽布吕赫港,并于当日下午晚些时候离开港口乘坐渡船前往英国。目前比利时与英国已经开始合作进行联合调查。

  英国无轨运输协会首席执行官理查德·伯内特称,拖车集装箱内的温度最低可以达到零下25摄氏度。(央视记者 杨洪)

  北京时间24日18:04发布

  英媒:货车货柜内发现的39名遇难者为中国籍

  据英国广播公司报道,当地时间周四,英国警方称,周三凌晨在英国埃塞克斯郡货车货柜内发现的39名遇难者为中国籍。警方正在继续对25岁的卡车司机莫罗宾逊质询,后者因涉嫌谋杀被捕。(央视记者 康玉斌) 

  此前报道

  英国当地时间23日凌晨1点40分左右,在英国艾塞克斯地区一汽车货柜里发现39具尸体,警方正在确认受害者身份。目前,一名来自北爱尔兰的25岁的男性汽车司机,已经以谋杀嫌疑被拘捕,对其的审讯正在进行当中。初步调查显示,尸体包括38名成人和一名儿童。警方称,汽车来自保加利亚,于19日通过霍利黑德进入英国。

  英国首相鲍里斯约翰逊在社交媒体称,这个惨剧令他震惊。内政部将和艾塞克斯警方合作追查原因。英国内政部长普里蒂帕特尔称,这个惨剧也让她震惊和悲伤。(央视记者 陈明磊)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP