新闻观察:健康厦门:从点滴中见效果 2019年10月21日

channelId 1 1 2 cb9f276ef3a7443ebfd4332530092f59
联播
视频简介

新闻观察:健康厦门:从点滴中见效果

  21日上午,厦门市召开“健康厦门”建设大会,部署当前和今后一个时期全市卫生与健康工作。会议提出,动员全社会力量,共同把厦门建设成为“高水平健康之城”。

  省委常委、市委书记胡昌升指出,党的十九大将“实施健康中国战略”提升到国家整体战略层面进行系统谋划,为我们指明了努力方向,提出了更高要求。

  市委、市政府提出,到2022年,建立与厦门经济社会发展水平相适应的健康服务体系,基本健康服务优质均衡,多层次健康保障体系更加完善。力争建成3个国家区域医疗中心,千人床位数达到5.5张,居民体质达标率达到92.5%,全市人均期望寿命超过81岁,主要健康指标居副省级城市领先水平。到2030年,形成比较完善的全民健康服务体系,健康公平基本实现,健康环境不断优化,健康产业成为支柱产业,实现健康与经济社会协调发展。居民体质达标率达到95%,全市人均期望寿命达到82岁,主要健康指标全国领先,建成高水平健康之城。

  会议要求,要扎实推动医疗卫生服务更好惠及人民群众,重点做好三个方面工作。一是聚焦预防“治未病”。要严密防控重大疾病,重点实施慢性病综合防控行动、传染病防控行动;要全面加强健康干预,重点实施心理健康促进行动、合理膳食行动、控烟行动;要关注重点人群健康,重点实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动;要守护公共卫生安全,进一步完善食品安全治理体系、药品和医疗器械安全监管体系、疾病预防控制应急体系“三大体系”建设。二是精准发力“补短板”。要扩大优质资源供给,加快名院高位嫁接;要集聚优秀专业人才,加大引才力度;要着力夯实基层基础,按照“15分钟健康服务圈”标准,加强卫生服务网点建设;要全面优化资源布局,在空间布局上,加快环东海域医院、马銮湾医院、华西厦门医院等一批岛外医疗卫生重点项目建设,在专科布局上,下大力气解决儿科、产科、精神科、康复专科等我市急需紧缺学科供给不足问题。三是深化医改“强动力”。要以建设区域医疗中心为依托,着眼建设优质高效的整合型医疗卫生服务体系,不断深化公立医院综合改革,深化分级诊疗制度建设,推进“药价保”联动改革。

  要加力推动体育事业全面提质升级,让城市焕发出更加自信、更富激情的精神力量。全民健身是主动健康的重要手段,要在增加设施供给上下功夫,实现举步可达的“15分钟健身圈”;在普及健身活动上下功夫,多层次全方位推动全民健身活动深入开展;在加强科学指导上下功夫,建立“体医融合”健康服务模式。

  要加快推动健康产业高质量发展,促进健康产业提质升级。

  支持国内外养老产业龙头企业来厦投资,鼓励本地企业规模化、专业化运营,培育引进一批涵盖养老、康复、保健、体检的康养“三高”项目,积极布局高端养老社区服务。

  会议审议了《健康厦门行动(2019-2030)》《关于促进全民健身和体育消费 推进体育产业高质量发展的实施意见》等文件。

  【新闻观察: 健康厦门:从点滴中见效果】

  健康厦门,21日这个话题可以说既熟悉又新鲜,熟悉是因为我们每个人都跟健康这个词密切相关,新鲜则是因为从政府层面把它放到这么高的一个高度来推行。那么对此,你是怎么看的呢?

  健康厦门:从点滴中见效果

  其实单纯地说出健康厦门这几个字大家可能觉得比较抽象,但当我提出我们现在用微信就可以预约挂号就诊的“美丽厦门,智慧健康”的时候可能大家就没那么陌生了。我觉得我对这个挂号就诊的变化是非常有体会的。过去我们主要去的医院可能就那么两三家,比如第一医院、中山医院、174医院等等,而去医院排队看病,一排就要排好久,这个我想很多市民都深有体会。而现在通过微信预约,可以说极大地方便了大家,我们就不用在耗费那么久的时间,也可以让患者通过互联网更方便地了解接诊医生的情况。这其实反映出了几个方面的变化,一个当然是我们医疗资源和医疗硬件配置的提高,而另一个方面则是互联网时代健康厦门方便所有市民的一种真实体现。我觉得这种效果,正是从每个市民一点一滴的体会中感受出来的。

  全民健身的科学普及不能忽视

  另外一个吸引大家关注的点可能就是全民健身了,其实随着老百姓健康意识的提高,对身体健康的关注可以说大大超乎从前。但伴随而来的一些情况也不容忽视。比如说老年人保健品市场,比如说互联网当中未经证实的所谓“健身”“健康”或者“保健”方法。这些情况综合来说还是市民获取一些科学的有关健康、健身、运动等等信息的渠道还是不足,所以才会使得某些杂音钻了空子,所以我觉得未来我们政府相关部门的工作除了在公共服务性上保持提高,在对市民获取健康知识的渠道上也要拓宽思路,让老百姓有更顺畅更广泛的获取健康知识提高健康水平的路径,这样才能让老百姓收货更多实惠。

热词: 新闻观察 健康厦门 从点滴中见效果