福建省33处文物列入第八批全国重点文物保护单位名录

发布时间:2019年10月20日 19:45 | 来源:新福建


  日前,国务院核定公布了762处第八批全国重点文物保护单位,以及50处与现有全国重点文物保护单位合并的项目。我省壳丘头遗址群等32处不可移动文物入选其中,鼓浪屿近代建筑增补点扩展并入第六批全国重点文物保护单位鼓浪屿近代建筑群。至此,我省共有169处全国重点文物保护单位。

  据了解,根据国家文物局统一部署,省文物局在全省范围内组织开展遴选工作,组织专家对照国家文物局所定的“遴选标准”,对各县市报送的申报文本进行审查、论证,遴选出在历史、艺术、科学、文化、社会等方面均具有重大价值的壳丘头遗址群等76处推荐名单,对每一处名单由专家逐一提出专业的价值评估意见,并按照规范要求统一编制申报文本,汇总报送国家文物局。

  省文物局相关负责人介绍,此次我省入选的不可移动文物突出体现了我省史前遗址、革命文物、乡土建筑、宗祠家庙以及传统村落为单元的古民居群等文物资源特点。

  如,壳丘头遗址群,为南岛语族扩散学术研究提供实物资料,也是体现海峡两岸源远流长的实物见证。苦寨坑窑址,获评“2016年度全国考古十大新发现”,距今3400-3700多年,是我国目前已知最早的原始瓷窑址之一,将我国烧制原始瓷的历史向前推进了200年,填补了我国原始青瓷发展阶段的空白,也为福建地区青铜时期的文化编年提供了可靠的材料。永泰庄寨建筑群,有别于福建土楼,是土堡的一种特殊类别,是中国防御性乡土建筑的典范。

  中央苏区红色交通线旧址,是土地革命斗争时期原中央交通局建立的、由中共中央所在地上海通往中央苏区唯一的秘密红色交通线,作为一个线性红色文化遗产整体,中央苏区红色交通线旧址完整、真实地保存了土地革命战争时期党中央与中央苏区联络的历史信息,是中央苏区红色交通线为中国革命事业作出的巨大牺牲和贡献的历史见证。

  省文物局表示,将依照《文物保护法》的要求,认真做好第八批全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,组织做好文物“四有”工作,尽快树立保护说明碑,完善保护管理机构,健全安全管理制度,落实保护利用的各项措施。

  第八批全国重点文物保护单位名单(福建)

  一、古遗址

1

1

  二、古墓葬

1

1

  三、古建筑

1

1

  四、石窟寺及石刻

2

2

  五、近现代重要史迹及代表性建筑

2

1

  六、其他

2

2

  与现有全国重点文物保护单位合并的项目(福建)

1

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP