英网友质问BBC:只报道香港示威,不报加泰罗尼亚?

发布时间:2019年10月19日 20:44 | 来源:人民日报微信公号


  当香港警务人员被汽油弹烧伤双腿、遭袭血流满面甚至被割颈时,西方媒体却一致将镜头对准受伤的警察,称他们遭受的一切都是因为“镇压”“和平示威者”而导致的。 

  然而,当这一切发生在加泰罗尼亚的时候,西方媒体仿佛一夜失声了。连网友都在喊话,你们怎么不报道了呢?  

  

  为什么BBC不能像报道香港一样报道加泰罗尼亚的示威活动?晚10点新闻里一句都没提……BBC报道#独立故事时会别有用心吗?不想让凯尔特原住民了解家乡发生的事么..

  苏格兰的议员Gavin Newlands也质问了BBC同样的问题:  

  都已经7点零7了,BBC上还是没有加泰罗尼亚昨晚形势的任何报道。倒是新出了一篇香港政客在议会上大喊的消息...

  还有人意味深长地表示: 

  

  BBC更关心的是每天给我们提供关于香港的最新消息,因为这符合西方政客们的反华策略…

  还有网友回复说,BBC报道了,但与支持香港暴徒的立场相反,他们居然批判加泰罗尼亚的独立分子。  

  

  BBC网站上有一篇颇有偏袒色彩的文章,实际上表明暴力是抗议者反对警察的单方面行为,并暗示对加泰罗尼亚独立的支持率正在下降。

  咦,说好的追求民主自由呢?同样是示威者和警察发生冲突,在香港就一边倒抨击香港警察,在加泰罗尼亚就谴责示威者?

  在香港暴乱的持续过程中,在推特上有人归纳出了所谓的“香港经验”,建议抗议者避免与警察正面相遇,“像水一样(Be Water)”的灵活分散地行动。这一概念很快被西班牙加泰罗尼亚地区的独立运动学习采纳了。在推特上,许多加泰罗尼亚独立支持者,都开始相继使用这一口号。 

  法国24电视台10月15日就报道称,当天有约1万名独立运动支持者包围了巴塞罗那机场,并喊出口号“将加泰罗尼亚变成新的香港”。

  然而,不少西方媒体对香港和加泰罗尼亚的骚乱,表现出了大相径庭的态度:在BBC的报道中,其标题用了“呼吁制止暴力”,把加泰罗尼亚抗议者的行动定义为“暴乱”、“暴力”。而在其9月1日的报道中,BBC对香港围堵机场的极端行为,却称其为“支持民主”。

  BBC的倾向性报道只是众多西方媒体和政客的一个缩影。面对借鉴了香港示威者占领机场、堵塞道路等“经验”的加泰罗尼亚示威,他们突然集体噤声,不知如何表态了,也不再有人站出来夸赞“这是一道美丽的风景线”了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP