厦门市园林植物园华盖木等珍稀植物落户北京 2019年10月18日

channelId 1 1 2 bdf05b89af64474292088388c5abdc06
联播
视频简介

厦门市园林植物园华盖木等珍稀植物落户北京

  在2019北京世园会上,中国馆展出了200多种中国特色珍稀植物。日前随着北京世园会闭幕,中国特色珍稀植物展将整体搬到北京植物园,其中,由厦门市园林植物园选送的华盖木、秋海棠等珍稀植物将永久落户北京植物园。

  这株溪头秋海棠从厦门运送到北京,在世园会上展出后,如今回到北京植物园的生产温室休养。

  北京植物园高级工程师 赵宝林:像这棵溪头秋海棠是我们送展到世园会里面获得金奖的一株植物。这株植物是原产台湾,它分布于500米到200米的山区地区,它回到北京植物园之后,因为气候的变化,我们每天要对它进行加湿。现在我们已经提前供暖了,要保证它的温度。

  在生产温室,白天室内温度保持在27℃左右,晚间不低于15℃,而室内湿度保持在60%-80%,为来自南方的植物提供适宜的养护环境。专业技术人员每天给植物喷水,整理枝叶,进行精心养护管理。

  为了完成此次世园会展览工作,厦门市园林植物园共送去华盖木、澳洲贝壳杉、秋海棠等共计51种123盆、株中国特有或珍稀植物,共收获世园会2金2银6铜共10个奖项,这些植物在完成世园会展览任务后全部赠送给北京植物园。 

  北京植物园高级工程师 赵宝林:厦门植物园这次送的这些秋海棠,以后我们都会在北京植物园展览温室,向广大的游客进行展出。包括我们在世园会获奖的这些,还有一些没有去参加世园会,很好看的一些秋海棠的种类都会展出。

  从世园会撤展回来的第一批22个品种珍稀植物,已于国庆长假期间在展览温室内展出。目前,第二批包括杜鹃红山茶、总状绿绒篙等品种已轮换展出。未来,北京植物园将会根据珍稀植物的状态,不定期进行展出。

热词: 厦门市 园林植物园 华盖木 珍稀植物 落户北京