新闻观察:厦门解放70周年 2019年10月17日

channelId 1 1 2 df74c003be43482d94926aed1ff55ad6
联播
视频简介

新闻观察:厦门解放70周年

  今天(17日)是厦门解放70周年的日子。70年前,鹭岛炮火交织,烽烟四起,解放厦门的战斗在1949年10月15日打响,这一仗,是解放军首次大规模渡海登陆作战,无数解放军战士浴血奋战,怀着坚毅的信念和必胜的信心,用血肉之躯奋勇冲锋,将新中国国旗插上鹭岛,为厦门翻开了新的一页。今天,我们一起穿越回70年前,一同回望那段历史,铭记那些热血与奉献。

  市民 余先生:10月17日是厦门解放的日子,是多少先烈流血,丢了性命才换来的今天,厦门人每个人都知道!

  市民 郭先生:不忘历史,永远铭刻在心中,先辈们为国捐躯的英雄事迹永远不能忘记! 

  70年前,历史长卷的那一头,是满目疮痍的鹭岛。

  1949年10月15日,解放厦门的战役从血战鼓浪屿开始。这一战,是为了吸引敌人纵深机动部队南调救援,而我军的主攻方向实际上将放在厦门岛北部高崎。傍晚6点,担任佯攻的部队在九十一师二七一团团长王兴芳的带领下,逆风驶向鼓浪屿,展开强攻。当时才23岁的张淑芬作为船队中仅有的3位随军女护士之一,经历了她生命中最难忘的一次战斗。

  时任三十一军九十一师医疗队护士 张淑芬:很残酷,敌人的炮火太厉害了!敌人在高处,我们在低处,我们在海里,他是在山上,所以部队受伤的都很多。

  在敌人的枪林弹雨中,解放军将士们协力搏风击浪,力挽狂澜,用自己的生命吸引敌军火力,完成了佯攻任务。

  而就在同一天,鼓浪屿之战打响后,我军5个突击团分别由北、西、东北登陆起航,分乘数百条小船,出奇不意,对厦门岛北半部发起进攻。

  时任三十一军九十二师政治部组织科干事 王湘生:下船以后,越过海滩越过水沟,这个时间我们伤亡比较大。战士在烂泥潭里边,达到膝盖的烂泥潭,拔出去一条腿向前,这样冲锋的。

  抢滩登陆这一战是解放厦门的战斗中,争夺最为激烈的部分。

  时任三十一军二七五团助理医生 李美臣:伤员的救护,不仅是包扎,还有人工呼吸,什么都得抢救,有个卫生员在9连帮助工作,最后要打象屿,他要求要参加这场战役,我就答应了,结果国民党反击了,手榴弹摔过来,他伏在伤员身上,最后手榴弹爆炸了,他当场牺牲了。

  经过三天的奋力苦战,最终,新中国国旗插上了厦门岛。10月17日上午11点左右,厦门全部解放。

  70年过去,今天的厦门烈士陵园里,英雄们长眠于此。鼓浪屿上,王兴芳烈士的雕像静静面向大海。大家不会忘记,这一段段英勇献身的故事。而这一份记忆和荣誉,将继续传承下去。

  鼓浪屿文旅中心副主任 林晞:先烈浴血奋战,为我们争取了今天和平幸福的生活,我们一定要珍惜今天的幸福,然后化作工作的动力,把我们的工作做得更好。

  鼓浪屿文旅中心文化使者支部书记 朱岩:我们要学习革命烈士为党和人民的事业牺牲一切的精神,在今后的工作中,要不忘初心牢记使命,更加积极地投身于厦门特区的经济建设当中,为民族伟大复兴作出自己的贡献。

  【解放厦门将士后代寻访鹭岛:重温父辈历史 缅怀爱国先烈】

  上午,不少当年参与解放厦门的解放军将士后代,也组成寻访团来到鹭岛,代表他们父辈重走曾经浴血奋战的战场,缅怀长眠在这片热土的战友,感受这座城市七十年来的发展巨变。

  上午,大嶝岛迎来了48位特殊的参观者,他们是参加过解放厦门战争的原解放军第29军将士的后代。他们从祖国四面八方来到厦门,沿着解放厦门时的战斗足迹,追寻父辈们的革命历程。不少将士后代表示,解放厦门战役是他们从小耳熟能详的家庭故事,保护集美学村,五星红旗插上神山等等战斗细节历历在目。

  解放厦门将士后代张晓宇:冲上神山的时候,我们有很多战士牺牲在那里,有的战上拿着手榴弹还没有来得及把手榴弹扔出去,就倒在了敌人阵地前面。但是不管怎么样,我们的部队还是按照预定的作战地点拼命的向厦门全岛进发。

  解放厦门将士后代朱秋野:宁可多流血,也不能使用炮兵,在(解放集美)这场战斗中我们部队伤亡是200多人,其中牺牲了81位。集美人民没有忘记这些牺牲的战士们,为了解放集美他们所做出的贡献。

  今天下午,他们还来到厦门烈士陵园,看望长眠在这块英雄土地上的先烈。每到一地,寻访团成员们都要为革命烈士默哀致敬,并深深鞠躬。他们中许多人头发早已花白,但大家精神矍铄、行动利索。将士后代们表示,在父辈们抛头颅洒热血的这片土地上,一定要把红色基因传承下去。

  原解放军31集团军副参谋长 许谦:通过这样子的祭奠活动来凝聚我们的力量,继承先辈的遗志,铭记初心,为中华民族的复兴和强盛奉献出我们应有的力量。

  【历史照片纪念册《那时候 我们南下》今日首发:忆峥嵘岁月 守初心使命】

  今天上午,庆祝新中国成立70周年暨厦门解放70周年历史照片纪念册《那时候 我们南下》正式首发。

  历史照片纪念册《那时候 我们南下》由厦门市山东南下干部历史研究会、厦门市鹭海英烈慈善基金会、厦门市新四军和华中抗日根据地研究会、厦门市长江支队历史研究会共同编著,并赠予市档案馆收藏。纪念册共分为解放、保卫、建设三大篇章,其中所呈现的300余张历史照片主要反映了厦门从1949年解放到1959年之间的历史变迁和真实故事,让读者从中了解到在战火硝烟中厦门这座英雄城市涌现出的可歌可泣的英雄故事,感受到在那段激情燃烧的岁月里,厦门人民艰苦奋斗、自力更生、军民团结的精神品格。

  【新闻观察:厦门解放70周年:回顾解放与建设的来自不易】

  厦门解放70周年,回顾这段历史,你有怎样的收获?

  我从事新闻工作超过25年,每年的这个时候,我们工作的重点就是回顾厦门解放的那段历史。我也曾采访过多位参加了当年解放厦门战斗的老同志,从他们回忆中,完全能体会到解放的来之不易,都是当年革命先烈用鲜血和牺牲换来的。同时,我们也深感厦门解放之后这70年一路走来,不断发展壮大的来之不易。从当年的海防前哨,发展到今天一带一路战略支点城市,也是一代一代厦门儿女努力奋斗的结果。这座城市从解放到重建到发展到繁荣,把顽强的精神做了最好的阐释。

  再一个关键词是坚定信念。当年厦门解放就是坚定的革命理想和信念的指引下成功的。今天,我们同时要坚定未来发展的信念。当下这个时代是机遇与挑战并存的。尤其在国际局势复杂的背景下,我们一定要看到今天的这些挑战实际也是一种没有硝烟的斗争。赢得这场斗争,坚定的信念和斗争精神都是必须的。因此现在我们强调的初心使命与担当作为就给了这种信念最好的注解。

  回顾历史就是为了更好的未来,希望这种传承的精神在新时代能继续开花结果。

热词: 新闻观察 厦门解放 70周年