新闻观察:厦门港信用体系建设领航全国 2019年10月15日

channelId 1 1 2 7c68aada44a2404c9e7068e0247f4cfb
联播
视频简介

新闻观察:厦门港信用体系建设领航全国

  厦门港信用体系建设领航全国:厦门港航第三方公益性信用评价体系向全国推广

  良好的信用是企业发展的生命力、竞争力。在信用体系建设方面,厦门港起步早、步伐快、成效好。记者了解到,经过两年多的创新实践,进入自贸区第五批改革试点经验的厦门港航第三方公益性信用评价工作,前不久在全国“信用交通省”创建大会上作为典型进行推广,《厦门港口信用承诺书》也获得“全国信用承诺书示范样本”荣誉称号。

  最近到东渡厦鼓客运码头搭船的市民游客会发现,在码头问讯处的醒目位置,新增了一个“有话扫码说”的二维码,扫码进入之后,可以对轮渡公司的相关业务与服务进行评价。这是“厦门港航第三方公益性信用评价体系”,今年新增加的项目之一,有了这个二维码,相当于企业有了一张自己的信用名片,日常的运营都将纳入年度评价考核之中。

  厦门港口管理局水运处副处长、信用办副主任 黄婉鹏:就是让公众介入到信用评价体系来,这些评价信息会归集到信用信息平台来,作为年度信用评价的一个标准或者是一个内容。

  据了解,“厦门港航第三方公益性信用评价体系”,通过引入第三方评价机构,对港口经营人、水路运输经营人、船舶服务业经营人及水运工程建设经营人等港航四大领域生产经营人进行信用考评,明确了港航企业信用考评标准、信用档案、信用修复及正向激励等内容。并将信用考评结果实行分级分类管理,共有AA、A、B、C、D五个等级,对于守信港航企业,可享受财政补贴优先、行业办理绿色通道等利好政策,对失信企业则取消享受财政补贴、开展多部门联合惩戒等。厦门远海码头连续两年获评AA级评价,进入港航企业“守信红名单”,这也给公司带来很大发展红利。

  厦门远海集装箱码头有限公司总经理 陈毅鹏:我们的上下游对我们企业的资信高度认可,包括我们的一些支持单位。因为我们有双A的信用评价,银行在每年对我们复核评审的时候,就能够直接通过我们的供应商。因为我们有双A级的信用,所以我们都能够实现即售型的物料供应。

  厦门港口管理局副局长 陈一端:以前是我们去监管,企业是被动接受,现在变成企业主动要求说,你要把我们纳入考评,那么厦门港的整个法治环境,营商环境得到真正的提高。如果有新的企业要进入到厦门港来,他们会很看重这么好的一个环境。

  以深化“放管服”改革为抓手,重心从“事前审批”转向“事中事后服务监管”,以信用为基础的新型监管机制有效地调动了各方面的积极性,无论是厦门港集装箱业务突破千万标箱实现赶超,还是新兴产业邮轮业的爆发增长,信用评价工作在其中都起到重要作用。下一步,厦门港将继续完善现有信用体系,开拓港航业信用云平台服务,并将信用体系建设作为产业大招商、招大商的“压舱石”,打造“诚信厦门港”,吸引来自全球的航商、货主来厦投资兴业。”

  厦门港口管理局副局长 陈一端:下一步我们要再进一步去完成好这个信用监管体系,它的业务的细分,就是要把这个信用的触角深入到港口各个业务监管里面去。

  【新闻观察:厦门港信用体系建设领航全国】

  港口信用承诺书,这听起来是个很新的创意,而从新闻来看也是得到了大家欢迎的一个创意哈。那么对此有什么样的看法呢?

  观点1:为诚信精神点赞。首先,我觉得我们应该为这种信守承诺,自我监督并邀请第三方监督的诚信精神点个赞。这样的一个被认可为样本的承诺书,实际上反映出来的是一种责任心,是对所有市民、游客的一种承诺。我觉得如果我们走到哪里所接触到的都是这样的具有诚信守约和自我监督意识的企业或单位的话,那么对于我们普通老百姓来说,肯定是意见大好事,因为我们完全不用担心这些单位或企业的服务水平,更不用担心自己在与这样的企业发生接触时所享受到的服务,因为这本身就是对服务意识和服务水平的一种强化。

  观点2:好方法需要老百姓的多参与。当然,我觉得再好的方案方法,要发挥它的效能,都少不了群众的参与。既然这里面有了扫二维码我来说,那么我建议走过路过的市民游客就多说说,多看看。只有参与其中,才更有助于了解这样的诚信承诺到底成色如何,其中是不是还有需要改进的地方,企业到底有没有像他们所承诺的一样,做到为人民服务。让老百姓参与的互动性,反馈性都直观的可以得以呈现,我觉得这才更有利于企业的提高和最终老百姓幸福感的实现。

热词: 新闻观察 厦门港 信用体系建设 领航全国