新闻观察:大学“严进严出”会带来什么变化? 2019年10月13日

channelId 1 1 2 4184474cffc449b2a2f761a23d8784d8
联播
视频简介

新闻观察:大学“严进严出”会带来什么变化?

  教育部对本科教育改革动真格了。12日,《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》对外公布,未来,高校要提升学业挑战度,增加学生阅读量和体育锻炼时间并将其纳入考核,还将严把考试和毕业出口关,坚决取消毕业前补考等“清考”行为,体育课考核不合格不能毕业。一句话,大学靠混已经无法顺利毕业,大学生们今后的学习要打起12分的精神了。

  《意见》首先强调,要把思想政治教育贯穿人才培养全过程,推动思想政治理论课改革创新,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源。

  《意见》特别提到,应“激励学生刻苦学习”。高校要提升学业挑战度,强化人才培养方案、教学过程和教学考核等方面的质量要求,增加学生投入学习的时间,提高自主学习时间比例;合理增加学生阅读量和体育锻炼时间,以适当方式纳入考核成绩;积极组织学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等实践活动。

  《意见》也规定,要提高课程建设质量,优化公共课、专业基础课和专业课比例结构,加强课程体系整体设计,要推动健全大学生实习法律制度,鼓励高校为学生投保实习活动全过程责任保险,支持建设一批共享型实习基地;深化创新创业教育改革,推动国家级、省部级科研基地更大范围开放共享,支持学生早进课题、早进实验室、早进团队,以高水平科学研究提高学生创新和实践能力。

  根据《意见》,未来,大学将严把考试和毕业出口关,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度;坚决取消毕业前补考等“清考”行为;

  加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业;科学合理制定本科毕业设计(论文)要求,严格全过程管理,严肃处理各类学术不端行为。

  《意见》还要求完善学分制,建立健全本科生学业导师制度,安排符合条件的教师指导学生学习,制订个性化培养方案和学业生涯规划;支持高校建立与学分制改革和弹性学习相适应的管理制度,加强校际学分互认与转化实践,以学分积累作为学生毕业标准。

  《意见》要求,高校应完善人才需求预测预警机制,推动本科高校形成招生计划、人才培养和就业联动机制,建立健全高校本科专业动态调整机制,坚决淘汰不能适应社会需求变化的专业。

  而对于大学教师该如何做?《意见》同样做了明确说明。在教师考核评价方面,《意见》强调,要突出教育教学业绩在绩效分配、职务职称评聘、岗位晋级考核中的比重,明确各类教师承担本科生课程的教学课时要求;切实落实教授全员为本科生上课的要求,让教授到教学一线,为本科生讲授基础课和专业基础课,把教授为本科生的授课学时纳入学校教学评估指标体系,教授或副教授连续三年不给本科生上课,将被清除出教师序列;教师日常指导学生学习、创新创业、社会实践、各类竞赛展演以及开展“传帮带”等工作,计入教育教学工作量,纳入年度考核内容。

  【新闻观察:大学“严进严出”会带来什么变化?】

  高中拼命,大学轻松,这几乎是一种常态,因此大学教育常被称为“严进宽出”,这个意见,也被称为“严进严出”,怎么看这个意见?这会带来什么变化?

  的确大学的严进宽出,也带来很多问题,所以严进严出整体上得到多数人的支持,也符合世界多数大学的惯例。大学是培养创新人才的地方,大学混日子,对于社会和个人来说都是一种浪费。特别是有些学校,大三开始找实习单位,大四基本没有课,大学四年还没有高中三年学的东西多。但是严进严出也要有度,对于那些的确不是因为不用功而出现挂科的学生,要有更多的选择方案,对于体育不合格这样的规定,也要有一些人文关怀。

热词: 新闻观察 大学 严进严出 带来什么变化