习近平:支持中国福建省和泰米尔纳德邦、泉州市和金奈城建立友好省城关系

发布时间:2019年10月13日 08:08 | 来源:福建新闻联播公众号


  国家主席习近平12日在金奈同印度总理莫迪继续举行会晤,两国领导人在友好、轻松气氛中就中印关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。习近平说:支持中国福建省和泰米尔纳德邦、泉州市和金奈城建立友好省城关系,谱写海上丝绸之路新篇章。

  习近平指出,去年我和总理先生在武汉成功会晤以来,中印关系迈入健康稳定发展新阶段,会晤的积极效应不断显现。中印互为重要邻国,是仅有的两个人口超过10亿的大国。维护好、发展好中印关系,是中国坚定不移的政策。当前国际形势下,中印在维护全球稳定和推动发展方面肩负着越来越重要的责任。未来几年是中印实现民族复兴的关键期,也是中印关系发展的关键期。我们要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴。

  习近平提出几点建议:

  第一,正确看待对方发展,增进战略互信。无论从哪个角度看,中印都应该是和谐相处的好邻居、携手前行的好伙伴。实现“龙象共舞”是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。两国应该也完全可以走出一条两个相邻大国友好合作的康庄大道。要正确看待两国间的分歧,不能让它冲淡两国合作大局,同时通过沟通逐步寻求理解,不断化解分歧。中方希望自己发展得好,也希望印度发展得好。中印要相互成就、相互“照亮”。

  第二,及时有效开展战略沟通,增进彼此了解合作,牢牢把握两国关系发展的大方向。聚焦友好和合作,化解猜忌和疑虑,妥善处理分歧和敏感问题。根据政治指导原则协定,寻求公平合理和双方都能接受的边界问题解决方案。慎重处理涉及彼此核心利益的问题。对一时解决不了的问题,要妥善加以管控。

  第三,切实提升军事安全交往合作水平。推动两军关系沿着增信释疑、友好合作的正确方向发展,开展好专业合作、联演联训等活动,持续增进两军互信,加强执法安全部门合作,维护地区安全稳定。

  第四,深化务实合作,拉紧利益纽带。要以设立高级别经贸对话机制为契机,加强两国经济发展战略对接,探讨建立制造业伙伴关系。欢迎印度药品企业和信息技术企业赴华投资合作。

  第五,丰富人文交流,筑牢友谊根基。我们要办好明年两国建交70周年庆祝活动和“中印人文交流年”活动。支持中国福建省和泰米尔纳德邦、泉州市和金奈城建立友好省城关系,谱写海上丝绸之路新篇章。

  第六,加强在国际和地区事务中的合作。旗帜鲜明地维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定维护多边主义和以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,保障发展中国家的正当发展权益。在二十国集团、金砖国家、上海合作组织、中俄印等多边机制框架内加强协调。探讨逐步将“中印+”合作向南亚、东南亚、非洲拓展,打造更加畅通的地区互联互通网络,尽早达成“区域全面经济伙伴关系协定”。

  莫迪表示,印中作为两大文明古国和发展中大国,在当前充满不确定性的国际形势下,加强沟通、协调、合作,保持关系稳定发展对于两国和世界都具有积极、重要意义。我们要照顾彼此重大关切,有效管控和处理分歧,不让分歧成为争端,发展更为紧密的伙伴关系,开启印中关系的新时代。

  莫迪再次祝贺中华人民共和国成立70周年,表示印方钦佩中国取得的巨大成就,印中两国都处在民族复兴的进程,两国面临许多相似挑战,印方愿意同中方交流互鉴,深化拓展务实合作。印方感谢中方积极增加进口印度大米和食糖等产品,希望用好高级别经贸对话机制,推动双边贸易平衡可持续发展。印方欢迎更多中国企业来印投资制造业等产业。双方明年应共同办好庆祝建交70周年70场系列活动,欢迎更多中国游客来印。希望双方开展联合研究,深入挖掘悠久的印中交往史。印方珍视维护自身战略自主性,愿同中方加强在多边框架下的沟通协调,共同应对全球性挑战,维护发展中国家合法权益。印方愿同中方一道推动尽早达成“区域全面经济伙伴关系协定”,开展互联互通合作。印方愿同中方加强反恐合作。

  习近平表示,通过金奈会晤,我同莫迪总理就中印关系全面、深入交换了意见,加深了相互了解,有了更明确目标和更清晰思路。我们要指示双方有关部门予以落实,打开中印合作新局面。

  习近平表示,这次访问自始至终,我都受到印度政府和人民隆重、热烈、周到的欢迎,感受到两国人民间深厚的传统友谊。我邀请莫迪总理再次赴华举行会晤。

  莫迪表示,这次我们在友好的气氛中进行了深入交流,加深了我们之间的友谊,增进了相互了解与信任,拉紧了两个文明古国之间的纽带。我高度赞赏习近平主席的远见卓识和真诚务实。的确,印中两国不仅要面对历史,更要超越历史,开辟未来。进入21世纪,世界和平和人类进步离不开印中合作。我十分珍视同习近平主席的友谊,愿同你继续保持这种有益和富有成效的战略沟通,携手共创印中关系美好未来。我期待着再次访华同你会晤。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  泉州和金奈之间到底有哪些故事呢?

  金奈,坐落于印度东南部绵长的海岸线上,印度的经济重镇,生产总值在印度城市中排名第四。其汽车制造、软件服务、硬件制造和金融服务等产业发达,有“南亚底特律”之称。

  泉州,中国重要的海上丝绸之路起点城市之一。历史上泉州与东南亚、南亚、西亚和非洲、欧洲交往频繁,曾是中外人员交融、多宗教并存的国际化城市,被誉为“世界宗教博物馆”“世界多元文化中心”。

  11日下午,泉州开元寺大雄宝殿后廊,一对雕刻有印度教神话故事的石柱,引起一群游客驻足观看。“在中国著名的佛寺里立有印度教的石柱,令人称奇。”广东游客李先生说。

  泉州资深出版人、九州出版社泉州负责人吴越告诉记者,开元寺的这对印度教石柱,来源于泉州历史上的印度教寺庙——番佛寺。番佛寺坍塌后,大部分印度教建筑构件流入民间,有的成为其他寺庙用来维修的构件。这对石柱是南印度朱罗时期常见的柱型。柱上雕刻的图案以毗湿奴及其化身的神话故事为主,配以八幅中国吉祥图,有中国人喜欢的菊花、牡丹花等图像,充分体现了中印文化在泉州这个宋元时期东方第一大港的相互融合、和谐共存。

  吴越说,金奈是南印度重要港城和印度教重要的文化中心;泉州是中国首批国家历史文化名城之一,是海上丝绸之路名城。宋元时期,以金奈为中心的南印度对华出口货物先集中运至泉州刺桐港,再转往各地。东印度公司的对华贸易,也大多从金奈航运至泉州港。所以,金奈与泉州和福建,有着悠久的经贸文化交流历史。

印度教神话人物图案

印度教神话人物图案

  泉州市文旅部门提供的资料显示,到目前,泉州已发现约三百方印度教石刻。这些石刻是宋元时期泉州印度教寺庙和祭坛的遗留物,也是唯一在中国发现的印度教寺庙遗存,包括立式神像、石龛、石柱及柱头、柱础、底座、石垛等。

  据介绍,这些石刻图像以印度教神和神话故事为蓝本,刻画的主神为毗湿奴和湿婆,用印度和中国常见的纹饰雕刻出有中国风味的印度图像。图像内容及表现形式与南印度泰米尔地区的相关图像十分相似,石刻上的纹饰也以泰米尔地区常见的蛇纹及莲瓣纹居多。

  位于泉州古城旧车站的番佛寺和县后巷的白狗庙,都是印度教寺庙,前者已坍塌,后者犹存并得到良好修缮。泉州海外交通史博物馆馆长丁毓玲告诉记者,泉州目前发现的印度教石刻,大多来自番佛寺遗址。遗址最早出土的一块泰米尔文印度教石碑,现存于厦门大学,复制件在泉州海交馆。最近,泉州又出土一块更完整的泰米尔文石刻,再次见证泉州与南印度不寻常的历史关系。

  新闻多看点

  印度网站刊文:中印领导人第二次非正式会晤选在金奈背后故事

  《印度斯坦时报》网站10月10日发表文章称,印度选择在泰米尔纳德邦首府金奈举行中印领导人第二次非正式会晤,这个决定的背后是泰米尔纳德邦和中国福建省之间持续几个世纪之久的贸易和文化联系。

  文章称,中国沿海地区与印度南部地区在将近1400年前就存在贸易联系,而福建省的港口城市泉州很可能是中国唯一能对此提供证据的城市。

  文章介绍,上世纪中叶,泉州及周边地区出土了数百件反映印度寺庙建筑风格的雕塑和雕刻。这一发现有力地证明泰米尔商人已经把泉州作为一个重要的停靠港。

  文章援引一位印度官员的话说:“泰米尔纳德邦与中国存在历史联系。中国和尚玄奘曾在帕拉瓦王朝时访问过泰米尔纳德邦甘吉布勒姆,而把禅宗带到中国和日本的菩提达摩也是从泰米尔纳德邦海岸出发的。”

  文章称,还有证据表明,在帕拉瓦和朱罗王朝时存在前往泉州和福建省的贸易远航。

  历史学家称,泉州著名的开元寺中的雕刻受到印度教和佛教风格的影响,其中许多文物目前保存在泉州海外交通史博物馆中,馆中收藏着旧船、基督教和伊斯兰教碑文等文物。

  博物馆的展品中有毗湿奴神像和拉克希米神像,一根印度教寺庙的石柱目前矗立在开元寺的后廊上。

  文章称,对这些文物起源的研究仍在继续,但人们似乎一致认为,这些受印度教影响的艺术品源自印度南部。

泉州海外交通史博物馆展出的1934年在泉州南教场出土的印度教毗湿奴神像

泉州海外交通史博物馆展出的1934年在泉州南教场出土的印度教毗湿奴神像

  艺术史学家里莎·李(音)说:“13世纪末,泉州一个说泰米尔语的社群建造了一座寺庙,供奉印度教湿婆神。这座寺庙不再完整,但这座城市仍有300多件雕刻作品,要么陈列在当地的博物馆中,要么重建到这座城市主要的佛教寺庙的墙壁上。”

  里莎·李在她的哥伦比亚大学毕业论文中写道:“已知的雕刻因其南印度风格而与众不同,它与13世纪在泰米尔纳德邦高韦里三角洲地区建造的庙宇最相似,分布在泉州及其周边地区的5个主要地点。”

  里莎·李破译了一块石碑上的中文和泰米尔文碑文,获得了这座寺庙建成的大概时间。她写道:“关于建造日期的最有力证据是在泉州发现的用中文和泰米尔文书写在一块辉绿岩上的碑文,碑文记载了1281年建造了一座湿婆神庙。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP