新闻观察:养老、家政等行业人才紧缺 2019年10月12日

channelId 1 1 2 86e3b6e2ae7c45a393ce55204c867e6a
联播
视频简介

新闻观察:养老、家政等行业人才紧缺

  随着老龄化社会的到来,家政服务、养老护理等社会服务人才越来越走俏,也越来越紧缺。因为眼下,这类行业的从业人员,本身都存在“老龄化”的问题,年轻人鲜有问津。为了改变这种现状,近日,教育部办公厅等七部门印发《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》,指出,社会服务产业是涉及亿万群众福祉的民生事业和具有巨大发展潜力的朝阳产业,并祭出多项举措,以提高家政、养老、托育等领域紧缺人才的培养培训质量。具体一起来关注。

  分层分类重点培养一线高素质人才

  《意见》明确,要以服务家政服务、健康管理、母婴照护等一线高素质技术技能人才为重点,兼顾考虑储备社会服务新业态急需人才,分层分类推进培养培训。

  以面向社区居民的家政服务、养老服务、中医药健康服务、托育托幼等紧缺领域为重点,对接管理、经营、服务、供应链等岗位需求,合理确定中职、高职、本科、研究生等不同类型、层次学历教育相关专业和职业培训的人才培养目标、规格。

  在一流本科专业建设“双万计划”、中国特色高水平高职学校和专业建设计划等项目实施过程中,向家政、养老、育幼等相关领域专业倾斜。

  每省至少1所本科高校开设相关专业

  《意见》明确,鼓励引导普通本科高校主动适应社会服务产业发展需要,设置家政学、中医康复学、中医养生学、老年医学、康复治疗学、心理学、护理学和社会工作等相关专业。

  原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业。

  同时,鼓励引导有条件的职业院校积极增设护理(老年护理方向、中医护理方向)、家政服务与管理、老年服务与管理、智能养老服务、健康管理、中医养生保健、中医营养与食疗、助产、幼儿发展与健康管理、幼儿保育、学前教育、康复治疗技术、中医康复技术、康复辅助器具技术、康养休闲旅游服务、健身指导与管理等社会服务产业相关专业点。

  每个省份要有若干所职业院校开设家政服务、养老服务类专业,引导围绕社会服务产业链打造特色专业群。

  国家奖学金向社会急需专业倾斜

  《意见》要求,各地教育行政部门要在政策、资金和项目等方面,向积极开展社会服务产业紧缺领域人才培养培训的院校倾斜,会同有关部门落实好国家奖学金向家政、养老等社会急需专业倾斜的政策,吸引学生就读相关专业,保障相关专业家庭经济困难学生按照规定享受各类奖助政策,确保应助尽助。

  率先开展1+X证书制度试点

  在家政服务、养老服务、托育服务等领域率先开展1+X证书,即“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,同步探索建设职业教育国家学分银行。

  积极招募、推动职业教育培训评价组织联合社会服务产业优质企业、职业院校共同研制家政服务、养老服务、母婴照护等紧缺领域职业技能等级标准和证书,开发教材和学习资源。

  支持院校学生在获得学历证书的同时,积极取得紧缺领域相关职业技能等级证书,提高就业创业本领,促进高质量就业。

  加快培养相关领域智能研发、金融创新人才

  此外,《意见》也鼓励 普通本科高校电子信息类、机械类、材料类等专业,高职院校电子信息大类、装备制造大类等专业增设相关课程,加快培养家庭服务机器人、健康监测、家用智能监控等健康养老、家政服务领域智能设施设备的研发制造人才,促进人工智能技术、虚拟现实(VR)技术、智能硬件、新材料等在社会服务业深度应用。

  在普通本科高校金融学类、高职院校财经商贸大类专业中增设相关课程,不断满足养老金融创新急需人才。

  【新闻观察:养老、家政等行业人才紧缺】

  今天来到演播室的是新闻观察员熊伟,社会服务产业高素质人才紧缺的问题我们之前也讨论过,现在相关部门印发了一份《意见》,开始要从教育方面着手解决这样的问题,你对此有什么解读?

  从教育领域发力 解决部分行业人才紧缺

  我们之前有讨论过如今养老领域面临的问题,其中一项就是人才紧缺,就拿我们厦门来说,现在不少养老院里的护理人员有很多都是中年人甚至是低龄老人,让低龄老人去照顾高龄老人,养老院里的年轻人并不多,以前我采访过几家养老院,院方告诉我说现在年轻人很难招聘,就算招到了也很难留下来,工作几个月就离职了。这只是养老领域,家政、母婴照护等多个领域其实都面临着人才紧缺的问题。如今相关部门出台的这份《意见》无疑是在解决这样的问题,而且力度还不小,有要求是说“原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业”通过这种带有强制性的要求,来从教育方面增加这些领域的人才培养,这可以说就是从根源上在解决问题。

  除了教育领域外,你觉得要解决一线领域高素质人才紧缺的问题还需要做些什么呢?

  留住急需人才 还需打“组合拳”

  这些领域之所以人才紧缺,就是薪资待遇、社会地位等多方面和其它工种有所差异,如果有选择,年轻人当然会综合考虑选择更合适的职业。在教育院校增设专业的同时,也得要考虑到如何吸引到学生,在这份《意见》中有明确,国家奖学金要向这些急需专业倾斜,这是好事,但对于大多数学生来讲,报考专业就是在为自己的未来规划职业,所以怎么样从职业远景上吸引人才学习,如何留住人才更是关键,就像一些养老机构负责人说的,现在就算招聘到年轻人,也很难留住。那么要如何留住人才呢?我认为这些行业是需要被系统性的改变和提升,需要打一套“组合拳”,这其中包括薪资待遇的改变、社会地位提高、职业保障的完善等等。所以在这些急需的职业领域内,需要做的还有很多,不仅要吸引人才,更要留住人才。

热词: 新闻观察 养老 家政 行业 人才紧缺