新闻观察:从分散到统一 城市应急管理体系建设迈入新阶段 2019年10月11日

channelId 1 1 2 b78b833d8e5e4316bf7f6c48a9a91c77
联播
视频简介

新闻观察:从分散到统一 城市应急管理体系建设迈入新阶段

  记者从市应急管理局了解到,全市统一、高效的应急救援综合指挥平台搭建工作正在有序推进,将于明年上半年建成投入使用,届时我市的应急救援指挥能力将提升到全国领先水平。

  市应急救援指挥平台是按照国家应急救援规范要求,将安全生产、消防、地灾防治、防汛抗旱、抗震和森林防火等相关职能信息整合、统一指挥运作的信息化平台,它将各救援力量统筹纳入网格化联动信息平台,实现各应急资源的最佳配置,确保救援的精准、时效。

  市应急管理局局长 连坤明:它能够把全市的安全生产的以及应急救援的力量体系、还有风险等级等方方面面,就“一张图”在整个平台上能够体现,上对接到应急部、应急厅,下直接对接到各区的应急局,以及横向上能够到各应急救援力量的这样一个互联互通。一旦发生事故,能够非常快精准调度、精准指挥、精准救援。

  据介绍,在这个平台上,应急指挥中心是“大脑”,它可以快速高效精准地调配各种应急力量,实现风险监测预警、应急指挥调度、救援资源管理、智能决策支持等功能。应急救援队伍建设是核心,目前厦门市重点行业领域应急救援队伍共有582支,队员12288人,车船1342辆(艘)。其中,专职救援队伍15支,队员590人;兼职救援队伍567支,队员11698人。

  据了解,今年3月31日,厦门市应急管理局正式挂牌成立,这个新成立的部门,与百姓生活密切相关,是百姓的“守夜人”。搭建全市应急救援指挥平台,是市应急管理局成立后一项最重要的基础性工程,从今年4月即着手开展,目前已顺利完成方案设计,进入论证阶段。值得一提的是,目前,已初步实现了全市应急系统的信息互联互通,具备与水利、建设、气象、旅游、自然资源、消防、安能集团等单位及各区的应急视频会商功能,并在今年国庆期间进行了实战检验。连坤明表示,全市应急救援指挥平台预计明年上半年将完成一期工程,并投入试运行。

  市应急管理局局长 连坤明:到时候我们将建成在全省是最好、全国也应该算比较领先的这样一个全市的应急指挥平台,从而全面地提升我市的灾害事故的应急救援的指挥能力。

  【新闻观察:从分散到统一 城市应急管理体系建设迈入新阶段】

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。到明年上半年,我市的应急救援指挥平台就将投入使用,那么这个平台建设对于城市应急管理体系的构建会发挥怎样的作用?对此,你有什么样的观察?

  搭建平台 应急救援力量有了“指挥棒”

  首先从应急救援指挥平台来看,它的第一个关键就是统一,这个统一就是将原来比较分散应急救援力量统筹整合,利用信息化的技术,在这个平台上实现统一的指挥运作。这样的好处是显而易见的,那就是一旦出现突发事件,在指挥平台的统一调度之下,各个救援力量将会第一时间得到指令,第一时间做出反应,更重要的这些力量的协调配合就有了指挥棒、主心骨,在处置突发事件的时候就能够更加迅速、有效。

  应急管理体系改革 城市公共安全更有保障

  那么,这个全市应急救援指挥平台的出现得益于整个国家应急救援体系的完善与改革。那么,直观的来看,就是在国家层面设立了应急管理部,相应的在省、市、包括下面的区也建立了应急管理部门。习近平总书记说,公共安全是最基本的民生。那么,回顾过去,我们国家、城市的应急管理部分,基本上是按照分工不同,分散在各个部门之中,比如安全生产是在安监局、灭火救援是在消防队、灾害救助是在民政局等等,面对小型的单一突发事件时,单个部门还能够处置,但是,一旦出现比较大的灾害或突发事件时,这种分散式的应急管理体系,它的响应速度和处置能力就让人有些担心了。因此,我们看到,在国家的层面,新组建的应急管理部是整合了原来涉及13个部门的公共安全职责,而具体到厦门,同样新组建的应急管理局也正在将多个部门的公共安全职责整合统筹到了一起。这也让我们看到,一个全方位的、更加完善、更加有效的城市应急管理体系正变得越来越清晰。今天,我们所讨论这个应急救援指挥平台,就是整个管理体系里的重要基础工程。它的起步也意味着,过去分散的公共安全管理在职能整合之后进入到彼此融合的阶段,未来,城市公共安全的管理和保障水平将迎来一个跨越。

热词: 新闻观察 从分散到统一 城市应急管理体系 建设 迈入新阶段