新闻观察:杜绝“大数据杀熟”还需要加强技术手段 2019年10月10日

channelId 1 1 2 9e7282f0ce304c15af61a7b4454df271
联播
视频简介

新闻观察:杜绝“大数据杀熟”还需要加强技术手段

  近年来,在线旅游作为一种新兴的旅游方式迅速占领市场,极大地满足了人们在旅游方面的需求。不过,在其快速发展的同时,也暴露出不少备受人们诟病的问题。为了规范在线旅游市场秩序,保障旅游者合法权益,昨天,文化和旅游部公示了《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,并在未来一个月内面向社会公开征求意见。《暂行规定》回应了此前的一系列社会热点,明确规定,在线旅游经营者不得进行虚假预订、不得上架不合理低价游、不得利用技术进行价格歧视,也就是我们常说的“大数据杀熟”。

  《暂行规定》依法明确了需要取得许可的在线旅游平台运营者范围;强化了平台的资质审核、提示、预警、监督、处理、报告、保险等相关要求。

  针对最受关注的“大数据杀熟”问题,《暂行规定》明确规定,在线旅游经营者不得利用大数据等技术手段,针对不同消费特征的旅游者,对同一产品或服务在相同条件下设置差异化的价格。

  大数据杀熟还将面临最高五十万元的处罚。《暂行规定》第三十五条规定,违反该条规定的,由县级以上文化和旅游行政部门依照《中华人民共和国电子商务法》第七十七条的规定处罚。具体来说,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,并处二十万元以上五十万元以下的罚款。

  在数据协助方面,文化和旅游行政部门依照法律、行政法规的规定,要求在线旅游经营者提供在线旅游经营服务相关数据信息的,在线旅游经营者应当予以配合。

  在虚假预订方面,在线旅游经营者为旅游者提供在线预订酒店、机票、火车票、船票、车票、场所门票等产品或服务时,应当建立透明、公开、可查询的预订渠道,不得误导旅游者,不得以任何方式进行虚假预订。

  几十元的双飞团?以后可能无法在在线旅游平台上看到了。在低价游方面,《暂行规定》规定,在线旅游经营者不得以不合理的低价组织的旅游活动提供交易机会。

  针对一些平台“删除、隐匿差评”等问题,《暂行规定》还规定,平台经营者应当保障旅游者的正当评价权,不得非法删除、屏蔽旅游者对平台服务及其平台内经营者的产品和服务的评价,不得误导、引诱、替代或强制旅游者做出评价。

  在信用监督方面,文化和旅游行政部门依法建立在线旅游行业信用档案,将在线旅游经营者市场主体登记信息、行政许可、抽查检查、列入经营异常名录或严重违法失信企业名单、行政处罚等信息依法列入信用记录,向其他部门共享信用信息,对严重违法失信者实施联合惩戒措施。

  《暂行规定》鼓励“先行赔付”,其中规定,旅游者通过平台经营者与平台内经营者订立旅游合同发生纠纷的,或在履行合同过程中出现人身财产损害的,平台经营者应当负责协调解决,协调不成的,鼓励平台经营者先行赔付。

  《暂行规定》还对平台的连带责任进行了明确规定:平台经营者知道或应当知道平台内经营者、旅游辅助服务者提供的在线旅游经营服务不符合保障人身和财产安全要求或有其他侵害旅游者合法权益行为,未能及时采取必要措施的,依法与平台内经营者、旅游辅助服务者承担连带责任。

  平台经营者未能对在线旅游平台内经营者、旅游辅助服务者资质进行审核,或未能对旅游者尽到安全保障义务,造成旅游者损害的,依法承担相应责任。

  旅游者因不可抗力或第三人造成损害的,在线旅游经营者应当及时进行救助,在线旅游经营者未及时进行救助造成旅游者损害的,应对损害扩大部分承担连带责任。

  【新闻链接:2019年中国在线旅游用户规模将达3.9亿人】

  在线旅游因为拥有价格透明、产品多样化等优势,对传统线下旅行社造成较大冲击,游客从线下往线上转移的趋势已经势不可挡。有报告显示,2018年中国在线旅游市场用户规模达3.6亿人,预计2019年在线旅游用户规模将达到3.9亿人。

  艾媒《2019中国全域旅游大数据监测及其典型区域与典型产业剖析报告》显示,2019年5月,“携程旅行”APP在旅游出行综合类APP榜单排名第一,其活跃人数达7031.2万人。“去哪儿旅行”和“同程”等位居第二与第三。

  其中,“携程旅行”APP使用者以男性居多,占比53.20%;而在年龄分布中,24岁以下的青年占比最多,为39.52%,其次是25-30岁的人群,占比为26.07%。    

  报告称,2018年中国在线旅游市用户规模达3.6亿人,预计2019年在线旅游用户规模达3.9亿人。

  不过值得注意到是,今年7月份电子商务研究中心发布的《2018年度中国生活服务电商市场数据监测报告》显示,2018年我国在线旅游市场交易规模约8750亿元,相比2017年7426亿元仅增加了17.82%,在线旅游市场增速持续放缓。

  专家指出,随着用户规模增速放缓,在线旅游平台须从获取新用户转为提升用户黏性,促进旅游用户消费。未来,5G、物联网、人工智能等技术的发展会进一步提高用户的需求判断准确性,为用户提供更舒适的使用体验。但大数据“杀熟”、用户信息泄漏等问题时有发生,会影响用户对在线旅游的使用信心,需要相关企业谨慎应对。

  【新闻观察:杜绝“大数据杀熟”还需要加强技术手段】

  今天来到演播室的是刘宁婕。之前一些在线旅游平台利用大数据“杀熟”的行为被曝光后,确实在社会上引发了很多的质疑和讨论,你认为这次的《暂行规定》能够杜绝这类行为吗?

  如果我选择一家在线旅游平台,就是出于对它的信任和使用习惯,偏偏这种信任和习惯,成了对方欺骗你的筹码,这确实是给消费者造成了精神和物质上的双重伤害,所以这次《暂行规定》一公布,大家最关心的话题之一就是怎么监管“大数据杀熟”。我们看到《暂行规定》里把“大数据杀熟”解释为利用技术进行价格歧视,对这种行为做了定义,而且处罚力度不小。但既然是利用技术手段进行的价格歧视,它必定有一定的技术手段做掩护,那么我们的执法手段是否也有高出一筹的技术,可以识破其中的猫腻呢?这是对于有目标的监管时存在的担忧,退一步说,如果这种监管还需要依靠消费者的投诉举报,那么对于消费者而言,我要怎么识别自己有没有被“杀熟”?毕竟我看到的只是我个人的操作页面,难道每一次都要换不同的账号来登陆,甄别吗?技术产生的问题很大程度上要靠技术来解决,要完全杜绝,还有很多工作要做。

  大数据除了能够给在线旅游平台提供商业支撑,另一边,它也能给旅游市场,给消费者提供一定的信息,现在这类信息也层出不穷,你怎么看呢?

  我们以前看到的旅游数据,可能更“朴实”一些,一般都是官方发布的,比如某个城市,某个景点的日均游客接待量,但现在我们看到的大数据很多都是被“包装”过的,比如“这五个景点必去”、“这十个城市人气最旺”,这类标题大家一定都不陌生,他们通常是由一些在线旅游平台结合平台大数据,来发布的,这是表面的包装,更深层次的,这些数据可能也会出于平台自身商业利益的需求,可信度又有多高呢?这样经过包装的大数据,我认为也需要进一步规范。

热词: 新闻观察 杜绝 大数据杀熟