新闻观察:为母爱留空间 2019年10月09日

channelId 1 1 2 a04e57eeb572477a977dc1b05e0a8ee3
联播
视频简介

新闻观察:为母爱留空间

  厦门已建成近400家母婴室

  宝宝饿了,急得哭闹却找不到母婴室,这种“尴尬”的情况,在我市逐步得到缓解。记者从市卫健委了解到,全市目前已建成近400家母婴室,母婴设施地图导航信息也集成到微信公众号内,市民打开手机就能方便找到。明年,我市将争取实现公共场所全覆盖。

  母婴室建设体现人性化设计理念

  眼前这间位于中闽百汇梧村商场内的母婴室,面积60平方米,室内采用暖色调设计,墙上张贴了可爱的卡通图案,温馨而舒适。母婴室内,婴儿床、消毒柜、冰箱、饮水机、应急用品箱、婴儿护理台等设施一应俱全。值得一提的是,这里还充分体现了人性化的设计理念,加装了婴幼儿沐浴设备。

  中闽百汇梧村商场店长 饶丽凤:我们这边有冷暖的热水器来给宝宝提供清洗,让妈妈更放心一点,不用担心来购物的时候有出现尴尬,或者说在更换的时候找不到地方。

  市民 吴女士:挺方便的,因为我们经常来游乐场玩,他睡着就可以在这里睡一下觉,有时候他上个厕所方便他可以洗一下。

  通过微信可寻找附近母婴室

  除了加大母婴室建设力度,我市还强化信息技术应用,去年在全省率先建设“厦门市公共场所母婴设施地图导航系统”,目前,我市有200家母婴室,设置在商场超市、交通枢纽、医疗机构、公园景区等公共场所。市民只要通过“健康厦门”或者“美丽厦门智慧健康”微信公众号,就可以找到就近的母婴室。

  湖里区妇幼保健院护理部主任 李春莺:我们就是有一个电子母婴导航设施,也是有很多群众如果需要的,通过母婴设施导航系统,来找到我们这个位置,有时候宝宝要喂奶,或者胀奶了,或者要换尿布等等不方便的地方,其实是很需要这些母婴设施的。

  争取明年实现公共场所全覆盖

  据市卫健委介绍,我市的母婴设施建设中,80%以上都有独立场所,并配置了座椅、垃圾桶、婴儿尿布台等基础设施。70%以上除了基础设施,还配置了桌子、消毒液、纸巾等物品,部分商场、服务窗口还设置了儿童游乐设施、健康活动器材等。

  我市今年还将加快剩余28家母婴室建设,年底前全部完成。下一步,我市将通过现场走访、网上投票等方式,评选出20家“示范母婴室”。

  市卫健委副主任 陈文锋:通过这些示范点,能够给全市其它需要建设的单位,起一个示范引领的作用,我们总的预计目标就是到明年,能够实现在公共场所还有需要的一些单位,都能实现全覆盖。

  新闻观察:为母爱留空间

  对于我市母婴设施的建设现状,你怎么看?

  厦门的母婴设施建设已经走在全省前列,而且还在不断完善中。

  母婴室建设,在我印象中,是这几年的事。以前的年轻妈妈哪有这样的待遇,她们在孩子的哭闹声中,要么焦急地寻找隐蔽角落,要么抱着孩子钻进气味难闻的厕所,甚至无奈走光来给孩子哺乳。现在的年轻妈妈幸福多了。很多公共场所,比如公园、商场、地铁、医院都建了母婴室,既安全又私密,既干净又舒适,有些还很人性化,为带婴幼儿出门的妈妈包括很多职场女性提供了一个母爱的私密空间,哺乳和工作、出行两不误,这是公共服务的进步,也是衡量一个城市文明程度的重要标志。

  下一步怎样才能做得更好,你有什么样的建议?

  尽管和过去比,有了很大的进步,但也应该看到,我们还有很大的提升空间,比如,地铁一号线在设计时就没有考虑到同步建设,二号线以后才有,再比如,功能配备上也存在标准不一等问题。

  下一步怎样做得更好?可以向国内的苏州,以及日本、加拿大、法国等发达国家学习看齐,比如,可以学学苏州公共场所和母婴设施同步设计、同时施工、同时交付使用的做法,可以学学日本关怀老弱病残孕等弱势群体的做法,不仅仅对于年轻妈妈和婴幼儿,对于残障人士、老年人也都出台了法律予以保障和关怀,法国现在还有一个很有意思的呼吁,就是要设立“父婴室”,让年轻爸爸有空间给孩子换尿布。总之一句话,要让关怀弱势群体成为全社会普遍共识和自觉行动。

热词: 新闻观察 母爱 空间 宝宝