新闻观察:“人从众”旅游模式的思考 2019年10月08日

channelId 1 1 2 53a9ccccf9fe44f387bf1e3c8d3fc816
联播
视频简介

新闻观察:“人从众”旅游模式的思考

  刚刚过去的“十一”黄金周,多达7.82亿人次出游,花了6497.1亿元,再创历史新高。景区人潮汹涌的景象,被网友形象的用三个汉字来形容——开启“人从众”模式,这不仅让人感叹到底是景区不够用还是假期不够用?我们旅游的意义是什么呢?看来“扎堆出游”依然是这么多年来我们一直想解决、但又始终没能解决的问题。

  在2019年的最后一个法定节假日,国人的旅游热情充分释放。经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。可以想见,这样的数据背后一定人山人海,摩肩接踵的状态。假期景区到底有多挤呢?据报道,国庆期间,很多景区出现瞬时逼近承载量最大值,有游客直呼,趵突泉看不到泉,西湖看不到湖,外滩看不到滩……为了防止过度拥挤,多地热门景区开启限流模式。

  僧多粥少 好玩的景区供给不足

  游客这么多,显得国内的景区有点不够玩了。根据文化和旅游部发布的《2018年文化和旅游发展统计公报》,2018年末全国共有A级景区11924个,全年接待总人数60.24亿人次。

  不过,在这1.1万多个A级景区中,只有250多个5A级景区。游客都想去好玩的地方,然而“僧多粥少”,在集中出行的旺季更是会凸显优质景区人满为患的矛盾。

  年轻人热衷“打卡式旅游”

  打卡式旅游也让一些网红打卡地迎来客流超高峰,很多地方只要沾上“网红”二字,年轻人就接踵而来。有的人,排队5小时,只为打卡西湖音乐喷泉;有的人,排号20000桌,只为打卡一家网红餐厅;有的人,堵车半小时,只为打卡一个名叫“立马回头”的公交站。在这个黄金周,京津冀、胶东、长三角、珠三角、云贵、成渝、郑汴洛等地的网红打卡地客流同比增长高达15-50%。作为网红城市的重庆,国庆节假日期间共接待境内外游客3859.61万人次,超过了重庆市2018年常住总人口3101.79万人。而对很多人来说,“打卡”的目的,可能只是为了发一个朋友圈而已。

  带薪休假落实难 假期供给不足

  此外,假期供给不足也是造成景区“人从众”的重要因素。游客们都知道黄金周旅游人多路堵,为什么还选择这个时候出游?最主要的原因就是带薪休假落实难,有假难休,难以错峰出游,无奈只能扎堆出游。

  人社部开展的60个城市人力资源和社会保障基本情况调查显示,有超过半数的职工享受了带薪年休假。言下之意,有近半数的人没有享受到带薪年休假。

  中国社会科学院旅游研究中心对全国2552名在业者进行的一项调查显示,40.1%的受访者表示“没有带薪年休假”,4.1%“有带薪年休假,但不能休”,18.8%“有带薪年休假,可以休,但不能自己安排”,而“有带薪年休假,可以休,且可自主安排”的仅占31.3%。

  中国旅游研究院院长戴斌说,在大众旅游发展的初级阶段,大家一边拥堵一边出去旅游,可能在相当长一个时期内是常态。从长期来看,一是需要回应民众优化节假日制度的迫切需求,落实带薪休假制度;二是可以大力发展夜间旅游和夜间消费,“时间换空间”。

  【新闻观察:“人从众”旅游模式的思考】

  这个国庆节黄金周又一次在一片喧嚣和疲惫中结束了,出游人数和旅游收入再一次创出新高,出门“打卡式”旅游再一次发展到极致。请你就今年国庆黄金周旅游情况作一评论。 

  黄金周旅游大爆发现象目前依然无解

  今年国庆黄金周结束了,我们得到的信息还是依旧,依旧是人山人海;依旧是“到此一游”的匆忙;依旧是自己的和家人的“放松一把”的无奈;我在这里不仅发出一个疑问:我们是怎么了?每年的一次春节人口大挪移之后,又造出了每年大大小小“黄金周”的多次大挪移?从目前的情况看,这种情况似乎还是无解。

  景区不够不是问题的主要方面

  很多新闻报道都提出了这样一个疑问:我国目前是因为假期不够还是景区不够?至于景区不够,我认为是一个伪命题,景区的形成,是需要发现、历史存在、开发建设等诸多环节才能形成,尤其是一些优质景区,他绝不是凭空制造的,目前我国的不同内容、不同层次的景区景点,在适应游客不同需求上是基本适应的,要在平常,还明显存在景区游人不均的状况,并没有景区不够的呼声,问题的主要矛盾还是出在假期的极不合理的问题上。

  建立强制灵活的休假制度是解决问题的根本办法

  我们的节目几乎在每一个黄金周之后都发出这样的呼声,希望我国全面进行假期制度改革,其实国家也一直要求落实带薪休假鼓励单位和职工结合工作和个人需求灵活安排带薪休假、错峰休假,但是,这些合理的意见总是无法执行,集中休假的黄金周仍然还是游人爆棚,景区、交通等方面仍然面对极大的压力,有人更不必说,从社科院的这项调查中我们可以看出,休假制度的改革还是没有什么进展,只有31.3%的人有带薪休假并且可以自主安排;占多数的人要么没有休假,要么有休假却不能自主安排,只能依靠全国统一的黄金周才能腾出一周的整块时间,国庆黄金周再次出现全国大拥挤也是必然的事了。

  要解决这个问题,还是要在休假制度上进行改革,首先就是强化休假的强制性,尤其要重点解决没有带薪休假的问题,把休假问题提高到与欠薪一样的高度来认识,要形成这样的风气和意识,有一个好办法,那就是我们各级领导人带头休假,并且广而告之,让人们争相效仿,从休假制度入手来熨平我国旅游的大起大落、峰壑不均的现象,是一个从根本上解决问题的办法。

热词: 新闻观察 人从众 旅游模式 思考