新闻观察:消费的实用性回归是一种必然 2019年10月07日

channelId 1 1 2 61a570ad6aab49f083c9636a9ff8f2dd
联播
视频简介

新闻观察:消费的实用性回归是一种必然

  国庆假期家庭消费持续升温:爱吃、爱美、爱玩成最大消费驱动力

  “十一”黄金周假期即将结束,这个假期,国人的假日消费热情高涨,消费结构持续优化升级。来自阿里等的数据显示,今年黄金周,爱吃、爱美、爱玩是最大消费驱动力,而以“银发经济”为代表的家庭类消费持续升温。

  数据显示,爱吃、爱美、爱玩成为国庆最大消费驱动力。黄金周前三天,阿里线上牛排成交额同比增长60%,超300万人次在天猫超市抢购茅台酒,白酒成交额同比增速达12倍。盒马鲜生线下消费增幅近三成,买得最多的前十种商品均为海鲜,帝王蟹同比涨30倍,阳澄湖大闸蟹卖出4万只。除此之外,在酒店叫外卖成为在外旅游“随心吃”好办法。10月1日至3日,上海生煎、武汉热干面、西安肉夹馍销量最高。其中,上海生煎超过11万人次下单。另外,国人也越来越“爱面子”。天猫数据显示,10月1日至3日,芳疗精油成交同比大涨239.64%,香水成交额同比增长50.59%,男士彩妆成交额同比增长69.91%,防晒霜成交同比增长79.30%。

  背起行囊,去远方看看,是“十一”假期主流度假方式。值得注意的是,虽然东南亚4小时飞行圈依旧很受欢迎,但飞猪上预订境内游的人数同比增加42%,增速超过出境游。除此之外,国庆黄金周期间,更多一线城市用户去往三线及以下城市游玩和消费。支付宝数据显示,网红旅行地前三名是四川阿坝、云南丽江、大理,网红商圈前三名是昆明金马碧鸡坊、南屏街,西安回民街。以往出国游玩,“买买买”常常是一种甜蜜负担,现在“人在国外玩,消费在国内”逐渐成为一种常态。国庆前3天,天猫国际成交额增34%,最火爆的进口商品来自日本、美国和韩国,恰好都是热门的出境游目的地之一。另外,北京、上海机场免税店支付宝人均消费金额超过2000元。

  中老年群体逐渐成为数字化消费的生力军。这个假期,他们不但懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。

  10月1日至3日,淘宝“爸爸秋冬外套”搜索量环比上周涨136倍,“中老年妈妈秋装上衣”搜索量比上周涨64.6倍。在天猫上,50岁以上消费者购买方便速食、即食火锅、方便米饭的销量增长分别高达101.9%、128.3%、122.2%。大数据显示,这个黄金周,40岁以上的中老年用户群体大体可分为“出门浪”和“家里蹲”两大阵营。“出门浪”要做好周全准备。“家里蹲”的也不闲着。10月1日至3日,去体检机构进行全面检查的40岁以上中老年消费者数量比去年增长近2倍。去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人也比去年增长近2倍。另外,灯塔专业版与淘票票数据显示,电影院3张及以上购票订单占比达16.1%,同比提升33%,家庭观影也成为黄金周核心休闲娱乐方式之一。

  新中国成立70周年,持续带动了一波红色旅游、国庆献礼电影、国产品牌消费。延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴十大红色经典旅游目的地10月1日至3日酒店预订量同比增速平均超过300%,其中预订延安酒店的00后更是暴涨超20倍。数据显示,10月1日,歌曲《我和我的祖国》成为00后最受欢迎的曲目;国庆献礼影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》成为票房前三名。消费者也越来越中意国货。数据显示,10月1日当天,天猫成交额前十名美妆品牌中8个是国货品牌。

  【新闻观察:消费的实用性回归是一种必然】

  7日是黄金周的最后一天,又到了数据盘点的时候。那么对于刚才新闻当中提到的这种家庭消费持续升温,有什么样的看法?

  观点1:消费的实用性回归是一种必然

  今天讨论的这个话题通俗点说是个怎么花钱的事。过去我们在进行这个讨论的时候常常会提到一个词叫“火爆”,这个火爆是反映了我们在某个消费模式下的集中爆发。比如前些年大家没怎么出过国,于是终于可以出去看看的时候,一个人背后可能拖着一打购买任务,消费的集中性非常明显,而在互联网消费兴起的时候,好奇性消费和资本助推贴补的引导性消费,都让过去的一些火爆有着一些不纯粹的原因。而刚才新闻当中提到的这种家庭消费的升级,我觉得它是一种消费实用性的回归,而这种回归,我觉得是一种必然。因为从市场本身来说,我们去花钱,为的就是追求更美好的生活,更具品质的生活,所以这也会是大家对新消费形式逐渐消化之后的一种必然性回归,需求、品质和价格,这些市场的正常消费诱因势必成为主要主导。

  观点2:消费升级的同时监管一定要跟上

  至于消费的升级,我觉得在当下的发展大环境下,新的消费模式的升级迭代也是非常快的。比如过去我们觉得网购是件很时尚的事情,而现在“银发一族”已经全面掌握了它的技巧,甚至已经是主力之一。这说明上一次消费升级的普及和适应已经基本完成了。而现在,跨境电商、互联网直播销售等等新型消费模式可以说是来势汹汹,在资本推手的影响之下,这些新的消费升级也来得更凶、更快。我们作为普通消费者,在考量需求、品质和价格的同时,自然也可以在“贴补性”推动时代收到一些实惠。但我们也需要从过去的经验中吸取教训,消费升级的同时,监管一定要跟上。不要让过去出现监管盲区的事情再次发生。这样才真正有利于消费的健康升级,向更方便,更有序,更有质的方向顺利升级,让大家共享美好生活。

  新闻链接:国庆旅游账单出炉:厦门上榜消费力前十强城市

  国庆长假,旅游的消费情况如何?谁最舍得花钱?来看看旅游平台企业最新公布的《2019国庆旅游账单》。

  携程发布《2019年国庆旅游账单》显示,深圳人最舍得花钱国内游,上海和北京出境游人均消费超7000元, “国内游消费力前十强城市”依次为深圳、北京、沈阳、济南、天津、上海、宁波、福州、厦门和青岛。这些城市国庆旅游、单次国内游人均花费超过3000元,其中深圳人最舍得花钱,单次国内旅游人均花费达到了3324元。

  出境游消费力前十名出发城市为上海、北京、重庆、厦门、沈阳、西安、成都、南京、杭州和深圳。上海和北京出境游人均花费超过了7000元,远远超过了其他城市。根据携程跟团游和自由行订单数据,人气最高的长假前十大出境游目的地依次是泰国、日本、越南、俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、美国、意大利、菲律宾和土耳其。其中人气最高的泰国,单次旅游人均花费为4620元。

  什么年龄段的中国人更偏爱在国庆出行?根据携程跟团游和自由行订单数据,80后和90后已经成为国庆出游的绝对主力人群,占出行总人数的51%。而报告显示,在各年龄段的花费上,50后成为最舍得花钱的人群,单次旅游人均花费达到了3640元。此外,亲子游是国庆假期出游的主流,占比达35%。而选择情侣出游的占比也不少,达到了23%。带父母出游的人均花费最高,达到了3988元,而情侣出游人均花费紧随其后,也达到了3772元。

热词: 新闻观察 消费 实用性回归 一种必然