庆国庆 人民大会堂特展重现大国工匠智慧 2019年10月06日

channelId 1 1 2 c595383477cf463daad574908193a64c
联播
视频简介

庆国庆 人民大会堂特展重现大国工匠智慧

  适逢新中国成立70周年,人民大会堂建成60周年,“新中国大工匠智慧--人民大会堂”特展正在北京市规划展览馆展出,一场光与影的盛宴,全方位展示了设计建设人民大会堂的传奇故事。

  走进展览廊道,时间隧道把观众带回到1959年,耳畔响起“东方红”的乐曲,两侧屏幕上播放着人民大会堂建设工地热火朝天的景象,那段激情岁月扑面而来。

  展览分为轴线安排、柱廊搬家、水天一色、十月奋战、迎宾序列和史诗东方红,将人民大会堂复杂建设过程中最精华的智慧萃取出来,用新颖、鲜活的方式展示给大家。

  北京建院副总建筑师 主要策展人 米俊仁:展览的方式通过六个大型的模型装置,把大会堂不同时期建设过程中的故事、智慧点,我们编织在里头。然后希望能有互动,让孩子们在互动过程中,把知识结构知识内容能够吸取到。

  人民大会堂面积超17万平方米,完全由中国工程技术人员自行设计、施工,1958年10月动工,1959年9月建成,仅用了10个月就完成了从设计图纸到从内到外所有装修及设备的安装调试,创造了中国建筑史上的一大创举。

  参观者:看到这么多设计图,精确到一分一毫,真是太伟大了。

  展览还设置了人民大会堂建设时间轴、12组大工匠展示台以及人民大会堂设计手稿展示墙,详细介绍了人民大会堂的诞生过程、再现了新中国大工匠们的智慧。此次特展将持续到10月31日。

  厦门卫视记者 李晓萍:60年前,在新中国成立10周年之际,庄严雄伟的人民大会堂在首都北京落成,因其规模庞大、技术繁杂、文化艺术水准高、建造周期极短,在当时被认为是一项几乎不可能完成的任务。而她的诞生,凝聚了那个时代人们的智慧和勇气。

热词: 庆国庆 人民大会堂特展 重现 大国工匠智慧