新闻观察:乡村振兴需要更多文创产品 2019年10月05日

channelId 1 1 2 b21ac5549d144a9db9e9990ce7821cab
联播
视频简介

新闻观察:乡村振兴需要更多文创产品

  厦门广电挂钩帮扶隘头村:“乡村跑”+文创集市 让更多人走进隘头村

  5日上午,在同安区汀溪镇隘头村,一场“乡村跑”让不少市民在国庆假期里挥洒汗水、用脚步丈量美丽乡村。而一系列的文创美食集市活动,也吸引了不少市民游客来到村庄,找回“小时候的味道”。这是厦门广电集团牵手帮扶隘头村后,开展的首个共建活动,以“旅游+文创”为抓手,厦门广电将持续助力隘头村找准发展思路,推进乡村振兴。

  上午8点,在同安区汀溪镇隘头村,饱含深情的《我和我的祖国》歌声在山村响起,随后,上百名市民跑者用一场别开生面的乡村跑欢度国庆假期。随着发令枪响,在全长约8公里的乡村道路上,大家挥洒汗水,穿梭在青山绿水间,欣赏沿途美景,享受运动乐趣,同时也感受着乡村振兴给隘头带来的变化。

  市民 郑先生:这个活动我觉得特别好,就是把旅游跟跑步结合起来,我们可以边跑步,一边感受美丽乡村的气息。

  市民 林小姐:我们想通过这个活动,让大家都来关注农村的环保,共建美丽乡村。

  奔跑过后,村里的文创集市开张了,一大拨乡土美食自带流量出场,吸引了不少想要找回“小时候味道”的市民们前来品尝。醋肉海蛎煎入口香脆、叫花鸡皮嫩肉劲、碗仔粿肉粽暖心味美……除了美食,同安传统的扎春花、竹编木雕、捏面手艺等文创产品,也在集市上一一亮相,厦门广电集团记者还对这一活动进行了手机客户端的直播,通过融媒体多种形式,进一步把同安悠久的历史文化、汀溪镇丰富的旅游资源、以及隘头村美食文创产品相结合,帮助隘头村找准发展新思路。

  同安区汀溪镇党委宣传委员 苏建国:我们希望通过这次的活动、扩大宣传和影响,让社会上更多的人关心汀溪的农业,关注汀溪的农村,争取推出一些典型。

  下一步,厦门广电集团还将发挥主流媒体在新闻宣传和文化创意方面的优势,在加强村容村貌整治上,打造村风文明建设亮点;在提升脱贫攻坚内生动力上,打造“智志双扶”亮点。在提高村集体经济创收上,打造“文创+旅游”产业亮点,增强村庄“造血”功能,提高村民收入,助力隘头乡村振兴取得更大发展。

  厦门广播电视数字工程有限公司董事长兼总经理 洪加成:接下来就是要帮助村里面发挥它的资源优势,把这些基础设施,比如说乡村的村容村貌,温泉地热这些资源的基础设施,把它给完善起来,然后扩大它的接待能力。

  【新闻观察:乡村振兴需要更多文创产品】

  把文创美食集市这样的活动引入到乡村,对于乡村振兴的意义何在?

  乡村振兴,最根本的还是要源于文化的振兴。我们现在理解的乡村振兴,不再单指商品经济发展的程度。这两年,移动互联网的普及正在解决城市与农村市场信息不对称的问题,借此商品经济发展的城乡差别正在缩小。但是,文化发展却显得很不对称。乡村的振兴如果只是追求经济效应,很显然会更快地遇到所谓的瓶颈期。而且振兴的活力源泉根本还是人,那么用什么来吸引更多的年轻人参与乡村振兴呢?还是文化的吸引力。

  那么,这个时候我们就会发现——文创产品作为文化创意与产业结合的具体项目,恰恰是乡村极其需要的。我们现在城市中的文创产业更多结合的是城市的特有条件,比如与传统的制造业,或是餐饮娱乐,或是时尚休闲服务等等。与农业结合的文创活动相对较少,农村也缺乏这样的人才。而乡村这个广阔的天地其实特别适合文创产业的发挥。我以前说过,其实我们中国传统文化有很深的农耕情结,中国人上溯几辈绝大多数都是农民。这种情结让我们对土地与乡村有着天然的亲近感,那里能找到儿时的记忆,是根脉所在。这不就是一个很好的结合点吗?

  还有,乡村的自然资源禀赋在文创产业的引领下,有更广阔的前景。刚才我们也说了,这个禀赋是城市无法提供的,这种差异化正是吸引力所在。所以我们现在可以结合文创+乡村+旅游的模式把它做起来。这个时候,就特别需要长远一些的眼光,不能着急。我想,乡村振兴是一个综合建设的过程,通过文创产品为抓手,促进乡村经济发展,再到文明程度不断提高,再辅之以社会保障和政策扶持,乡村的吸引力会再上一个台阶。这样把城乡差异明显二元结构转向城乡趋同的现代经济结构,正是如今我国现代化进程的重要课题。

热词: 新闻观察 乡村振兴 文创产品